中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

晋城市区不动产统一登记正式启动 当日共颁发5个新证件

2016年09月28日 06:30:00 来源:太行日报·晚报版

  本报讯 记者张鹏飞报道 9月26日上午,晋城市不动产登记交易机构揭牌暨首发仪式举行,这标志着市区不动产统一登记正式启动,当日共颁发5个新证件,包括1家集体建设用地和4户房屋住宅用地。

  不动产登记是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。市区实施首日,在市不动产登记交易中心,前来咨询办证的市民络绎不绝。晋城市军民汽车运输公司成为我市首个获得集体建设用地登记证书的单位,该公司工作人员孔云朋高兴地说:“实施统一登记后,相比以前更加快捷方便,拿到这个证书后心里更踏实了,这也为公司日后发展提供了保障。”

  据市国土资源部门相关负责人介绍,不动产统一登记,将分散在多个部门的不动产登记职能整合到一个部门管理,可提高登记质量,避免产权的交叉或冲突,确保不动产信息更加完备、准确、可靠;同时通过最大限度整合资源,提高政府办事效率和水平,简化办事流程,方便企业和群众。

  据悉,市区实施不动产统一登记的区域为:城区、晋城经济开发区。可办理不动产统一登记的业务为:集体土地所有权,房屋等建筑物、构筑物所有权,森林、林木所有权,建设用地使用权,宅基地使用权,地役权,抵押权等,以及相关的不动产交易事务。农村土地承包经营权登记暂仍由原发证机关办理,过渡期后纳入市不动产登记交易中心办理。记者还了解到,不动产登记流程为申请、受理、审核、记载登记簿、收费、发证、归档等几个步骤,市民首次登记需要7—30个工作日可拿到证书。

  此外,市国土资源部门相关负责人说,在9月26日前已依法颁发的各类不动产权属证书、不动产登记证明继续有效,市民也没有必要急着来换新政。原权证齐全的,在今后依法办理不动产变更登记、转移登记等登记时予以换发新的不动产登记证书或不动产登记证明。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号