中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【我们身边的德孝模范】畅聪霞:润城村出了名的好媳妇

2016年08月23日 10:19:00 来源:太行日报·晚报版

  在阳城县润城镇润城村,提起畅聪霞,村民们都会竖起大拇指称赞,“她嫁入婆家后的20多年来,先照顾瘫痪公公,又照顾年迈多病的奶奶,她可是我们村里出了名的好媳妇。”在一位村民的指引下,记者来到畅聪霞家。

  走进院子,一个穿着朴素的农村妇女出现在记者面前,温柔和善的面容上挂着淡淡的笑容。简单寒暄后,畅聪霞跟记者唠起了家常。

  1993年,23岁的畅聪霞嫁给了润城村的刘家利。“在我嫁过来之前,婆婆就去世了,我们和公公、奶奶住在一起。”畅聪霞说,“旧房子只有30多平方米,公公和奶奶住在那里,我和丈夫借住在别人的房子里。”

  畅聪霞的公公患有脑梗、糖尿病。刚开始,他还能自己拄着拐棍慢慢走,到后来就需要人扶着才能走。公公一米七几的身高,畅聪霞搀扶起来特别费劲,有时从家门外把公公搀扶到卧室,她都累得满头大汗。没过几年,公公瘫痪在床,吃喝拉撒都需要人照顾。畅聪霞说:“我以前有一份工作,后来因公公瘫痪在床,家里实在离不开人,便辞去工作在家专心照顾老人和孩子。公公每天吃饭喝水都需要人喂,还经常大小便失禁,我几乎每天都要清洗一堆衣物。那个时候,奶奶身体还不错,能搭把手,所以我的负担还不是太重。”

  2001年,公公去世了,奶奶也80多岁了,身体大不如前,畅聪霞便搬到奶奶卧室,以方便照顾奶奶起夜。奶奶每天晚上都要起来两三次,很长一段时间畅聪霞都没睡过一个整觉,只要听见奶奶有动静,就立马起床扶奶奶如厕。便桶没有扶手,奶奶如厕时间稍微长一点,就把便桶坐坏了,粪便流得到处都是。畅聪霞先把奶奶扶到床上睡觉,然后再慢慢收拾,一收拾就是一两个小时。后来,听村里人说,有店铺出售老人如厕的专门坐椅,畅聪霞跑了好几个地方,问了不少人,才把坐椅买回来。

  奶奶90岁以后,已经不能独自拄拐行走了。那时候,畅聪霞的丈夫在附近的加油站上班,上一天休一天,他在家时,便推着奶奶出去晒太阳;他不在时,畅聪霞一个人照顾老人就很吃力。有一次,畅聪霞扶奶奶进屋,由于旧房子门槛高,奶奶腿脚不灵活,脚抬不高,老人摔倒了,下巴也磕破了,血一直流。畅聪霞急着要带老人去医院,可老人说什么也不肯去,没办法,畅聪霞只好跑到医院叫医生,这一去一回耽误了不少时间,还被医生说了一通。畅聪霞满肚子委屈,可依旧如往常一样细心照料奶奶。

  奶奶上了年纪,大便的时候总是用不上力,每次如厕都要花上好长时间,畅聪霞一直守在旁边帮奶奶揉肚子。为了缓解奶奶的便秘,保证营养均衡,畅聪霞每天都要给老人冲蜂蜜水、吃香蕉,做饭的时候还要考虑老人的喜好,以稀饭为主,搭配一些蔬菜、水果,睡前还要给老人热一袋奶。后来,奶奶的眼睛患上了白内障,分不清白天和黑夜,总是白天补觉,晚上如厕。畅聪霞每天早上5点半就起来,给一家老小准备早饭,照顾奶奶起床吃饭,晚上还得照顾奶奶起夜,只有在奶奶白天睡觉的时候她才能抽空休息一会儿。2014年,奶奶生了褥疮,畅聪霞每天又多了一项任务,那就是帮奶奶擦洗身体、换药。为了缓解奶奶的疼痛,畅聪霞又从亲戚那儿借来了气垫床,奶奶躺下时可以按摩身体,让老人睡得更舒服点。

  20多年来,畅聪霞照顾了公公、奶奶两辈人,她的言行影响了下一代,她的两个女儿每次放假都在家帮她一起照顾老人。现在,奶奶已经去世了,可畅聪霞孝老敬亲的事深深地印在了村民的心里,成为大家学习的典范。本报记者 李金霞

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号