中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

我市首届“丹川遗墨”拓片展开展,近百幅古泽州石刻拓片首次“聚首”

2016年12月26日 07:39:00 来源:太行日报·晚报版

不少市民前来参观拓片艺术展。 本报记者 高云 摄

  本报讯 记者史娇星报道 12月24日,我市首届“丹川遗墨”拓片展在荆浩美术馆1号展厅开展,此次展览精选了古老泽州大地上最具本地特色与艺术欣赏价值的近百幅拓片作品进行了集中展出,开展两天来人气火爆。据悉,本次展览将持续到1月3日。

  开展首日参观者络绎不绝

  拓片是使用宣纸和墨汁,将碑文、器皿上的文字或图案,清晰地传印出来的一种技能,是当今我国一项重要的非物质文化遗产。

  本次展览是我市首届拓片艺术展,由锦粼云海古典艺术工作室、翰龙文化艺术园主办,荆浩美术馆承办。此次展览选取了古老泽州大地上一千六百年间,最具晋城本地特色与艺术欣赏性的近百幅拓片作品进行集中展出,囊括了书法、绘画、摩崖、墓志、题记、陵墓石雕、石窟造像、民居石刻拓片等种类。

  开展首日,记者来到荆浩美术馆,还未进入展厅,阵阵琵琶声早已入耳畔,古典气息扑面而来。进入展厅,记者看到,两位妙龄少女在弹奏琵琶,参观者伴着古乐欣赏佳作。记者跟随参观的市民漫步展厅,一幅幅拓片让人身临其境,仿佛置身峭壁、石碑,眼前便是古老的文字或者图案,再现了古泽州大地上真实的历史文化和社会风貌。

  当天正是周六,前来参观的市民络绎不绝。偌大的展厅里,人头攒动。这是我市首次举行拓片展,参观市民对这种传统的艺术形式,表现出了浓厚的兴趣。

  三位“80后”四年磨砺制作拓片

  据了解,我市因其独特的自然风貌与地理位置,文化遗存十分丰富,其中作为优秀文化载体的石刻遗存不仅数量多而且价值高。此次拓片均为首次展出,每个拓片通过不同的表现形式呈现在观众面前,别具一番韵味。

  记者在展厅内见到了此次展览的“幕后功臣”——三位“80后”,他们历时四年,足迹踏遍泽州大地,最终促成了这次展览。

  “从心生此念到举办此展,我们三个人准备了四年。”该展负责人之一王凯锐回忆筹备过程,感慨颇多。王凯锐、闫大鹏、郗文斌三个人分明从事三种职业,一个在办公桌前奉献青春,一个在聚光灯下挥洒汗水、一个于线条、色块、结构的图形创意之中铸造梦想。“我们三个人的人生规划中原本完全没有拓师这个概念。因缘巧合,我们接触了拓片,后来本着‘承而传之’的使命开始制作拓片,走遍晋城大地,寻找石刻这份古老的宝藏。回首过去,有错愕、有迷茫。一次次的摸索与尝试、一次次的寻找,在创作中更坚定了我们对匠心和传承的信念。”

  让他们坚持四年的最大动力是什么?王凯锐等三人的想法十分一致:“我们想在传承中华民族传统文化的事业中贡献自己的绵薄之力。”

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号