中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

侯绮璇:小小年纪有一颗热乎乎的心

2014年07月17日 00:00:00 来源:

每三个月就捐一次款,经常去老年公寓陪老人聊天


侯绮璇。

再过几天就要给壹基金和联合国儿童基金会捐款了,侯绮璇仔细地检查了自己的小钱包,数一数差不多60元钱呢!看着这个数字,侯绮璇很满足。

今年14岁的侯绮璇是市实验中学的学生。从汶川大地震开始,每三个月捐一次钱,已经成了侯绮璇必做的事。也就是从那一年开始,懂事的侯绮璇改掉了爱吃零食的习惯,将卖废品的钱和零花钱攒起来,捐给壹基金和联合国儿童基金会。她说,这个举动她将一直坚持下去。

8岁时捐出第一笔善款

“第一次接触公益是在2008年汶川大地震的时候。”侯绮璇告诉记者,那时候,她还是一名小学三年级的学生,当时电视台每天都在播放救援工作的进展情况,老师讲课前也会给学生们讲一些灾区的情况。看着报道中,那些失去家园的人们睡在操场上的简易帐篷里,每天吃着方便面和一些简单的食物,那一刻,她突然觉得自己必须力所能及地帮助这些人。

那几天,侯绮璇把积攒的零花钱拿了出来,把家里的废旧品全部都集中在一起卖了点钱,一共50元钱。学校号召同学们伸出援助之手时,侯绮璇立即拿出了这些钱,捐了出去。

侯绮璇说,其实她更佩服那些亲赴灾区实施救助的人,希望自己也能做那样的人:有爱心,坚强勇敢,有担当。

为多捐点钱改掉吃零食的习惯

在侯绮璇的眼里,公益就是无私帮助需要帮助的人,公益就是尽自己的力量去做有益于社会的事。父母知道了侯绮璇的想法之后,很为孩子感到骄傲,并与侯绮璇一起实施计划来帮助更多的人。

侯绮璇的母亲专门给侯绮璇制作了一本公益日历,在这本日历里,写着壹基金和联合国儿童基金会准确的捐款账号和捐款时间。除此之外,日历上还标注着什么时间向贫困山区的孩子们捐书、什么时间要参加环保活动等等。小小的日历上,每个月都写有本月侯绮璇需要参加的公益活动。

“以前我挺爱吃零食的,现在,为了每三个月能够多捐一些钱,我都舍不得吃。”看着身边的同学们吃零食,侯绮璇有时候也会忍不住眼馋,尤其是夏天吃雪糕的时候,多少次侯绮璇都想将口袋里的零钱掏出来买,但是想到那些有需要的人,侯绮璇就忍住了。侯绮璇说,她一点也不后悔改掉了吃零食的习惯,只要能帮助更多的人。

经常去老年公寓做志愿活动

随着自己渐渐长大,侯绮璇也越来越喜欢帮助身边的人,现在的她经常到老年公寓去,给老人们唱歌、跳舞、打扫卫生,和他们说话。

侯绮璇告诉记者,有一次母亲带着她到养老院去看望那里的老人。母亲和老人们聊天时,她看见在一间房间里,一位残疾老人不能出来和他们一起聊天,而且那位老人唯一的孩子也去世了。侯绮璇觉得,这些老人太孤独了,他们想要的不多,只是想有人陪他们聊聊天说说话而已。于是,侯绮璇之后便常去老年公寓陪老人聊天。

如今,侯绮璇俨然成了老年公寓里的小活宝,侯绮璇说,这样的活动她会一直坚持下去,让这个世界的大爱里多她这一份小小的爱。

(本报记者 李健)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 杨裕峰 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号