中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【我们身边的德孝模范】杨军军:照顾母亲苦点累点不算啥

2016年08月24日 10:26:00 来源:太行日报·晚报版

  “军军这孩子真不容易,父亲去世十多年,母亲前两年遭遇车祸重伤,姐姐出嫁得早,那个家只能靠他支撑着。难啊!”说起杨军军,阳城县固隆乡泽城村的村民都佩服这个只有25岁的小伙子。

  1991年,杨军军出生在泽城村。父亲在外打工,母亲种地、照顾家庭,长他12岁的姐姐也很疼他,一家人生活虽然清贫但很温馨。然而,天有不测风云。1999年,杨军军的父亲因病去世,家庭的重担落到了母亲身上。

  俗话说:穷人的孩子早当家。杨军军从小就乖巧懂事,学习刻苦,经常帮着母亲做家务。扫地做饭、下地干活,几乎成了他放学后的“必修课”。当母亲拖着疲乏的身子回到家时,他就把姐姐做好的饭菜端给母亲,帮母亲捶捶背、捏捏腿、解解乏。

  2009年,19岁的军军高中毕业,本有机会继续升学,但看着母亲维持一家人生活的艰难,杨军军毅然决定打工赚钱,挑起养家的重担。他当过保安,后来到富士康工作,闯荡了几年,杨军军吃了不少苦。随着母亲年龄的增大,为了更好地照顾她,杨军军于2012年回到邻村的四候煤矿上班。

  杨军军家中种着四五亩玉米,2014年秋天收玉米时,他年过六旬的母亲为了搭顺车让别人给拉玉米,就坐上了一位村民的农用车。在回家途中,车翻了,司机跳了车,他母亲和车一起翻下了两米多高的地埂下,全身多处骨折。

  得知母亲受伤的消息后,杨军军匆匆从煤矿赶了回来。在亲朋好友的帮助下,他母亲被送到晋煤集团医院进行手术治疗。在住院的70多天里,杨军军每天忙前忙后,细心照顾母亲。手术花去了家中所有的积蓄,还借了亲朋好友不少钱,家里的经济形势急转直下。

  为了保证母亲手术后的饮食与营养,按照医生的嘱咐,杨军军每天想着法子给母亲买可口的饭菜,一口一口地伺候母亲吃下,而自己则能省则省,经常是只吃个馒头垫垫肚子。

  两个多月后,母亲伤情好转,回家休养。杨军军既要照顾母亲,又要上班,每天忙得像陀螺一样,好在有亲戚邻居们帮助,才走过了那段最艰难的日子。“我受苦受累是应该的,妈妈一辈子吃苦受累,没享过一天福,现在身体又垮了,我得照顾好她。”杨军军说。

  杨军军家的不幸受到很多人关注。多年来,亲朋好友经常给予经济和生活上的帮助,村委、村民和他的同事也向他伸出援助之手。杨军军说:“这些年来,社会给了我很多帮助,也给了我一家人生活的信心。 本报记者 陈马利

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号