中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

高温下的电网巡线工

2017年07月24日 10:09:00 来源:太行日报·晚报版

  两名巡线工顶着烈日在清理上山的道路。

  七月的晋城,酷热难当。在这炎炎夏日里,会有人每天在山里“暴走”8公里吗?有!他们并非探险的驴友,而是为了万家灯火的电网巡线工。

  7月13日,入伏第二天,天气预报显示最高气温38℃。一大早,记者跟随晋城市巨能电网工程有限公司运维中心的巡线工人们,一起坐上工程车,前往位于阳城境内的220KV寺(寺河煤层气电厂)芹(芹池站)线展开日常巡检。

  每天要翻山越岭走七八公里

  晋城市巨能电网工程有限公司是我市唯一一家电力施工的二级总承包单位,目前代运维着全市22条190多公里的电网线路。220KV寺芹线就是其中之一,该线全线的直线距离21公里,共有55基铁塔,其中三分之二的铁塔位于山区。按照铁塔分布情况,当天巡检工们要兵分四路,在天黑前完成全线的巡检任务。

  “我们巡线基本靠步行,碰到今天这样线路在山区的,还得翻山头绕路……”工程车上,同行的运维中心主任牛俊英告诉记者,中心共有10名巡线工,所有线路每月都要巡检一次。“每人每天最少要沿着电网线路徒步行走七八公里。 ”

  一路的颠簸回旋的山路后,记者与其中一路的巡线工许江浩和王云飞到达了他们此番巡线的起点——阳城县町店镇刘腰村后的紫云山。车到山腰停下后,许江浩和王云飞再次确认了自己随身的挎包:相机、望远镜、甩棍、修枝剪、锯子、安全药品、笔和本……顾不上头顶热辣辣的太阳,我们钻进了山中的羊肠小道。

  同为28岁的许江浩和王云飞两人有着4年多的巡线经历,这次巡线他们分配到了6基铁塔的检修任务,而且全部在山里。

  “今天得走个8公里吧,多带点水。”8公里在平地不算什么,但在山区则十分不易。“山区巡线基本上没有所谓道路一说,上山的路几乎都是靠我们用手扒出来、用脚踩出来的。”正如许江浩所言,记者看到,刚才在还可以走的羊肠小路,没过多久已经完全看不到了,取而代之则是漫山的荆棘和杂草。

  此时,他们手中拿着的修枝剪和锯子开始发挥作用了。“山里的树木和杂草长得快,每次巡视,我们都要再清理。”王云飞一边清理着道路,一边告诉记者,公司里原本一年给每人发三套工作服,但他们巡线工却需要七八套。“翻两次山就都挂烂了……”就这样,艰难前行了一个多个小时,仍没有到达巡检的第一基铁塔。记者看到,他们身上的衣服已经全部湿透。途中休息时,二人脱掉工作服上甚至都能拧出水来。

  曾被马蜂蛰的昏了过去

  夏季巡线,除了高温对他们的毅力和体能是一个不小的考验外,茂密的山林中还隐藏着不可预知的危险。“跌倒擦伤是家常便饭,经常还会遇到蛇、狼、野猪什么的,所以每次我们进山就都带着防身的甩棍。”对此,许江浩仍心有余悸。2014年的夏天,他和同事在“沁玉线”进行抢修线路时,就曾碰到铁塔上的马蜂窝,被马蜂蛰的昏了过去,好在队友及时求援将其送到医院,这才脱离了危险。

  到达巡检的第一基铁塔位置已是中午时分。“巡线不仅是单纯的体力活,如果线路有问题,还得进行预判和前期处理。”骄阳下,王云飞和许江浩详细地查看和记录着这些内容,“塔材是否丢失”、“基础回填土是否有下沉”……一切正常后,他们还得在塔身留下这个月的“暗语”。“这次,我们写的是‘河’。”王云飞解释,为了确保每月每一基铁塔巡检到位,公司在每个月初才会告知他们这个月的“暗语”。“巡线很苦,但是这项工作总得有人做,为了大家的用电安全,我们心里很满足。”

  烈日下,王云飞和许江浩继续前行,他们的工作服被汗水浸湿,始终没有干过。这样的工作他们几乎每天都在做。高温下,正是他们默默地坚守,时刻保障着电网的安全运行,才有了我们千家万户的光明以及空调下的惬意。文/本报记者 陈马利 图/本报记者 任 寒

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晓红 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号