中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【我们身边的德孝模范】原乳乳:老人晚年幸福是儿女的福气

2016年09月06日 08:14:00 来源:太行日报·晚报版

原乳乳在做家务。本报记者 张文庭 摄

  “老人晚年幸福,是我们最大的福气。”阳城县东冶镇西冶村的村民原乳乳告诉记者。

  “好媳妇尽心伺候公婆”,听上去是一件再平常不过的事,但它的特殊之处在于:这不是一个普通的家庭。今年62岁的原乳乳已经是享受儿孙福的花甲老人,在一定程度上也需要家人照料。而90多岁的婆婆是已故丈夫的养母,公公则是原乳乳再嫁丈夫的父亲,他们原本不是一家人,可胜似一家人。

  原乳乳22岁时嫁到了西冶村,虽然日子清贫,但一家人十分融洽。1994年,丈夫不幸去世,留下了一双儿女和一个七十多岁的婆婆,生活一度没了依靠。“当时很多人劝我改嫁,可我不能就这么离开。婆婆就我丈夫这一个养子,一旦我们离开了,她就真的没了依靠,以后的日子怎么办?”原乳乳告诉记者。

  为了让老人安心,原乳乳一直没再考虑改嫁,她用自己的肩膀扛起了生活的重担。她不仅要下地干活,还要回家为婆婆和孩子们做饭、洗衣服,家里家外全靠原乳乳一人。虽然辛苦,但原乳乳毫无怨言,每天都是乐呵呵的。

  然而,生活的重担和经济的压力还是让原乳乳犯了难。仅靠她一个人务农不能解决家里四口人的日常开销,孩子们还要上学,这些都是问题。在原乳乳45岁那年,经人介绍,她找了一位老实憨厚的老伴,同时也多了一位70多岁的老公公。平时丈夫外出打工,照顾公婆的事全落在了原乳乳一个人身上。

  为了方便原乳乳照顾婆婆,原乳乳的丈夫在距离婆婆家不远处新修了一院房子,方便她两头兼顾。虽然两家人不住在一起,但原乳乳并没有因此而懈怠。原乳乳在照顾老人时,还买了一些有关老年人保健的书籍,学习老年人的保健知识和养生之道,精心安排饮食起居,想方设法给公婆做些可口的饭菜,让老人们吃得舒服。

  原乳乳告诉记者,别看两个老人都是八九十的高龄,可身体好得很。婆婆平时能自己照顾自己,没事了就在院里晒晒太阳,和邻里聊聊天,过得很舒畅。公公身体也很硬朗。去年开始,94岁的婆婆和91岁的公公身体都出现了不适,只能躺在床上,身边离不开人。原乳乳说:“公婆都到一定年纪,身体的很多机能出现了问题,医生说也没有办法,我只好尽最大的努力照顾好他们晚年的每一天。”直到今年年初,原乳乳的公婆先后去世。

  原乳乳几十年如一日照顾公婆的事,得到村里人的称赞。而原乳乳却觉得:我做的都是常人应该做的事情,没什么特别。老人就是子女的靠山,只要老人还在,就要照顾好他们,让他们的晚年幸福,这也是我们最大的福气。

  本报记者 郑璐

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号