中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【我们身边的德孝模范】王德财:父母养我小,我养父母老

2016年09月02日 08:01:00 来源:太行日报·晚报版

王德财为父亲擦脸。

  在晋煤集团机关小区,住着一位96岁高龄的老人,名叫王东修。6年前,老人因脑出血瘫痪在床。可如今他拄着拐杖在小区遛弯了。当有人问起他的秘诀,老人总是笑呵呵地说:“多亏孩子们孝顺啊!”

  王东修有三儿两女,个个都很孝顺,最孝顺的当然是被评为德孝模范的王德财。王德财今年54岁,是晋煤集团金驹实业有限公司的普通司机。

  6月6日上午,记者见到王德财时,他正拎着水果往父亲家走。“我家跟父亲家离得很近,每天我都要去陪陪他。”王德财说,“今年1月1日,母亲因病去世了,没了母亲的陪伴,我们需要花更多的时间陪伴和照顾父亲。”

  王德财的父亲今年96岁,母亲去世时90岁,都算是长寿老人,这离不开王德财多年来的悉心照料。

  1998年,王德财的母亲马素琴突发脑梗,瘫痪在床,王德财不怕脏、不怕累、不怕苦,天天侍奉在母亲床前。俗话说“久病床前无孝子”,王德财却用行动改写了这句话。在照顾母亲的过程中,他没让母亲受一点儿委屈,母亲只能吃糊状的食物,王德财就把一日三餐用搅糊机搅碎,再一勺一勺喂给老人,几年里家里用坏了五六个搅糊机。母亲患有糖尿病,脚上容易化脓,王德财就每天用热水给母亲水清洗,而且卧床多年,母亲从没得过褥疮。

  2010年,父亲王东修突发脑出血,经医院抢救后半身不遂。家里两位老人都瘫痪在床,需要人照料,王德财便向单位请假,专门在家照看父母。除了照看母亲,王德财每天给父亲做按摩、带父亲做针灸、扶父亲站立、鼓励父亲试着行走。“父亲是个意志力顽强的人,经过半年的锻炼,已经可以拄着拐杖走路了。”王德财骄傲地说。父亲身体有所好转后,王德财重新回到了工作岗位,为了照顾二老,经济并不宽裕的他还是雇了保姆。王德财每天下班后,都去陪父母说话解闷。父亲最爱吃红烧肉,王德财就专门做好送到家,饭后陪父亲下楼遛弯儿,跟别的老人聊聊天。每天晚上,等到父亲睡着后,王德财才会离开。

  在王德财的精心照顾下,王东修老人的饭量没少,睡眠挺好,耳不聋、眼不花、思维清晰。在采访中,老人还即兴给记者唱了一首《没有共产党就没有新中国》,一个字儿都没唱错。王德财说:“每年我都要带父亲做一次全身检查,今年检查显示,父亲各项指标都很正常。我很欣慰,因为父亲健康长寿是我最大的福气。”

  “父母养我小,我养父母老。”王德财说,“父母含辛茹苦把我们养大,现在老人需要儿女,儿女就应该毫无保留地回报他们。我们兄弟姐妹都很孝顺,这些只不过是我应该做的。”

  (文/本报记者 闫妮莎 图/本报记者 田原)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号