中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【晋城报网互动】公共场所停车不能“太任性”

2017年05月17日 09:23:00 来源:太行日报·晚报版

“一车占俩位”引发关注,网友纷纷呼吁公共场所停车不能“太任性”

  文/本报记者 卫晋阳 图/本报记者 高云

  近年来,随着私家车的不断增加,停车问题成了备受市民关注的热点话题。近日,一张“为乘凉一车占了2个车位”的照片引起了网友的关注,大家纷纷留言,谴责该车主没有公德心。记者在调查中发现,在一些主次干道、商场、学校等公共场所,大部分车辆都能按规定停车,但也有部分车主随意停车,造成了通行不畅,让市民“闹心”不已。

私家车为“乘凉”,占了俩车位。

车主将车“任性”停在非机动车道上。

私家车在公交车站台下“乘凉”。

非机动车道成了临时停车场。

微信曝光 “一车占俩位”引吐槽

  这几天,不少市民在微信朋友圈和网上都见过这张照片,记者看到,中午时分,天气炎热,丽华天缘楼下,一位车主为了爱车不被暴晒,居然占了两个车位,横着把车停在了楼下的阴影之中。这个车主的自私行为引来了很多网友的吐槽。

  网友@进进说:这司机什么素质啊,有没有一点公德心,这让其他守规矩司机怎么想,要是大家都这么自私,公共秩序不就乱套了么?

  网友@路西法说:任性停车被曝光了,希望这位司机能看到,以后在公共场所能遵守公共秩序。

  网友@群裙说:后面再来个车,夹住这辆车,看一会他怎么走?或者干脆给它把气放了,就得给这种不守规矩的人一点教训,不然他记不住。

  网友@正义必胜说:何止这个司机任性停车,你们没看见大街上有多少任性停车的,晋城司机的素质真的有待提高啊。

记者调查 街头频现临时“停车场”

  近日,记者进行实地调查,发现公共场所乱停车的行为还真不少。

  首先是黄华街红星街至人民广场这一段,这里的乱停车现象可以说是个老问题了,这一路段两边店铺比较集中,来往车辆原本就比较多。但在马路两边的便道,经常密集地停放着许多车辆,足足占去半幅路,俨然成了临时“停车场”,仅能容得下一车通行,假如遇上送货车停车送货等情况,这里就会堵车。一些司机告诉记者,这里停车的地方太少,没地方停车。

  真的是这样吗?其实,不远处的人民广场下面就是兰花城停车场,记者在这里看到,偌大的停车场很空,并没有停几辆车,这里的保安告诉记者,周一至周五,到这里的停车的比较少,只有周末会很多。调查结果表明,不是没有停车的地方,只是有的司机嫌麻烦,图省事就近停车罢了。

  另外,一到晚上很多道路就会被侵占,充当停车场的角色。拿凤台西街绿欣超市门前的非机动车道为例,每到晚上,这里到处停的是车,仅剩下一车宽的距离留给行人和非机动车争道,这里通行十分困难。在这里乱停车的车主,大多是附近小区的居民以及前来购物的人。

  此外,乱停车比较严重的路段还有建设路凤台街至红星街段,道路两边就会停满两排车,占了半幅路。

  记者还在公交车站台看到,有的司机把车停在了这里,根本不管是否影响他人,那是相当任性啊!

  其实,近年来,我市经常开展整治行动,对违法停车行为进行严厉打击,但一些司机就是屡教不改。

  市交警三大队的工作人员告诉记者,他们对违法停车的打击力度一直没有松懈,对于违停车辆,他们头一次都会给予警告教育,从第二次开始,则会开“违停单”罚款,每次200元,不扣分。她介绍说,凤台西街景西路至西环路段,民警最高一天就能开出2本违停单,每本50张罚单。尽管如此,仍有的车主屡教不改,压根不把罚款当回事,这让他们也十分无奈。她呼吁广大车主,在公共场所要有公德意识,按规定停车,这样我们城市的交通秩序才能越来越好。

市民建议 治理乱停车要多管齐下

  公共场所乱停车,给市民添堵,给城市抹黑。要治理乱停车现象必须多管齐下。

  采访中,一位市民建议,首先要完善相关制度。对乱停车既要罚款也要扣分,有些司机不在乎钱,但是扣分就心疼了,现今处罚可能不足以罚痛他们,我市现在有地方立法权,可以就此地方立法,加大违规处罚和举报奖励力度,就要罚得他们心惊肉跳,营造乱停车露面,人人喊打的良好氛围。

  其次要曝光丑陋行为。车主不听劝导,霸占消防通道,霸占非机动车道……在电视、报纸、网络、街头显示屏等曝光台把违章车主姓名,违规车牌等大致信息展示一段时间,“老赖”都抵挡不住曝光这招,相信在曝光台的无形压力面前,违规车主也会收敛,自觉走向守规。

  再次要建立长效机制。执法部门要保持对乱停车的严打高压态势,见一次罚一次,时间久了才能让一些不守规矩的司机放弃侥幸心理,养成良好的停车习惯。

  还有的市民建议,可以考虑将司机的乱停行为通知其所在单位或所在居委会等,明确要求单位可以纳入考核等,并对其就业、信用等造成影响,倒逼其迷途知返。

  同时,一些市民指出,对法律和文明缺乏敬畏,才会有那么多人在公共场所乱停车。敬畏规则,敬畏法律,敬畏文明,这是建设法治中国的应有之义,是所有公民必须遵守的常识和底线。每一位市民都应该提高自身素质,常念法律和文明“紧箍咒”,停车乱象才能得到有效遏制。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 卫晋阳 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号