中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 评论

疫情防控展示文化的强大力量

2020年07月30日 09:41:00 来源:太行日报

  ◇李平生

  中华文化源远流长、博大精深,为中华民族发展提供了强大精神动力。我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,离不开中华优秀传统文化的支撑。习近平总书记指出,疫情防控斗争,“充分展示了中华优秀传统文化的强大力量”。疫情防控斗争的实践证明,中华优秀传统文化具有强大的生命力,是我们战胜各种风险挑战的强大精神支撑。

  中华优秀传统文化注重家国情怀,这在疫情防控斗争中得到充分彰显。个人的家国情怀转化为实际行动,就是主动担当责任,如曾子所言“仁以为己任”,如顾炎武所提“天下兴亡,匹夫有责”,如林则徐所谓“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。疫情防控激发了无数中国人勇敢拼搏的英雄主义精神,他们把个人生死置之度外,冲向最危险的地方,无私奉献、不怕牺牲。中华优秀传统文化所提倡的家国情怀,在这次抗疫斗争中表现为敢于担当、不怕牺牲、无私奉献,为爱国主义、集体主义、社会主义精神增添了时代光彩。

  关爱生命是中华优秀传统文化倡导的道德规范和行为准则。《周易》有云:“天地之大德曰生”,把关爱生命看成天地之间伟大的道德。在疫情防控阻击战中,以习近平同志为核心的党中央明确要求各级党委和政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率作为突出任务来抓。这是我国面对来势汹汹的疫情能够始终保持人心稳定、维护社会稳定的重要保证,也是我们党作为马克思主义执政党的使命担当。

  自强不息是中华民族的精神基因。中华民族具有不畏艰险、迎难而上的巨大勇气,具有极强的自我修复和自力更生能力,呈现出变通达久的智慧和自强不息的活力。自强可以迸发强大的力量。在抗击疫情斗争中,中国人民怀着必胜的信心,全力以赴,顽强拼搏,彰显了中华民族坚韧不拔、自强不息的精神。

  守望相助是中华民族历久弥新的文化传统。墨子倡导“兼相爱,交相利”,孟子主张“守望相助,疾病相扶持”,呼唤人与人之间、邻里之间相互扶持、互助互爱。这次抗疫斗争是一场史诗般的全民大动员,展现了中华民族的大团结。先贤倡导的守望相助、同舟共济、共克时艰的道德境界,由无数平凡中国人用汗水、鲜血甚至是生命赋予新的时代内涵,谱写了新篇章。

  协和万邦是中华优秀传统文化处理国与国之间关系的理念。这一理念最早出自《尚书·尧典》,为后世效法并引申为“天下一家”。《礼记》主张:“大道之行也,天下为公”;《论语》有云:“四海之内皆兄弟也”。党的十八大以来,习近平总书记多次阐述构建人类命运共同体理念。天下一家、世界大同,山川异域、风月同天,构建人类命运共同体日益成为国际共识。面对新冠肺炎疫情,没有任何一个国家可以独善其身,国际社会比以往任何时候都更需要携手合作、互助互惠。《诗经》所言“岂曰无衣?与子同袍”,既适用于邻里之间,也适用于国与国之间的交往。正因为如此,在国内疫情尚未解除的情况下,中国积极开展国际合作,共同抗击疫情,向出现疫情的国家提供医疗物资、派出医疗队,为全球抗击疫情贡献智慧和力量。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号