中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【百名晋城德孝模范】常建芳:即使背负一身债也要为老人治病

2016年07月29日 06:54:00 来源:太行日报

  公公去世后,常建芳把全副精力都放在照顾婆婆和经营杂货店上。她想凭自己的双手,尽快还上为公公治病欠下的债,想让婆婆在有生之年过得幸福。她正朝着那个目标努力。

  □文/图 本报记者 李金霞

  常建芳是沁水县柿庄镇下泊村的一个普普通通的农村妇女。为了给公公治病,花光了家里所有的积蓄,还背了一身债务,虽然老人最终还是去世了,可她无怨无悔。因为她觉得自己尽力了。

  1995年,常建芳与丈夫窦钰明结婚。当时,丈夫没有固定工作,一直四处打零工,虽然生活条件艰苦,但夫妻俩感情很好,生活很幸福。下泊村没有学校,为了孩子上学,2006年,常建芳全家搬到柿庄镇居住,开了一间杂货铺。

  满以为幸福的日子才刚刚开始,正在此时,常建芳的公公被查出了喷门癌。常建芳说:“我公公的身体以前就不是很好,有高血压,也患过脑梗,一直靠药物控制,被确诊为喷门癌后,对老人打击很大,每天郁郁寡欢。”

  常建芳家里的条件并不好,给公公治病需要做手术,费用很高,以家里当时的情况,根本无法承担高额的治疗费。公公不愿意给家人增加负担,一直不去医院。为了给公公治病,常建芳四处奔走向亲戚朋友借钱,还劝老人要放宽心,一切都会好的。在常建芳的劝解下,公公在长治和平医院做了手术,医生说手术很成功。

  公公的情况稳定后,便回到家中休养。医生交代,喷门癌容易出现和食道癌类似的症状,食物通过时有异样感、剧痛、有点梗塞和轻微的心窝痛,患者无法正常饮食,只能吃一些稀饭和流食,而且要少吃多餐。常建芳每天除了给家人做饭外,还给公公做稀饭,由于每次吃得不多,公公每天要吃五六顿,常建芳担心公公吃腻了,每天都想办法换着花样给他做饭。

  手术后,每隔一段时间,公公都需要到医院化疗一次,每次常建芳都陪在老人身边忙前忙后。此时的她,根本无暇顾及两个孩子,只好送到姥姥家,由姥姥姥爷照看。

  2008年,公公的病复发了,癌细胞扩散到身体的其他部位,需要再次做手术。常建芳的丈夫一直没有稳定的工作,收入很低,家中虽然开了一间杂货铺,但每次外出给公公治病的时候,杂货铺就得关门,长期以往,来杂货铺买东西的人便少了很多。公公上次做手术已经花光了家里的积蓄,还欠了亲戚朋友不少钱,这次手术又需要一大笔费用,家里的两个孩子还要上学,家人都很发愁,治病的钱从哪来。

  “老人把我们抚养大不容易,我们给老人治病都是应该的。”常建芳说。她和丈夫硬着头皮,再次开口向亲戚朋友借钱,终于凑齐了给公公治病的钱,给老人做了手术。

  公公的身体日渐消瘦,每次化疗后老人浑身难受。为了减少公公的痛苦,常建芳每天都给老人讲故事,逗老人开心,还帮老人按摩。这期间,常建芳还专门上网查相关信息,看有没有办法缓解老人的痛苦。后来,常建芳打听到郑州有位老中医医术不错,抱着试试看的办法,常建芳把公公的病例拿给老中医看。“老中医看后说,已经错过最佳治疗时间,只能往身上敷中药来缓解病人疼痛。”常建芳说。从那以后,她每天在家熬中药给老人敷,家里到处都是一股浓浓的中药味。

  2009年,公公的病情严重,已经不能下地走路了,肺部也开始出现问题,呼吸困难。为此,常建芳专门买了一个制氧机,公公每天只能躺在床上靠制氧机呼吸。常建芳看在眼里,痛在心上。她没有别的办法,只能更加仔细地照顾公公,给老人些心理安慰。几个月后,公公去世了,婆婆整天闷闷不乐,常建芳一直陪在婆婆身边帮她缓解心情。

  这几年,给公公治病,常建芳和丈夫欠下了亲戚朋友不少钱,为了还钱,常建芳省吃俭用,好几年都没有买过一件新衣服。虽然老人最终还是去世了,可常建芳并不后悔,她告诉记者:“我只是做了儿女们应该做的事,没什么可称赞的。”

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴俊玲 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号