中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【百名晋城德孝模范】燕春平:再艰难的日子也要一起过

2016年08月10日 06:51:00 来源:太行日报

  □文/图 本报记者 李健

燕春平向记者讲述自己的故事。

  2000年结婚那年,燕春平怎么也想不到,有一天自己幸福的家会面临这样的状况:老公瘫痪在床,公公半身不遂,家里唯一能走动的婆婆也因为腿疼,只能依靠凳子等物品进行简单地走动,做一些力所能及的家务活。就是这样一个风雨飘摇的家庭,燕春平用自己柔弱的肩膀咬牙挺了起来。

  七年前的一场噩梦

  16年前,燕春平与所有的新娘子一样,开心地嫁人了。家里,公公婆婆为人和善,丈夫是个踏实肯干的人。一家人憧憬着,通过努力改善自己的生活。

  可舒心的日子没过几年,公公突发中风,醒来后半身不遂,只能依靠右手做一些简单的事情。那时候,婆婆的腿还好,照顾公公的重任就全靠婆婆,每天将公公慢慢扶到院子里坐着晒太阳。燕春平和丈夫两人就到外面去打工赚钱,一家人并没有被这突如其来的病魔所击垮。

  直到七年前的一个夜晚,燕春平被一个电话吵醒。那时候丈夫在工地上打工,电话那头的工友焦急地告诉她,她丈夫从高处摔下来了,现在正在医院里生死不明。听到这个电话,燕春平感觉天都要塌了,她急匆匆拿着衣服和家里仅有的钱奔向医院。看着摔断腿的丈夫,燕春平的眼泪流了下来。

  “那时候,我不敢对着丈夫哭。”燕春平如今说起这些已经很淡然了。丈夫醒来之后,发现自己双腿没了,由于接受不了这个事实,每天自己折磨自己,甚至都想要死。燕春平就陪在丈夫身边劝着、说着,然后等丈夫累了睡了之后,自己在角落里偷偷地哭。丈夫腿摔断了,家里的经济大梁也彻底地塌了。这时候,年迈的婆婆也因为腿部肿胀走不了路,每天只能在家里靠扶着板凳挪几步,唯一能做的就是帮着燕春平做些简单的饭菜。

  振作精神照顾一家

  丈夫出院后,燕春平肩膀上的担子更重了。她每天早上5点多起床,给丈夫端屎端尿。由于丈夫翻身困难,燕春平还得给丈夫翻身擦洗,不让丈夫的身上长痱子。七年来,燕春平的丈夫虽然长期卧病在床,吃喝拉撒只能在一个小屋子里,但是这个小屋子却没有一丝的异味,身上也是干净清爽。

  料理好丈夫,燕春平还要去照顾公公和婆婆。帮助公公坐起来,将公公放在院子里的一个凳子上。每一次扶公公出来,燕春平的身上都会出一身的汗,但是燕春平从没有抱怨过。每天公公出门就扶,想回家睡觉就扶进去,一趟一趟,燕春平本来就不胖的身板就越发瘦了。

  几年如一日,她连和别人说些闲话、唠些家常的时间都没有,她的时间都用在了照顾家人上。

  再苦也要一起过

  丈夫没了双腿,家里的经济支柱没了,为了照顾一家人,自己也不能出去工作,上地也没法上。而孩子还要上学,家里人要吃饭,要怎么挣钱养活一大家迫在眉睫。

  值得庆幸的是,当地政府了解燕春平一家的情况之后,给燕春平一家上了低保。不能上地,燕春平就在自家门前开了一块小菜地。公公和丈夫虽然腿不能动,但是手还可以动。为了维持生活,他们全家人就给花圈店做纸花。虽然这个工作简单而又机械,但是做一朵花能挣一分钱,一家人一天下来能挣十多块钱呢。

  日子有时候甜得像蜜,有时候像白开水,有时候又像一杯茶。燕春平说,她的生活从蜜到茶,如今成了白开水,虽然平淡不惊,却最不可缺。生活再苦,也要一家人好好地一起过。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田黎瑕 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号