中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【晋城报网互动】“脚臭盐”流入我市引网友关注

2017年05月24日 10:44:00 来源:太行日报·晚报版

  我市已查获148吨,各大超市已下架“脚臭盐”

  文/本报记者 卫晋阳  图/本报记者 高云

  近日,全国多地先后发现了“脚臭盐”。所谓“脚臭”是指遇热或用手揉搓后散发出类似脚臭的味道。记者从盐务管理部门了解到,截至目前,我市已查获“脚臭盐”100余吨,全市各大超市已下架“脚臭盐”。

  吃盐吃出“脚臭味”,遇到这事儿,谁都淡定不起来了。网友纷纷在网上留言关注此事。“吃了‘脚臭盐’,会对健康有啥危害?”、“晋城的‘脚臭盐’有多严重?”、“家里的老人已经买上了,能不能退?”……近日,本报记者对我市的“脚臭盐”情况进行了调查。

  三个品牌的“脚臭盐”,市民要记清楚。

  我市盐务部门查扣了不少“脚臭盐”。

  查出“脚臭盐”的消息频现网络

  “我市盐务部门在泽州县川底乡下窑头村查获了‘脚臭盐’”、“城区、沁水、阳城查扣大量‘脚臭盐’”……近段时间,关于我市查出“脚臭盐”的消息频现网络,每次报道总能引来大量网友的围观。

  网友@孟飞老铁:我前几天做菜,家人都说菜有点怪味,我一直百思不得其解,不知道问题到底出在哪了?直到看了新闻报道之后,才知道是买了“脚臭盐”。

  网友@生如夏花:我觉得好多人都上当了,我可能也是买到了“脚臭盐”,把盐用手一搓,果然臭不可闻,赶紧把剩下的盐倒了。

  网友@快乐每一天:相关部门得赶紧查一查,不能让这些问题盐,继续危害大众的餐桌了。

  网友@渭城朝雨:食品安全大于天,“脚臭盐”的流向一定要引起重视,相关部门要严查这些不法行为,还市民一个安全的饮食环境。

  我市下发《通知》严查“脚臭盐”

  5月16日,针对近期我市各类涉盐违法案件时有发生的现状,市政府下发了《关于进一步加强和规范盐业市场管理的通知》,要求相关部门要切实加大食盐安全监管力度,确保广大消费者身体健康,及时查处“脚臭盐”。

  《通知》要求,盐务管理局、盐业公司要管好食盐市场,保证合格食盐供应,大力开展宣传活动,加大检查力度,坚决打击制售、贩运假冒伪劣食盐的违法行为;公安部门要积极配合盐务部门打击涉盐暴力抗法和扰乱盐业市场的违法犯罪活动;交警部门要配合盐务部门,对无道路运输许可证的车辆以及运输食盐的物流车辆进行检查,发现问题及时移交盐务部门处理;卫生和食药监管部门要加大食用盐碘含量的监测和餐饮等食品加工用盐行业的监管,积极配合盐务部门打击消费环节出现的涉盐违法违规行为;新闻媒体积极宣传盐业政策法规,及时曝光重大涉盐违法案件。

  已查获“脚臭盐”148吨

  我市的“脚臭盐”情况如何?22日,记者来到了山西省盐务管理局晋城分局了解相关情况。

  该局负责人向记者介绍,从今年元月份开始,我市盐务部门的执法人员就陆续发现了中盐舞阳盐化有限公司(生产的)400克精制盐、中盐皓龙盐化有限责任公司(生产的)400克精纯盐、河南省平顶山神鹰盐业有限责任公司(生产的)400克深井岩盐,就是大众俗称的“脚臭盐”。随后我市盐务部门就加紧了对“脚臭盐”的查处力度,盐务部门还在今年三四月份,同公安、食药监部门开展了联合执法,在全市专项整治“脚臭盐”问题,其中在城区就一次性查处过30吨“脚臭盐”,盐务部门已经责令相关企业进行了召回,阻止了“脚臭盐”流向市场,维护了市民的“餐桌安全”。

  该局负责人表示,截至目前,我市已查获“脚臭盐”148吨,其中,城区34吨,阳城28吨,沁水30吨,陵川56吨,泽州县的数据还在统计之中。

  记者教你识别“脚臭盐”

  “脚臭盐”为何发臭?据中科院、郑州大学等科研机构分析,异味是由隐藏在岩盐矿床中极少量的丙酸、丁酸、异戊酸、己酸等短链脂肪酸形成,由于盐矿在沉积过程中,盐湖中有机物氧化分解中有一部分残留的有机物,由于分布少量且随机状态,异味源不固定而造成所产少部分食盐时有时无的臭味逸散,虽含量极微(8~30ppm),但仍然使消费者产生不悦的臭味感。

  如何鉴别“脚臭盐”?记者在山西省盐务管理局晋城分局的仓库看到很多被查扣的“脚臭盐”,从外观上看,合格的盐和“脚臭盐”并无差别,但是只要在手中搓一搓,或者加热,就会出现异味,记者现场拿了一点中盐舞阳盐化有限公司生产的盐,用手轻轻一搓,一股臭味就扑面而来,市民可以用这个办法鉴别。另外,市民在购买食用盐的时候,千万别购买中盐舞阳盐化有限公司、中盐皓龙盐化有限责任公司400克精纯盐、河南省平顶山神鹰盐业有限责任公司这三家河南企业生产的盐,盐务部门提醒食盐经销商要到有食盐批发许可证的企业购买,消费者在购买食盐时,则一定要从正规的渠道购买,千万别图便宜,买一些路边商贩卖的盐,市民如果在市场发现“脚臭盐”,可以拨打电话:0356-2031917举报。

  根据《食用盐国家标准》规定,食盐产品必须是白色、咸味、无异味,如果有异味则为不合格产品。一位具有盐类产品检测资质的机构专家也表示:“这样的食盐长期食用,会对人体有害。”

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 卫晋阳 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号