中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【怀旧·记忆】我为毛主席守灵堂

2016年09月20日 06:38:00 来源:太行日报

  □郝茂林

警备区老一连8名礼兵在毛泽东追悼会上的合影,前排右一为本文作者。

  今年9月9日,是伟大领袖毛泽东主席逝世40周年纪念日。

  1976年9月9日,我们敬爱的毛泽东主席在北京逝世,享年83岁。毛泽东主席的追悼大会除在北京人民大会堂设有主灵堂和在天安门广场设有主会场外,各省市自治区省府均设有分灵堂和分会场,其余地市、行署和县到公社(乡)以及大队(村)一级全部举行了悼念活动。我有幸被选拔为山西省委、省革委、省军区在太原市五一广场设立的毛泽东主席追悼大会灵堂担任守护礼兵。至今回想起40年前的往事,仍是历历在目、仿如昨日。

  记得在1976年9月9日下午三点,中央人民广播电台开始预告:“中央人民广播电台,各位听众,本台今天下午4点钟有重要广播,请注意收听。”多年来已经形成这样的做法,凡有国内外大事的消息,先由中央人民广播电台首发。这次预告的密度是少有的,为了让全国听众及时收听,在距离播出《告各族人民书》前一小时内,连续预告6次,每次播两遍,共播出12遍。

  9月9日下午4时,中央人民广播电台准时向全国,也向全世界广播了《告各族人民书》,沉痛地宣告了中国人民的伟大领袖毛泽东主席逝世的消息,播出从下午4点直到晚上10点。仅9月9日当天,《告各族人民书》播出的次数达13次,《治丧委员会名单》6次,《公告》9次。

  我当时在太原警备区服役,尚是刚入伍几个月的新兵。9月9日下午4时,当指导员魏玉恒组织全连官兵集体收听到了毛泽东主席逝世的噩耗时,一百多号干部战士个个泪流满面、一片痛哭声,都有种天塌地陷的感觉。当天晚上,部队突然搞了一次紧急集合,短短几分钟内,全连以班为单位全副武装集合在连部前面的大操场上。连长吕金刚宣布了刚刚接到的上级关于部队进入一级战备状态的紧急命令。指导员魏玉恒做了悲壮有力的动员,要求全体指战员要化悲痛为力量,严阵以待,防止敌对国家乘机对我国发动突然袭击的闪电式侵略战争。动员结束后,以班为建制连夜为每人配发了平时双倍的弹药,营区岗哨除固定岗外又增加了两组流动哨,排长以上干部肩挎手枪轮流值班查岗,全体指战员一律和衣而睡,随时准备应对突发事件。大家化悲痛为力量,憋足了一股劲,做好了一切准备,对胆敢来犯之敌将坚决予以迎头痛击。

  9月10日上午,省军区发来通知,让警备区挑选16名战士为省城举行的毛泽东主席追悼会守护灵堂。条件要求很严格,从身高体形、五官相貌、军姿步伐、身体素质、政治表现等多方面都要全面衡量把关。警备区首长将任务下达给一连和五连,要求每个连队挑选8名战士。经层层筛选,我和我们班长蒲联民、晋城籍同年兵张勇等16名战友被光荣地选拔为主席灵堂前的守护礼兵。另外又抽调一连和五连约200名官兵担任灵堂周边及会场的警卫及秩序维护。

  我们16名礼兵统一住在五一广场西南角的并州饭店,24小时轮流到主席台上值守,分4个小组,每组4人,一次上一个组,在主席台观礼台上的灵棚前,以标准的站姿持枪面向悼念的群众,等距离立正排列。主席台上方用钢管搭着一个大灵棚,灵棚内高大的照壁上悬挂着毛泽东主席的巨幅遗像,遗像周边镶嵌着黑丝绸,上方大幅黑色挽幛横贯灵棚,上面写着“伟大的领袖和导师毛泽东主席永垂不朽”。灵棚垂挂着83串黑纱绢花,灵棚四周挂着83个洁白的白纱灯笼(83象征主席享年数字),主席遗像前和两边摆满了万年青、松柏树和花圈,主席台四周也陈放着多排用不同材料制作的花圈,广场西边还专门安排了一个区域用于存放各行各业敬献的花圈,远远望去犹如一片花海。我们每人左臂佩戴黑纱袖章,左胸前佩戴一朵精致小白花,手戴白手套,腰系武装带,左右各挂一个牛皮子弹盒,内装100发子弹,统一持半自动步枪并上刺刀。

  16名战友中年龄最大的是1971年入伍的老班长成青乐,最小的就是我这个新兵蛋子。我们当时既为失去伟大领袖而悲痛,又感到能为毛主席站好最后一班岗而光荣,同时更感责任重大。所以每个人都是怀着崇敬和虔诚的心情在忠实地履行着每一天的职责。我们的值守工作共持续了11天,直到9月18号追悼大会第二天才奉命返回各自所在部队。任务结束后,我们老一连的8名礼兵在五一广场毛主席遗像前集体合影留念,这桢珍贵的照片一直被我珍藏至今。

  在这难忘的11天中,五一广场每天都是人山人海,数以万计的各界群众排队进入广场主席台前向伟大领袖毛泽东遗像鞠躬致哀时,一股低沉的、排山倒海的呜咽声,充满了偌大的广场。9月18日举行追悼大会,太原五一广场更是庄严肃穆,各级党政军机关、领导人和各界人士敬献的花圈陈放在遗像两侧,摆满了整个主席台四周,五一广场中央下半旗志哀。参加追悼会的群众一大早就来到五一广场和迎泽大街及并州路,一直延伸到五一路和柳巷等,10多万人臂戴黑纱,胸佩白花,列队肃立,除了啜泣声,无一点响动。此刻,无论是领导干部还是平民百姓都那么悲恸、那么虔诚,每个人都在用自己的方式表达着对伟大领袖毛泽东的赤诚感情。

  2点半,有关党政军领导在哀乐声中缓缓登上主席台。2点55分,高音喇叭里传来了著名播音员方明来自北京的声音:“中央人民广播电台!北京电视台”,这声音立即传遍了五一广场,传遍了全中国,传了遍全世界,追悼大会开始了。

  伴随着哀乐,广场上爆发出哭泣声,全体群众默哀3分钟,有汽笛的工厂、单位、火车、汽车同时鸣笛3分钟致哀。之后,人们在侧耳倾听着喇叭里播放的从北京传来的一字一句的悼词。当播完“伟大的领袖和导师毛泽东主席永垂不朽”后,随之播放了《东方红》和《国际歌》乐曲。接着,按照中央要求的程序,由省委第一书记王谦致悼词,省城10多万军民含着眼泪,肃立志哀,在五一广场进行了悼念活动。

  从1976年9月9日至18日的哀悼期间,世界各大媒体都发表和转载了大量赞扬毛泽东和介绍毛泽东革命事迹的评论和文章,一些第三世界国家的报纸甚至用十多个版面刊登了介绍毛泽东的文章和照片。

  40年,弹指一挥间,毛泽东同志的革命实践和光辉业绩已经载入中华民族史册,他的名字、他的思想、他的风范,将永远鼓舞我们继续前进,毛泽东主席永远活在我的心中。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张华敏 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号