中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【晋城报网互动】市区大排档、宴会、自助餐浪费现象引网友热议

2017年06月14日 11:19:00 来源:太行日报·晚报版

  行动起来,向“舌尖上的浪费”说不

  文/本报记者 卫晋阳 图/本报记者 高云

  约上三五好友,喝点啤酒、吃些烧烤,成为不少市民夏夜的选择。然而,有不少网友反映,夜市大排档以及宴会、自助餐在满足食客饮食需要之时,也存在着大量浪费的现象。近日,记者就这一现象进行了调查。

  多半盘烤串被剩下。

  未被吃干净的烤串。

  宴会上的浪费很严重。

  记者调查 烧烤摊上剩菜剩酒随处可见

  为了验证网友的说法,记者近日走访了市区几家以经营烧烤为主的大排档,一探究竟。

  11日,入夜时分,凤台街上一家烧烤摊点前,座无虚席,人声鼎沸。记者看到,其中一桌食客结账走人后,桌子上还剩下了半盘凉菜,一盘馍片,还有几瓶刚打开的啤酒。

  服务人员一边收拾一边告诉记者,这个时间点来店里吃烧烤的食客,大多已吃过正餐,没有太多胃口,“有的就是要面子,一点就是一大桌”。虽然烧烤摊的老板不时提醒食客,够吃就行,但并没有多少食客当回事,菜总是点多了。而且在大排档就餐,很少有人有打包的习惯。

  此时,一行3人的食客刚一落座,其中一人就熟练地点起菜来,羊排、烤串、蘑菇……很快就点了10多道菜,显然是熟客。记者观察,这几个人在吃完6道菜的时候,就吃不动了,剩下的菜只能尝几口,结账的食客告诉记者,他是陪客户出来吃宵夜的,不能太小气了,打包就更不好意思了。

  在景西路一家烧烤摊前,老板招呼着几位年轻人点菜,杂七杂八点了不少菜后,老板依旧不厌其烦地推销着“本店特色”,不出所料的是,菜点多了。这几个年轻人酒足饭饱后,还剩了几个“好菜”,只见老板快速地将剩菜剩饭倒进泔水桶,重新铺上桌布,迎接新一轮的消费。

  网友吐槽 宴会、自助餐浪费也很严重

  不仅是大排档浪费现象严重,网友同时也在网上留言,宴会、自助餐的浪费也十分惊人。

  网友@全城热起来:上周我们单位有一位同事结婚请客,原本预定了7桌,结果只去了5桌的人,剩下的2桌也不能退,剩下的菜,一对新人也不好意思打包,只能少吃了点,剩下的全倒掉。而来的5桌客人也没能吃完宴席,还是有很多菜被浪费了,十分可惜。

  网友@小6要上天:高考刚结束,我们班里的同学就决定一起聚餐,结果点的菜太多了,很多菜没吃完,一锅清炖鸡汤几乎没动,几盘绿叶菜“不受待见”,满满地留在盘子里。甜品也剩下了一大半,果盘里西瓜被吃了两片,哈密瓜和圣女果原封未动。饮料、啤酒也剩下了不少。

  记者询问了我市几家饭店,服务员很无奈地说,像网友反映的情况很常见:“年轻人聚餐很少打包,不管是AA制还是有人请客,最后都剩很多。可能是碍于面子,不好意思吧。”

  在自助餐厅,浪费情况更令人咋舌,自助餐甚至变成了“浪费餐”。

  记者在我市一家自助餐厅看到,店里的墙上贴着“节俭养德”等标语,但适量取餐的很少。三文鱼、寿司等食物一上来就被一抢而空,师傅都来不及切。有位女顾客第一次拿了两盘,过了十分钟又来拿:“刚才的凉了,口感不好。”远远望去,她桌上的三文鱼还剩好几片。另一位男士的盘子里则堆满了各种肉食,而其同桌的人也同样拿了一盘,最后还是没吃完,剩下的只能被服务员倒掉。记者看了一圈,几乎每个餐桌都有剩下的食物。这里的服务员不满地说:“自助餐浪费最厉害了。”另一位清洁工则说,很少看到来吃自助餐的客人“光盘”:“这个拿一点,那个拿一点,不拿觉得吃亏,最后又吃不下,就都倒掉了。”

  原因分析 餐桌浪费“面子问题”是主因

  记者在调查中发现,对于“舌尖上的浪费”,一些市民明明知道菜吃不完,还是拼命多点,绝大部分的回答是,怕伤面子。为什么吃不完不打包?回答还是,怕伤面子!

  网友@康熙走了说:国人的面子文化源远流长。比如,农村的婚丧嫁娶、红白喜事,总是要多摆几桌“流水席”,乡里乡亲难免心存攀比、多上几道菜,或添上些烟酒糖茶,最终客走菜剩,也往往见怪不怪。

  网友@小亮亮说:宴请者,总觉得多一道菜多一份面子,若是吃得干干净净,那就一定要再点些补充,否则会留下“抠门、小气”的差评。对此,鲁迅先生有过一针见血的批评:“要‘面子’,是好的,可惜的是这‘面子’是‘圆机活法’,善于变化,于是就和‘不要脸’混起来了”。

  市民李先生说:我的老家是农村的,从小爷爷就教我背“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这在我的求学生涯中,保持的很好,总是吃多少要多少,总是把自己的饭吃完。但是,自从走上工作岗位之后,情况就有点不一样了,亲朋好友的宴请多了起来,大家每次点的菜都吃不完,生怕客人没吃好,怕人说不够意思,没面子。我其实心里很反对这样的做法,但环境所迫,十分无奈。

  记者点评 向“舌尖上的浪费”说不!

  据有关专家估算,我国每年在餐桌上浪费的食物约合2000亿元,相当于2亿多人一年的口粮。多么惊人的数字,2亿多人的口粮就在人们不知不觉中浪费掉了。因此我国在2013年提出“光盘行动”,倡导大家厉行节约,反对浪费,让节约成为整个社会的主流,成为人们的生活态度和自然而然的行为。

  自从光盘行动提出以来,在人们心里多多少少有了“光盘”的意识,在一些饭店、饭馆里会看到:“厉行节约,不剩饭菜”“节约光荣,浪费可耻”等一些提示性标语,与过去相比较,着实是进步了许多,但这还不够,还应该让这项举措深入人心,并形成习惯,只有这样才能真正遏制餐桌上的浪费。

  探究餐桌上浪费现象的根源,不外乎就是个面子在作祟,讲个排场,讲个气氛。渐渐地你会发现,随着人们节约意识的提高,这些面子、排场、气氛会让越来越多的人鄙视,不仅赢不回面子,甚至会适得其反。

  崇尚勤俭节约,反对铺张浪费是中华民族的优良传统,记者希望广大市民要行动起来,从我做起,勇于对“餐桌上的浪费”说不!

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 卫晋阳 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号