中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【晋城】盲人曲艺队两上央视,向全国的观众证明自己

2017年07月12日 07:37:00 来源:太行日报

  □武俊波

  从3月中旬到4月中旬,不到一个月的时间,陵川盲人曲艺宣传队先后被中央电视台综艺频道《幸福账单》《向幸福出发》栏目组邀请,两次登上央视舞台录制节目。这个消息在陵川的大街小巷传播着,微信圈几度爆屏,盲人曲艺宣传队再次成为人们茶余饭后的热聊话题。陵川盲人曲艺宣传队,这样一支几十个人的团队,没有华丽的演出服装,没有顶级的音响设备,没有资深的明星大腕,到底有怎样的魔力,竟如此深得人心?如此声名远扬?

  “你是我的眼,带我阅读浩瀚的书海。因为你是我的眼,让我看见这世界就在我眼前……”唱歌的盲女孩叫路来,她演唱的这首歌《你是我的眼》,就是盲人曲艺宣传队应邀参加中央电视台综艺频道《向幸福出发》栏目,她为全国观众演绎的一首歌,也是她最真实的心路历程,人生剪影。

  当年一个偶然的机会,盲人曲艺队老队长在一户农家发现了这个可怜的孩子,当时只有6岁,童音那般稚嫩,走路都还在摇晃,说起话来轻声细语,生怕惊扰了枝头栖身的小鸟。仅“一面”之缘,老队长就特别喜欢这个小女孩,断定经过一番打磨必能成器,在征得家人的同意后,便把她带回了盲人宣传队。来到队里,小路来拼命地摸读盲文,不停地学习各种乐器和钢板书,小小的手指都磨出了血,嗓子也开始沙哑、疼痛难忍。老队长心疼地摸索着把小路来的手指一一包扎起来,经历了滴水成冰、水滴石穿的洗礼,路来学会了盲文,唱钢板书和多种乐器,学会了用双手去“看”精彩纷呈的世界。

  走进陵川县盲人曲艺宣传队的荣誉陈列室,迎面而来的是心灵的震颤和视觉的强烈冲击,墙上重重叠叠悬挂满各级各类奖牌,不留一点空隙,沿墙摆设的柜子里也放满各式奖杯和证书。透过眼前的荣誉,仿佛能看到他们举槌落鼓、汗洒舞台的风姿;听到他们自信昂扬、坚定有力的盲杖和梦想碰撞的旋律。

  2008年北京残奥会开幕式上,盲人曲艺宣传队表演了欢快的鼓乐《沸腾的节日》,为奥运而鼓,为和平而鼓,铿锵有力,掷地有声,环绕在四周的几十面大鼓也相继震颤了起来。“参加残奥会的文艺表演,是我人生中最美好的记忆。”残奥会的舞台,给曲艺队每个孩子的记忆都烙上了最美好的印记。

  2013年,他们编排的陵川钢板书《退钱》通过层层选拔,参加了第16届文化部“群星奖”的决赛。决赛现场,掌声雷动,经久不息,表演得到了评委和观众们的一致好评,一举夺得了“群星奖”。

  今年3月中旬,这支特殊的队伍接到了央视综艺频道《幸福账单》栏目的邀请,曲艺队副队长靳文莲带领队员们来到北京,走上令人瞩目的央视舞台,向全国观众展示了省级非物质文化遗产——陵川钢板鼓书独特的唱腔和艺术形式。他们凭借精湛的演技过关斩将,成为本场的最终赢家,顺利拿下所报账单12000元用于学员培训。

  幸福总是在不经意间来到人们身边。4月中旬,队员们还沉浸在幸福的回味中,他们又接到了央视综艺频道《向幸福出发》栏目组的邀请,再度收拾行囊,坐上了北上的火车。这是一档大型情感访谈类节目,节目录制中曲艺队队员路来讲述了自己在曲艺队的成长经历,老队长候松锁和队长侯安凤讲述了曲艺队70多年的风雨历程和这个特殊大家庭的动人故事。

  “短短一个月的时间,曲艺队两次登上央视舞台,我们一定要向全国的观众证明自己。”爽朗的笑声在小院中回荡,心中的喜悦不言而喻。

  “这种经历降临到我们这些残疾人身上,还有点不敢相信,我不停地问自己,是真的吗?当确定真实之后,我感觉自己的人生特别有价值。”副队长宋学敏脸上洋溢着幸福满足的微笑,像盛开的太阳花。

  一步一步前进,他们终于登上了更广阔的舞台,欣赏到更绚烂的风景。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田黎瑕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号