中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 评论

把家风建设融入传统节日

2020年01月17日 10:16:00 来源:太行日报

  ◇姜林

  中国人最看重团圆。每年春节,家就成了全体中国人的共同方向,人们从天南地北赶回家中,团团圆圆过个年。春节团聚已成为一种精神寄托,蕴含着无限亲情。利用春节相聚时刻,培育优良家风,也是古往今来的文化传承。

  春节习俗,既有行礼如仪之义,也有修身养性之用。“尽人伦曰忠曰孝,守家业以俭以勤”“向阳门第春常在,积善人家庆有余”,在春联中常能感受到劝人向善、勤俭持家的力量;在一家人围炉夜话、一起守岁的过程中,能感受到团圆和秩序的价值,更能由此对传统、对时间多一份敬畏之心。一些地方还形成了过年期间晚辈给长辈拜年,长辈给晚辈讲老故事、老规矩以及各类生产知识和生活经验的习俗,被称为“讲古”。民间也素有“老人不讲古,后生会失谱”的说法。

  春节团聚,一家人坐在一起讲讲老故事,是一种文化传统,更在不知不觉中把家风建设融入节日之中。一家人沉浸在节日气氛和浓浓亲情之中,对是非对错、善恶好坏更容易产生共鸣,更能够接受崇德向善、勤俭持家、廉洁自律等正向价值观。“慎终追远,民德归厚矣”,良好的家风家教就在这个过程中口口相传、代代传承,潜移默化、润物无声。

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。一个人的成长成才,一个党员干部的律己修身,如果受到好的家风家教的熏陶,就更能怀有敬畏之心,做到心有所畏、行有所止。相反,如果不注重家风建设,就可能扣不好人生的第一粒扣子。

  “不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。孩子们从牙牙学语起就开始接受家教,有什么样的家教,就有什么样的人。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。也就是古人说的“爱子,教之以义方”,“爱之不以道,适所以害之也”。农历新年将近,这是一个回归家庭、阖家团圆的时刻,也是一个感受家风家教的契机,广大党员干部更应廉以修身、廉以持家,培育良好家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号