中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

牛春敏:小小年纪学会独立自强

2014年07月03日 00:00:00 来源:

用微笑面对困难,用爱心帮助别人

牛春敏帮家人盛饭。 常雪妍 摄

        马尾辫,大眼睛,透着11岁孩子的稚气,却也显露出与11岁不相称的刚毅。父亲受伤住院,她早早地学会用自己的力量减轻家里的负担,用微笑面对困难,用爱心帮助别人。她叫牛春敏,沁水县郑村镇中心学校五年级四班的学生。

        2003年3月,牛春敏出生在郑村镇郭庄村的一个农民家庭。父母常年打工,虽说家境不太富裕,但一家人也算其乐融融。然而天有不测风云,一场意外打破了牛春敏一家平静的生活。2012年2月,她的父亲在工地打工时不幸被坍塌的铁架砸到了手臂,被送至医院治疗。

        “半年的时间,我大多都在忙着照顾她爸爸,所以家里的事就落在了9岁的春敏和她14岁的姐姐身上。”回忆起这场变故,母亲车彩艳对于女儿仍心怀愧疚。

        车彩艳说,小春敏从小就很懂事,什么事都不让父母操心。她记事起就帮着妈妈端水、端饭、拿毛巾;帮爸爸喂鸡择菜,端茶倒水。母亲做饭时,她就站在旁边打下手,看得多了,她自己也开始尝试着做:她把妈妈做好的饭菜端到爸爸的跟前,吃完饭把碗筷刷干净,帮助妈妈把灶台收拾好。

        正因如此,父亲受伤住院后,牛春敏懂得为家里减轻负担。每天清晨,她早早起床,打扫屋子和庭院,喂好饲养的家禽,有时还会和姐姐把家里的脏衣服洗干净。每天放学,她也从不在外面逗留,抓紧时间回家写作业,然后帮爸爸剪剪指甲,跟爸爸聊聊天……

        父亲住院那年暑假,为了给家里减轻负担,小春敏还执意要跟母亲在村子里的饭店一起打工。尽管很苦很累,但拿到打工钱放入爸妈手里之后,小春敏觉得很值。“我想用自己的一份力量为家里做一些事情,让父母感到欣慰。”牛春敏说,那段时间,爸爸每天都要吃很多药,妈妈的脸色也一直是苍白的,她很心酸。所以,她暗暗发誓,不管发生什么事,一定要勇敢地面对生活。

        除了在家中独立自强,在学校,小春敏也有着一颗不断进取的心。她总是严格要求自己,因为知道自己比别的同学温习时间少,她格外珍惜课堂上的宝贵时间,认真听讲,仔细记笔记,考试成绩在年级里总是名列前茅。作为班里的学习委员,她也经常帮助学习困难的同学共同进步,是老师的小助手,同学的好榜样,每学期都荣获“三好学生”的荣誉。

        “小小年纪就如此懂事,很难得,也很感人,她的事迹也在全校师生中也引起强烈反响。”郑村中心学校副校长李义林感慨地说,今年年初,在推选美德少年时,自立、坚强、乐于助人的牛春敏首先被老师和同学们推选出来。“她获得全市美德少年标兵,再合适不过了。”班主任郭妮满脸骄傲。

        采访结束时,记者问小春敏有什么愿望,她告诉记者,因为在她家遭遇困境时,受到了学校以及社会上很多好心人的帮助,因此她也想去帮助更多需要帮助的人。“但现在我只是一名学生,能力有限,所以我要好好学习,将来做一个对国家对社会有用的人,帮助更多需要帮助的人。”

        (本报记者 陈马利)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 杨裕峰 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号