中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

晋城:市区26日起实施不动产统一登记

2016年09月21日 07:45:00 来源:太行日报·晚报版

标志着我市结束了土地、房产等分散登记的历史

  本报讯 昨日,市政府发出通告,决定从9月26日起,在市区实施不动产统一登记。这标志着我市结束了土地、房产等分散登记的历史,正式迈入全面明晰产权、有效保护权益、维护交易安全、提高交易效率的不动产登记新时代。

  据了解,市区实施不动产统一登记的区域为:城区、晋城经济开发区。可办理不动产统一登记的业务为:集体土地所有权,房屋等建筑物、构筑物所有权,森林、林木所有权,建设用地使用权,宅基地使用权,地役权,抵押权等,以及相关的不动产交易事务。农村土地承包经营权登记暂仍由原发证机关办理,过渡期后纳入市不动产登记交易中心办理。

  此外,在9月26日前已依法颁发的各类不动产权属证书、不动产登记证明继续有效。原权证齐全的,在今后依法办理不动产变更登记、转移登记等登记时予以换发新的不动产登记证书或不动产登记证明。根据“新开旧停”原则,自通告发布之日起,市区内各土地、住建、林业等部门停止受理土地、房产、林业等登记业务,通告发布之日前已受理的登记事项仍按照原各程序办理。因更换系统,通告发布之日至9月25日间,市不动产登记交易中心暂不受理业务,9月26日起正式受理业务。

  据了解,不动产登记工作由市国土资源局负责实施,市不动产登记交易中心负责具体办理不动产登记和交易的有关业务工作。不动产登记申请前依法需要开展的不动产权籍调查(不动产权属调查和不动产测量),由市国土资源局组织开展,并委托市不动产登记交易中心在办理地点受理。开展不动产权籍调查、审核确认时间,不计入不动产登记办理时限。

  (本报记者)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 卫晋阳 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号