中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【“我看晋城新变化 喜迎党的十九大”征文选登】从家乡发展看“美丽中国”

2017年07月17日 09:38:00 来源:太行日报·晚报版

  开栏语:

  今年是党的十九大召开之年,市委老干部局和本报联合举办了全市离退休干部“我看晋城新变化 喜迎党的十九大”有奖征文活动,大家踊跃投稿,畅谈十八大以来晋城新变化,讲晋城故事、弘扬晋城精神、传播晋城声音。

  今起,本报特开办“我看晋城新变化 喜迎党的十九大”专栏,刊登部分征文,以飨读者。

  我的故乡在阳城县东冶镇月院村,既是我出生、成长、接受启蒙教育的地方,也是我工作、入党、步入政治生涯的地方。多年来,尽管工作在外,又移居别处,但对故乡那份浓浓的乡情却永远抹不掉,身处异乡,心却还在月院。我一直关注并参与着故乡的变化与发展,在为她的前进而加砖添瓦。特别是最近三年,家乡的旅游景观有了很大的名气,我更感到无比欣慰。

  解放初期,月院村不但有“月大院、小济源”的自然地理优势,而且是乡公所所在地,辖区除江河、秋泉、东庄外,还包括磨滩、三联。直至上世纪六七十年代农业学大寨运动中,仍是全公社首屈一指的先进典型。然而,改革开放后二十多年,我们村却严重地落伍了,周围的蔡节、三联借资源优势欣欣向荣,磨滩利用火车站和沁河水资源把旅游业搞得红红火火,而月院却成了偏僻闭塞的落后山庄。

  上世纪末,我和本村一些有识之士共同认识到利用自然风景发展旅游业是再次腾飞的必由之路。但由于种种因素,始终动不起来,我们只好默默地做一些对旅游资源的考察、发现和整理工作。本村大小景点景物多达四十余个,我们千方百计地宣传,顾不得效果好不好,“只顾攀登莫问高”。

  所幸的是,从2014年开始,趁十八大精神和阳城大力发展旅游业的强劲东风,镇领导把发展月院旅游也放在了重要位置,村领导组织我们把原来整理的旅游资料,经过精心设计,搞成了图文并茂的宣传册;在本村两个活动场和停车场办了宣传版面;主要景点的步道铺通了,并竖起了标志牌;农家乐办起来了,用本地特色饭菜招待游客;邻近村在月院至高点修建了观景台;在外工作的年轻人不断地利用手机网络向外宣传本村信息;市、县电视台几次三番来本村采访播放;县长、书记、县四大班子,各有关部门多次来考察调研,镇领导不断地来检查指导工作。游车游客络绎不绝,旺季一天来四五百辆车、一两千人,老汪里游满了人,卖东西的、卖饭的、烧烤的、野炊的……红红火火好不热闹。

  建设部门经过认真细微的考察调查,认为我们保存完好的一百余座土坯糊砌房,十来个四合院很有特色,加上六七个其它方面的特点,申报古村落很有成功的把握;太行山旅游大通道也将经过本村。

  综观月院的兴盛发展,可以小中见大地体现中央十八大精神给中国人民带来的福音,可看到习近平总书记为首的党中央提出的“中国梦”“美丽中国”“两个百年目标”是切合实际、符合人民群众的良好愿望的,体现了我国社会主义建设进入了新的阶段。小康社会的实现,不是单纯追求经济指标和物质生活的满足,而是正在向精神、文化生活的高层次目标迈进。在社会物质产品已基本满足,温饱已不再成问题的前提下,人民群众的追求必然向人性化、有劳有逸、环境优美、精神文化生活丰富的方向发展。为此,“美丽中国、悠然阳城、魅力东冶、大美月院”之类口号应运而生,这体现的是社会的进步,文明程度的提高。

  赵占宏

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号