中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

河南人要在晋城再造一个“青天河”?

2017年06月15日 12:15:00 来源:太行日报·晚报版

  在晋豫两省交界处投资开发“龙翔山嬉戏谷” 热心市民称“这貌似是‘邻居’再次越界开发”

  文/本报记者 吴希莲 图/本报记者 任 寒

  正在开发的“龙翔山嬉戏谷”景区部分湖面位于晋城境内。

  6月13日,在焦作——晋城方向,跨过晋焦高速公路晋豫两省省界大桥,行经韩家寨5#—2#隧道段(该段道路由晋城铺设)时,热心市民王晋源把记者一行带到路旁的一处高地上。

  站在这里,俯瞰脚下翠色欲流的幽谷,碧波荡漾的深涧,顿时令人感到心旷神怡,为大美晋城的自然风光叫好。这时,王晋源说出这样一句话,“这貌似是河南‘邻居’再次越界开发,要在山西地界内,再造一个‘青天河’!”

  说起青天河的痛,土生土长的晋城人王晋源显得愤慨异常。青天河原名红旗水库,集江南水乡与北国田园风光于一体,被誉为“北方三峡”。景区位于河南省焦作市博爱县与山西省晋城市泽州县柳树口镇境内,于上世纪90年代由河南省开发经营,目前已成为国家AAAAA级风景旅游区,拥有世界地质公园、国家重点风景名胜区、国家水利风景区、太行山国家级猕猴自然保护区、中国青少年科学考察探险基地、河南省最具魅力十佳风景名胜区、河南省十大旅游热点景区等美誉。然而,这些都与晋城无关。

  青天河景区面积106平方公里,由大坝、大泉湖、三姑泉、西峡、佛耳峡、靳家岭、月山寺等七大游览区、308个景点组成。王晋源遗憾地说,这些景观包括三姑泉在内,绝大部分地处晋城地界之内。通俗理解的话,景区“头”在河南,“身”在晋城。“收门票在河南,创GDP在河南,游的山却是晋城的山,玩的水却是晋城的水。真的令人痛心疾首!但这是历史遗留问题了就不说了,今天,总不能眼睁睁看着‘热心肠’的河南‘邻居’再次跑到咱晋城地盘上搞开发吧?”王晋源说。

  在知情人士的向导下,记者一行深入到景区内部。在这个名叫“龙翔山嬉戏谷”的景区内看到,一条钢筋混凝土盘龙形状的景区后大门已经建成,现场有工人在河床内施工,机械车辆来往穿梭于工地。此处正与我市泽州县柳树口镇恶峪村通往河南省的峡谷贯穿接壤,景区内手机接收到的信号已经显示是河南省信号。不远处,一道风景优美的峡谷湖面已经形成,水面上有游船在行驶。岸边,层层叠叠的亲水台阶也已建成,台阶上摆放着一盆盆景观植物,看上去十分漂亮。

  “这是河南省投资规模最大的景区,投资不小。这里已经是河南的地界了。”一位现场人士说。

  通过百度搜索,记者了解到,这家已经引发争议的景区,在百度上标示信息为:龙翔山旅游区位于两省(河南、山西)一区两县(中站区、修武县、泽州县)交界处的焦作市主城区北部的太行山南麓境内,东至赵北路,西至卫源东大河谷,北至烟交河谷,南至龙翔社区——周窑——窄门一线,总面积33.46平方公里。最高峰海拔高度941米。著名景点:迎客松葫芦寺、五里胡同、孤山湖、五里胡同、孙真庙、葫芦寺、桑园风情木屋、十二会露营地。

  记者一行注意到,置身于龙翔山嬉戏谷水面所依托的峡谷底部观察,难以用肉眼分辨出两省具体交界地域,而如报道开端提及,在晋焦高速路晋城段韩家寨5#—2#隧道段的高处可以看到,正在开发的“龙翔山嬉戏谷”景区部分湖面的确位于晋城境内。在此,记者吁请相关部门前往现场测绘,给出两省人民一个合理公平的结论和释疑,避免再有类似青天河、云台山、碗子城一类的旅游资源纠纷发生。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晓红 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号