中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

闫连明:习武35载独创“闫氏双绝”

2017年07月22日 12:33:00 来源:太行日报·晚报版

  □本报记者 李敏

  在晋城武术界,说起闫连明这个名字,可谓如雷贯耳。

  他自幼习武,精通爱好形意、少林、太极、大成、八卦等多个拳种,尤以形意拳、太极推手为佳,独创了极具特色的“闫氏双绝”。

  习武35年来,他不仅多次参加国内外各大赛事,培养的徒弟更是不少。他还是国家武术一级裁判、中国武术段位6段高手,并被山西省授予“武术名家”的称号。

日前,闫连明带队在扬州参加比赛。

A 自幼习武,“闫氏双绝”独具特色

  闫连明今年60岁,平时闲暇之余在一家武术馆当教练。他身材高大壮硕,一副典型的硬汉形象。闫连明说,每天早上6点,他都会准时在人民广场练两个小时功夫,数十年来,风雨无阻。而且在他的影响下,老伴也爱上了武术,各种武术套路都很擅长。

  而提及走上武术的道路,闫连明说主要是受了父亲的影响。闫连明的父亲年轻时就练就了一身的刀、枪、棍功夫,从小耳濡目染,他也渐渐痴迷上武术,跟着父亲学了点长拳、少林拳,成为一名武林高手,是他儿时的梦想。1977年,20岁的闫连明光荣参军,5年的部队生涯,锻炼了他钢铁般的筋骨和意志。退伍后,他被分配在原城区橡胶厂工作。然而,儿时的梦想始终在他心里萦绕,于是工作之余,他遍访名师,虚心请教学习功夫。

  有一年,他听说有个河南人在晋城教陈氏太极,于是主动找上门去,用大成拳跟对方切磋,当时是第一次见识到陈氏太极。直到有一次去北京游玩时,在一位朋友的介绍下真正接触到了陈氏太极,闫连明突击学习了一个礼拜,将陈氏太极的套路尽数掌握,回来后仔细研究练习。后几经辗转,他最终拜当时的山西省形意武术名家、省形意拳协会会长张希贵为师,系统学习了形意拳、太极拳、太极推手等内家功夫。

  对于武术,闫连明有着自己独到的见解。他认为,武术的灵魂是技击,跟别人学功夫主要是学套路,只有学会套路,才能转化为技击运用在实战中。而为了练好技击,闫连明克服了种种困难。

  “现在的人练武大多都在武馆里,我那时候练武是在古矿那边,当时的水果市场对面是一片野地,那风很大,尤其是冬天,西北风呼呼地吹得脸生疼,手都快冻僵了,”提及当时练武的情景,闫连明仍记忆犹新。就是在这样艰苦的条件下,闫连明练就了一身的好功夫。

  闫连明是个武术杂家,爱好形意、少林、太极、大成、八卦等多个拳种,其中尤以形意拳、太极推手为佳。形意、太极虽然同属内家功夫,但风格不同,形意刚猛,讲究硬打硬进,太极柔顺,讲究虚实莫测,闫连明将二者融会贯通,相得益彰,成为极具个人特色的“闫氏双绝”。

B 多次参加国内外大赛,获奖颇多

  从一名武术爱好者到一位武术名家,35年来,闫连明不断地参加国内外各大赛事,不断地磨炼自己,积累实战经验,而且获奖颇多。

  “我第一次打比赛是在1994年,当时山西省武术散打擂台赛开赛,晋城去了七八个人,不过获得的成绩都不理想,”不过闫连明并没有灰心,而是回来后更加勤学苦练。为验证所学,取长补短,只要听说哪有武林高手,不管多远,他都会去请教,切磋交流,比较有名的有中国武术协会副主席张山,电影《少林寺》中的住持的扮演者于海,山西大学武术名家毛明春,北京大学武术名家李德印等等。

  之后,闫连明又多次参加省市、全国以及国际性比赛,且获得不少奖项。2002年9月,“中国·焦作第二届国际太极拳年会”中,获得太极推手男子36-50岁85公斤级第二名;2007年7月,山西省首届国际传统武术邀请赛暨第二十四届传统武术、散打、武术推手锦标赛中,获得优秀裁判称号;2012年4月,首届全国武术友谊交流精英赛暨中国武术段位考评、国际中华传统武术段位考评中,男子组形意拳、鞭杆均获第一名,段位考评达到5段,等等。

  最令闫连明印象深刻的是2004年8月临汾洪洞举办的全国形意拳精英邀请赛暨武术推手、散打擂台争霸赛,当时他报的是武术推手男子组无差级比赛。无差级就是只要在规定体重以上的选手都可以报名参加,而同一级别中闫连明的体重偏轻并不占优势。“当时第一场比赛对手是一个东北选手,虽然对方体重占优势,不过我凭借自己的技术轻松晋级了,而到了第二场,对手的体重比那个东北选手还要重,当时压力可想而知,最后能获得第二名,完全靠的是意志力”,回忆起当时的情景,闫连明仍记忆犹新。

  更值得一提的是,早在1997年,在河南一位朋友的引荐下,闫连明就曾经和几位武友代表晋城前往德国参加武术交流赛,这也是闫连明第一次走出国门,在国际上展示中国传统武术的风采,而他的“闫氏双绝”更是获得了外国友人的啧啧称赞。

  随着在晋城武术界名气越来越大,找闫连明拜师学武的人也越来越多。数十年来,他可谓桃李满天下,仅入室弟子就有五六十人,出自他门下的徒弟更是不少。

C 执著于传承中华武术文化

  闫连明是晋城较早练习武术之人,他见证了晋城武术的发展和壮大。

  1992年,晋城市职业中学组建武术班,邀请他担任总教练。也就是从那时候起,武术在晋城逐渐兴起。同时也是在这一年,闫连明带队参加了山西省举办的一次武术大赛。“那时候才发现,晋城武术的整体技术水平跟其他地市相比确实很低,”从这次比赛之后,闫连明专程邀请当时的中国武术协会副主席张山、电影《少林寺》中的住持的扮演者于海来到晋城作武术指导。

  1997年,闫连明牵头成立了晋城友谊协会。协会成立后,闫连明和朋友经常会组织武术爱好者交流切磋,并举办一些民间小型比赛,如散打、推手、摔跤等。

  成名后,闫连明始终牢记习武之人传承发扬中华传统武术的责任。1999年,为了推动晋城市武术事业发展,个人筹资20余万元,由省形意拳协会牵头,在晋城举办了山西省第十八届武术邀请赛。

  2002年,晋城市武术推手协会成立,闫连明任会长。协会成立后,举办了许多以武会友的活动。2006年,首场“百姓擂台”在晋城市最繁华热闹的人民广场举行,吸引了上百市民驻足观看。此后,几乎每个周日都要摆擂,期间,中国武术协会副主席张山,著名武术家、影视武打演员于海先后到百姓擂台坐镇助威,使“百姓擂台”成为晋城武林的一张靓丽名片。到目前为止,这项活动已举办四百多场了。

  十几年间,协会由最初的三名会员,逐渐发展成拥有100余名会员的群众性武术团体,并培养出了张建忠、李岩军、韩婉玲等武林高手。而随着武术团体的日渐壮大,晋城的武术也逐渐走向成熟。

  随着年龄越来越大,闫连明现在已经很少参加比赛,基本是带队当教练或裁判。功夫不负有心人,他的努力换回了丰厚的回报,2015年,经过严格的培训考核,凭着过硬的功夫和高尚的武德,他被聘为国家一级裁判,并获得山西省武术名家等荣誉。

  然而一直以来,闫连明有一个梦想:把中华武术传承下去。闫连明告诉记者,练武的黄金年龄在18到25岁,而晋城现在能参加实战的武术队员年纪普遍偏大,这就亟需注入新鲜血液。2016年9月,克服资金不足、场地紧张、教练缺乏等困难,闫连明和几个徒弟联合创办了一家武馆,吸收了一批热爱中华武术的青年人。在这里,学员们既可以学习形意拳、太极拳、太极推手等传统武术,又可以学习以截拳道为主要内容的现代搏击。

  他期待着,在大家的共同努力下,能让晋城武术发扬光大!

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号