中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【百名晋城德孝模范】李金玉:照顾老人是儿女的本分

2016年07月26日 07:17:00 来源:太行日报

李金玉照顾卧病在床的公公。

  □本报记者 赵明德

  “要说亲闺女照顾自己的父亲那是应该的,可一个儿媳妇能把瘫痪的公公照顾得这么好,那真是了不得。”在陵川县礼仪镇沙河村,说起5年来悉心照顾公公的好儿媳李金玉,不少村民都赞不绝口。

  “今天天气凉,躺着得盖条薄被,要不然容易感冒。”6月30日上午,记者在李金玉家见到她时,她正站在床前给公公换衣服。老人的脸上洋溢着笑容,就像在和自己的亲闺女对话一样。

  李金玉的公公曹银和今年79岁,除了双腿不能下地,精气神非常好,他骄傲地说,自己能有这么好的状态,全靠儿媳照顾。曹银和早年患有高血压、脑梗等疾病,走路不是很利索。2011年的一天,曹银和自己扶着家具坐在了一个凳子上,可是刚坐下去凳子腿就折了,把曹银和重重地摔在了地上。李金玉听见屋里的动静不对,连忙跑进屋,看见公公满脸痛苦地坐在地上,急忙跑出去雇了一辆面包车,把公公送到了医院。

  经过诊断,医生告诉李金玉一个坏消息:股骨骨折。再加上他本来身体就不好,今后无法再走路了,家里必须有专人照顾他。

  李金玉和丈夫曹国文经营着水暖器材店,自家临街的房子既是店面也是住宅。平时,曹国文外出帮客户施工安装设备,李金玉在家看店同时照顾公公。

  “刚开始时,她有些不习惯,毕竟男女有别,而且店里家里都得兼顾,那时候她忙得像个陀螺。老父亲慢慢习惯了她的照顾,也最信任她。”说起这些年李金玉的付出,曹国文一脸感慨,他说,妻子把最好的时光都给了他,给了这个家。

  李金玉每天很早就要起床,忙完一家人的早饭后,就要给公公穿衣服、洗脸、端饭,甚至连端屎端尿也是她来做。为了不让公公身上有异味,无论白天还是晚上,换下来的床单、脏衣服,李金玉都及时清洗。即使是内衣,李金玉也毫不嫌弃地帮着清洗。“家里的脏活累活,她都抢着干。”曹国文说。在妻子的悉心照顾下,老父亲从未生过一次褥疮。想喝水了、想坐一会、想聊会天,不管有什么想法父亲都爱找李金玉交流,这也说明,父亲真把儿媳妇当成了亲闺女。

  自家小店的器材及接待工作都在院里,公公躺在卧室里,为了两头兼顾,李金玉练就了“察言观色”的本领,公公有什么异常情况,她都能及时发现。有一天中午,李金玉发现公公的饭量比平时少了一些,便问他有什么不舒服,老人自己说也不清楚,便摇摇头。当天下午,李金玉照顾生意的同时,也增加了去屋里探望的频率,结果真让她发现了问题。“那天公公身上的汗特别多,但是屋子里并不热。”李金玉说。发现异常后,她连忙跑出去找医生,发现老人血压异常的高,因为治疗及时,最终化险为夷。

  在采访过程中,李金玉始终表示自己只是做了她该做的。“照顾老人确实需要付出许多,尽我所能为老人减轻痛苦,是我应尽的本分。”李金玉说,“我的幸福观,就是有钱没钱不重要,一家人团团圆圆、和和睦睦、平平安安,才是最大的幸福。”

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王辉 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号