中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【我们身边的德孝模范】郜翠英:再苦再累也要照顾好公婆

2016年08月26日 09:45:00 来源:太行日报·晚报版

  “我这个媳妇呀,就是勤快,家里迟早收拾得井井有条,让人看得特别舒心,住得也舒服。”6月下旬的一天,记者在高平市神农镇中庙村采访德孝模范郜翠英时,她的丈夫一脸幸福的笑容。
  郜翠英刚嫁到中庙村时,丈夫年轻有为,夫妻恩爱和睦,俩人很快有了两个孩子,还开了一家理发店,小日子过得简单而幸福。可不幸的是,2004年,丈夫突发疾病,落下了腿部残疾,日常生活都需要人来照料,生活的重担一下子落到了郜翠英的肩上。
  郜翠英说:“当时孩子还小,除了照顾丈夫,我还得挣钱养家,带丈夫四处看病,每天都忙得不可开交。这时候,公公婆婆给了我最大的支持,他们帮我照顾丈夫、照看孩子,帮我分担生活的压力,我才挺过了那段最困难的日子。在我心里,特别感激公公婆婆的支持。”
  在公婆的帮助下,郜翠英一家的生活很快就恢复了正常。谁知,没过几年,不幸再次降临这个家庭,郜翠英的公公和婆婆先后检查出心脏病和糖尿病,家里一下子又多了两个病人,郜翠英肩上的担子愈发沉重了。
  郜翠英说:“当时一下子就累垮了,连走路的力气都没有了。可就算再苦再累,我也要照顾好他们,让他们安享晚年。”
  郜翠英是这么说的,也是这么做的。打那时起,她就一个人扛起了生活的重担,每天早上不到6点就起床,给丈夫翻身捶背,给一家人准备早餐,特别是要给患有糖尿病的婆婆准备适合她吃的食物。早上做完饭后,郜翠英就在理发店开始一上午的工作。中午,她得买菜做饭洗锅洗碗。晚上,还得抽空做家务洗衣服。郜翠英说:“婆婆需要少吃多餐,每天要吃好几顿饭,我每天一有空就要去厨房给婆婆准备吃的。只要有益于婆婆的身体,这些都不算什么。”
  今年3月的一天,郜翠英的公公突发心脏病,被送到医院治疗,这下可让郜翠英犯了愁。“一边是需要照顾的丈夫和婆婆,一边是住院治疗的公公,正当我愁眉不展的时候,婆婆不顾年迈和我一起分担照顾公公的责任。我觉得,家里有困难不怕,只要一家人互相扶持着,啥苦我都能吃。”
  十几年照顾病人,忙忙碌碌,每天晚上睡下后,郜翠英都恨不能一觉睡到大天亮,但就是这简单的愿望都是奢侈。这十几年,她每天夜里都得起来好几次照顾丈夫,有时一宿都睡不好觉。郜翠英说:“虽然一天就没个清闲的时候,每天都累得直不起腰来,但我明白,越是这种时候,我越得坚强。”
  对于未来的日子,郜翠英信心坚定地说,她知道过日子不容易,可看着两个女儿一天天长大,越来越懂事听话,她会用不怕苦、不服输的信念坚持走下去,凭自己勤劳的双手撑起这个家。(本报记者 商津津)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号