中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 评论

影院“久旱逢雨”防控切莫“失守”

2020年07月27日 09:49:00 来源:太行日报

  □孙维国

  按照国家电影局的要求,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,7月20日起可有序恢复开放营业。有数据显示,截至7月20日6时26分,全国影院复工首日的预售分账票房达140.4万,观影人次5万。如果计入每张3元的服务费,7月20日全国预售票房已经超过150万。

  作为受疫情影响最大的行业之一,电影业遭受的损失不仅是经济层面,还有从业者对电影业未来发展的信心。而今,电影院按下“重启键”,对电影业发展无疑是一场“及时雨”,当观众走进影院的那一刻,电影业收获的不单是真金白银的收入,更有对电影业未来发展的坚定信心。“信心比黄金都重要”,这句话置于当前的电影业发展,反映了“电影院重启”带来的重要而深远的现实意义。

  正因如此,电影院开放后,绝不是“开门大吉”,一开了事。电影院的门打开了,观众买票进来了,影院的疫情防控不能“开放”,更不能有任何的“漏洞”。要知道,影院开放不是在疫情彻底解除情况下,而是在疫情防控进入常态化阶段后,有关部门根据现实情况进行充分评估后所做出的决定。

  在疫情防控常态化的背景下选择开放电影院,必然要求电影院的日常防控工作做实做细做到位,形成影院防控每一个环节的“闭环管控”,不能有丝毫麻痹大意。尤其是严格控制观影人数,绝不能为了利益而追求上座率,将疫情防控抛到脑后。强调这一点,就是要能提前预防这种情况出现。影院开放后,“久旱逢雨”的电影院会不会在上座率和疫情防控之间选择“失守”?仅仅指望影院自身严格执行防控措施显然是不够的,相关部门的严密监管要落实落地,观看电影的观众也要积极进行监督,通过严密监管和观众监督,促使、倒逼影院履行防控责任。

  做好疫情防控工作,不仅是保障影院观众的安全,也是保障电影院的切身利益。只有确保疫情防控万无一失,影院开放才能有序、持续。刚刚按下的“重启键”,不能又因发生疫情被按下“暂停键”。若此,不仅观众进不了电影院,电影院也将再次进入“严冬”,这对整个电影业无疑是雪上加霜。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号