中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【记者带你看城建重点工程】晋城电大住宅楼成功实施定向爆破

2017年07月03日 12:05:00 来源:太行日报·晚报版

  市民广场项目地表建筑全部拆迁

  定向爆破全过程。本报记者 高云 摄

  本报讯 记者吴希莲报道 6月30日上午11时,随着“轰隆”一声巨响,位于市区凤台东街开发区郝匠社区辖内的晋城广播电视大学两栋职工住宅楼成功实施定向爆破拆除。这是我市实施的第二例城市定向爆破。标志着凤台街市民广场建设进入加速推进阶段。

  按照市政府“双百双十”城市建设规划,市民广场建设工程被列为十大公共基础设施建设项目之一。项目位于凤台街以北、文博路以东、规划文化路以西、市政务服务中心以南,分地上、地下两部分,总投资3.56亿元,建成后将成为展示我市历史文化和产业发展的一个重要窗口,对完善城市功能、提升城市品位有着重要意义。

  此次爆破的晋城广播电视大学职工住宅楼是该项目范围内最后的地表建筑,征收补偿工作共涉及住户40户,在今年4月30日达成拆迁协议后,动迁工作就加紧开始。两栋住宅楼楼高15米,地下一层,地上五层,共六层,总建筑面积4750平方米。

  从6月26日开始,晋城市捷安爆破公司就组织人力进入预定爆破区域,实施布眼、钻孔、装置炸药、放置水袋等工作,并在区域内进行了拉网排查。6月30日上午10时,现场进入紧急状态,相关区域戒严完毕。11时整,随着点火命令下达,目标区域发出“轰隆”一声巨响,两栋住宅楼朝着偏西北方向整体倾倒下沉,几秒钟后完全“落地”。紧接着,在现场待命的消防雾炮车迅速驶入烟尘区域,对准坍塌废墟进行喷水降尘。约5分钟后,现场爆破烟尘消散殆尽。

  据爆破指挥部负责人介绍,此次定向爆破为2003年凤翔南区晋城市劳动局家属楼定向爆破以来,我市14年以来在市区居民生活区实施的第二例城市定向爆破。爆破共设置2800眼炮孔,钻孔深度平均15—20公分,使用炸药216公斤、雷管3100发。现场爆破科学、安全,在不需要进行交通管制的前提下,实施了完美爆破。

  随着电大两栋家属楼的爆破成功,市民广场项目范围内所有地表建筑全部拆迁。“目前,项目已经完成了项目立项、规划条件、选址意见书、勘察、节能、环评、地质灾害评估、可研、初设工作,各项施工即将全面铺开。”项目负责人告诉记者。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 卫晋阳 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号