中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【讲述身边的文明】“好人”陈会刚助人为乐传递温暖

2016年09月19日 07:20:00 来源:太行日报·晚报版

五年累计参加了数百次社会公益活动

  近日,9月份“中国好人榜”名单揭晓,泽州县公安局大阳派出所辅警陈会刚光荣入围“助人为乐”榜单。

  陈会刚还有一个身份——义工。从2011年他加入义工组织,五年来,累计参加了数百次社会公益和志愿服务活动,用他的实际行动和真情赢得了社会各界的赞誉,他先后荣获年度“优秀义工”“优秀义工组织者”“优秀义工服务奖”“五星级义工”等荣誉称号。

  今年42岁的陈会刚是泽州县公安局大阳派出所一名普通辅警。日常大量的入户走访和调查是他的主要工作,在这个过程中陈会刚发现,只有带着微笑诚心诚意走访,才能换得老百姓的信任。也正是这个体会,2011年的一次公益活动,陈会刚第一次了解到“义工”时,便义无反顾地加入这个组织,他说他要用“义工精神”为需要帮助的人,尽自己的一点力。

  成为一名义工后,不论在关爱老人、义卖助困,还是爱心助学、暖冬行动等活动中,都能看到陈会刚的身影,而且他渐渐从活动的参与者慢慢成为组织者、发起者。

  为了给老年人的生活增添乐趣,陈会刚多次组织身边朋友、义工伙伴前往泽州县光荣院和辖区空巢老人的家中,给老人理发、洗衣服、打扫卫生,给他们送去温暖。“给老人们带来快乐是我们的心愿。”陈会刚说。

  有一次偶然的机会,陈会刚从同是义工的一位朋友那里了解到,陵川县有一个小女孩叫梦梦,今年五岁,患先天残疾,家里有年迈的爷爷、奶奶,父亲还患有智力障碍,一家人没有经济来源,生活十分困难,孩子到了上幼儿园的年龄却拿不出钱来。陈会刚还了解到,小梦梦出生时就被遗弃在了医院,是爷爷奶奶看她可怜收养了她,知道这些情况后,陈会刚就想为她做点事。当时,正好临近圣诞节,陈会刚就主动组织了一场帮小梦梦筹集上幼儿园学费的活动。他和他的义工朋友们自发捐钱买了苹果,并且一个个进行了包装,平安夜在圣亚门口进行义卖。这是陈会刚第一次组织的义卖活动,尽管当天特别冷,他们站在外面冻得直打哆嗦,但当拿到市民们的5000元善款后,陈会刚的心里倍感温暖。

  2012年,晋城义工组织开展了一系列的“圆梦助学”活动,作为发起人之一的陈会刚,在拟好助学活动方案后,便和市教育局联系,获取了来自晋城一中、晋城二中、泽州一中、高平一中等4所学校提供的200名贫困学子的资料。为了更准确地了解学生家庭情况,让每一分钱花到刀刃上,他还主动深入每一位贫困学生家中进行实地调研。节假日,他和他的义工朋友放弃休息时间,每天早出晚归,从当地村委了解情况、收集资料,多方面了解核实。16天的调研,他们共走访了46个乡镇119个村,经过整理、汇总,最终采取了一对一、多对一等资助方式,帮助了41名学子完成正常学业。“我是一个单亲家庭的孩子,拿到大学录取通知书是一件特别让人开心的事儿,可面对家庭的困境我一度想放弃……谢谢各位叔叔阿姨的帮助,我们一定会好好学习,把这份爱心和关怀传递下去……”在“爱心帮扶、圆梦大学”资助学生见面会上,学生代表感人的语言让在场的每一个人潸然泪下。

  2014年,陈会刚被评为第五届公民道德善行义举类“晋城好人”、晋城市“岗位学雷锋标兵”等。近日,陈会刚也成功入选9月份“中国好人榜”“助人为乐”候选名单。

  大家都说,陈会刚是一个好人,也许他没有辉煌的事迹,但是他用自己的一言一行,传递着温暖,传递着正能量。

  (董晓飞)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴韶霞 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号