中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 评论

政务服务好不好 理应群众说了算

2020年01月22日 10:08:00 来源:太行日报

  □陆敬平

  近日,北京市政务服务局印发《关于建立政务服务“好差评”制度提高政务服务水平的实施意见》(简称《意见》)提出,今年年底前,全面建立政务服务“好差评”制度体系,实现“好差评”服务事项、评价对象、服务渠道全覆盖。对差评投诉将调查核实,在7日内完成整改,并反馈结果。这是北京市贯彻落实国务院办公厅印发《关于建立政务服务“好差评”制度提高政务服务水平的意见》的具体实践。(1月5日《新京报》)

  长期以来,政府机关和部门都在认真抓好小政府,大服务工作,致力打通服务群众最后一公里,并取得了相应成效。但是,我们也看到,由于考核大都在机关内部进行,群众缺少话语权,一定程度上说,服务好不好,关键靠自觉。依然存在一些部门服务不到位,甚至存在门难进、脸难看、话难说、事难办现象,因而遭到群众的质疑和吐槽。由此可见,政务服务好不好,不能是机关自说自话,应该是群众说了算。就此国务院和一些省市出台《关于建立政务服务“好差评”制度提高政务服务水平的意见》,是促进政务服务提质增效的良方。

  群众当评委,部门才能真正有压力。虽然我们不能说过去由组织部门组织的半年或年终考核是流于形式,但也确实存在一些问题。日前,某县出现一部门文件写错县委书记名字的新闻就是例证。连领导的名字都能弄错,可想而知为群众的政务服务能好到哪里去?只有让群众当评委、做裁判,评判各部门政务服务好不好,然后由监管部门根据群众评判梳理核实,获好评者表彰奖励,得差评者限时整改,并追究责任向群众反馈,才能让各部门深感压力,引起重视,抓好服务。

  群众做裁判,部门方能真抓实干。服务怎么样群众最有发言权,这也是促进各部门摆正与群众的位置,切实当好人民公仆最有效的考核方式。从事实来看,绝大多数群众都是通情达理的,只要做到不推诿、不扯皮,及时把该办的事务办好,群众就会给你好评点赞,反之,群众必然会给差评。

  群众当主人,促进打造小政府大服务。党中央、国务院坚持以民为本、民生优先的执政理念,出台《关于建立政务服务“好差评”制度提高政务服务水平的意见》就是一个缩影。唯有各级政府切实抓好服务,才能进一步提供便民服务,优化营商环境,激励广大干部群众和企业心往一处想,劲往一处使,大干快上奔小康。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张艳芳 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号