中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【新农村新风尚·记者见闻】红白理事会“理出”节俭文明风

2017年01月18日 07:59:00 来源:太行日报·晚报版

  为大力弘扬中华民族传统美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,引导广大群众积极参与健康有益的文化生活,自觉抵制不良陋习,营造文明祥和的节日氛围,本报特派记者深入各地各单位及乡镇农村,挖掘我市在开展农村移风易俗、举办健康文化活动、抵制陈规陋习等方面的好做法、新风尚,在倡导婚事新办、丧事简办方面的先进经验,以及带头倡导文明新风的典型人物事迹等。今日起,本报特推出《新农村新风尚》专栏,宣传良好家风,倡导文明新风。同时,也欢迎广大读者提供新闻线索,踊跃投稿。

大张村村民办红白喜事都得按村里的“章程”办

红白理事会“理出”节俭文明风

  文/本报记者 赵明德 图/本报记者 焦宇

办理婚宴的场所就在大张村的大食堂,到场的嘉宾每人一碗饸饹。

  当前,一些农村地区婚丧嫁娶的攀比之风让群众深受困扰,扭曲变味的人情消费负担也越来越沉重。但是在城区北石店镇大张村,村民办红白喜事都得按村红白理事会的章程规定去做,既减轻了群众的经济负担,也逐渐形成了节俭、文明、健康的乡村新风尚。

  1月10日,是村民李菲菲大喜的日子。与在市区常见的婚礼相比,没有豪华的婚车队伍和排场的典礼现场,取而代之的是村民组建的鼓乐队带着新人步行游村以及传统的典礼仪式,村民也都悉数到场道贺、帮忙,婚礼现场从头到尾热热闹闹,丝毫不比那些奢华的婚礼逊色。李菲菲的丈夫许唐是四川成都人,对于这样一场简朴的婚礼他感到很开心。“我一点儿都不觉得婚礼办得简单,反而认为这是中华优良传统的传承。来帮忙的村民都很热情,我非常感动。”许唐说,妻子在这样一个节俭文明的氛围中长大让他感到很荣幸,他相信她会把他们的小家打理得井井有条。

  许唐和李菲菲的婚宴同样很简单:到场的嘉宾每人一碗饸饹。办理婚宴的场所就在村里的大食堂。记者了解到,这对新人的婚礼由村红白理事会承办,而且婚礼过程严格按照理事会的章程来办。

  大张村红白理事会成立于1999年。“当时晋城经济发展开始提速,村民之间办红白喜事有了攀比风,比排场、比豪华,面子有了,可是负担也重了。为了刹住这股歪风,村里成立了红白理事会。”大张村村支书冯玉宝告诉记者,红白理事会成员由村干部和村民担任,积极为村民操办事宜提供全程免费服务。同时,还制定了理事会章程,规范了村民办红白喜事的标准。

  章程公布了没多久,一户准备办喜事的村民家就破了戒。冯玉宝说,当时章程规定烟每盒不得超过3元、酒每瓶不得超过10元,但是这户村民购买的烟酒标准严重超标。了解到这一情况后,红白理事会的成员到这户村民家反复劝说,并且帮助村民退掉超标的烟酒,重新购买符合标准的烟酒。红白理事会成员还专门找来一辆手推车,让其他村民看到运送、退换超标烟酒的全程,让大伙明白红白理事会坚持推行节俭新风的决心。

  大张村党支部副书记、红白理事会会长冯玉祥给记者拿来一张红白理事会的章程。记者看到,该村规定村民结婚用车不超过6辆;办事期间早上和晚上都没有饭,中午招待亲朋一顿饭,可以是饸饹、川汤、过油肉大米,并且不准往家端饭,如果有村民喝酒可以准备4个下酒菜,烟每盒不得超过10元,酒每瓶不得超过40元;会亲家酒席不准超过5桌,而且村两委和村民都不许参加。此外,村民家办白事,搭灵棚必须按照“两明一暗”的标准搭,不准搭对棚台搞排场。其中,该村党员干部家婚丧嫁娶,办事前后7天均要填表向镇党委上报,并主动接受群众监督。

  为了与时俱进,大张村红白理事会的章程平均每两年修订一次,让村民操办婚丧事宜真正享受到省心、省事、省钱、省力。曾经有村民认为:“办喜事村里管得紧就算了,办丧事‘大方一点’总可以吧?”甚至还有人找村干部说情,但都遭到了严词拒绝。“既然制定了标准,就要人人平等,不能搞特殊。”冯玉祥说,虽然红白理事会拒绝了村民的要求,但是村民家办事期间,理事会所有成员每天都在村民家帮忙,从筹备丧事到出殡,全程都有人帮着打理。时间长了,红白理事会的做法便赢得了人心。

  采访中,有不少村民告诉记者,有红白理事会给大家当“管家”,不但省事、省心,也让勤俭节约之风在村民心中根深蒂固。记者了解到,大张村在2011年还先后被评为全国文明村、全国民主法治示范村两个“国字号”荣誉。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号