中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

晋城:城管部门昨日拆除两处违建

2016年04月13日 07:43:00 来源:太行日报·晚报版

记者跟随采访发现,有人为私建房屋不惜破坏绿化带

执法人员依法拆除正在施工的违法建筑。 焦宇 摄

  本报讯 记者冯通报道 乱占土地,自行搭建房屋是一种侵占公共资源的违法行为。为了遏制少数人的私利行为,昨日上午,我市城管部门一上午时间便依法对辖区内两处正在施工的违法建筑工地进行有效拆除。

随意砍伐树木只为私自搭建房屋

  近日,市城市管理行政执法局接到市园林局报案称,西环路冯匠村附近有人砍伐树木以便私建房屋,砍伐的树木包括3棵25公分左右粗的杨树、7棵15公分——20公分粗的国槐。执法人员第一时间前往现场勘查,经了解,该违建建设人在未取得任何手续的情况下,砍伐绿化带的10棵树木后,将原绿化带工地进行平整,打好了水泥基座,并预设了钢结构基础。

  昨日上午,记者跟随城管执法人员前往冯匠村。在冯匠村村口附近,记者看到,西环路西侧一座二层小楼旁,有一块约百余平米的空地,地上已经打好多个水泥基座,而且里面还埋设了多根钢筋。记者注意到,这块违建工地位于一个土塄下方。东侧就是西环路,北侧是一座老旧的二层小楼,西侧和南侧的塄上方就是园林部门种植的以杨树、国槐为主的绿化带。塄上不仅有挖掘机施工过的痕迹,而且部分地方还残留有树根。

  市城市管理行政执法局一大队三中队中队长张亭介绍,近年来,西、北环路沿线逐渐成了违建“重灾区”,部分区域违建“苗头”越来越多。这些违章建筑多是钢结构建筑,只要基座打好,水泥浇灌完成,钢结构房屋一放,仅需要一、两天时间就可以起一座二层小楼,成本只要数万元,盖好以后再把房子租出去。但是,这些违建都未取得任何手续,不仅违反相关法律法规,而且安全隐患不小。

  “以该处违建为例,房主为了私盖建筑,竟然随意砍伐绿化带的10棵树木,情节十分恶劣。”张亭表示,实施拆违清障专项治理活动之前,执法部门都会通知违法建设当事人自行拆除,拒不拆除的,会组织执法人员,依照法律程序进行强制执行。为确保将违法建筑控制在萌芽状态,执法人员当天依法拆除了该违建。

“露头就打、出土就拆”市民遇违建可举报

  随后,记者跟随执法人员来到晋城豪德贸易广场一期工程。

  在紧邻西侧山体的几个商铺的后门处,记者看到,原本的水泥地面挖得到处都是大坑,里面已经打好模板,埋设了多根钢筋,只待水泥浇灌,房屋就可成型。而且,这种框架结构多用于高层商品房的建设,建筑周期短,只要打好框架,几天时间房屋就可成型。

  执法人员仔细测量后发现,这一处违建长约36米,宽约3米。张亭告诉记者,一般来说,使用框架结构搭建的违章建筑,最少都是二层小楼,以该处违建为例,搭建好以后,最少能多出200平方米面积。随后,执法人员对该处违建进行了依法拆除。

  张亭表示,近年来,对辖区内新增违建的行为,执法人员坚持“露头就打,出土就拆”的原则,通过全天候、地毯式巡察,不放过任何违建苗头,从源头上制止违法建筑的发生。“私搭乱盖不仅违反了相关法律法规,而且很多违建都在危险地段,如坡地、采空区等,安全隐患很大。”张亭说。

  “未来我们将加强日常巡查,着力构建‘多渠道受理、高频率巡察、常态化监控’的工作运行机制。”市城市管理行政执法局相关负责人表示,下一步执法人员将进一步扩大信息来源,在加强日常巡查的基础上,发动群众力量对违建高发地段进行巡查、管控,最大限度做好违建防控工作。此外,市民若发现任何违建搭盖的建筑物,均可拨打投诉举报电话0356-2233319。届时,将有专人负责将违法建筑案件详细登记,执法人员也将赴现场进行实地核实并处理。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晓红 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号