中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【封面人物】90后王涛:在丽江成功创业的晋城小伙

2017年07月29日 09:28:00 来源:太行日报·晚报版

  □本报记者 高春鸿

  短短不到5年的时间,在远离家乡千里之外的云南丽江,从一名普通游客到一个老丽江,从一名打工者到如今已是坐拥一家客栈、一家银器店、两家旅行社的成功创业者,年仅24岁的王涛,过着我们大多数人向往却止于践行的生活。

  如果不是亲耳聆听,亲眼所见,有谁又会相信,这是一个生于1993年的90后晋城小伙白手起家所创造的奇迹?

  可事实是,这的的确确是真实发生在我们身边的故事。

  乔昊 摄

  A 一次旅行,爱上一座古镇

  2012年6月,年仅19岁的王涛从山西管理职业学院毕业了。因大学所学是物流管理专业,他很快就入职于太原的一家物流公司,成了一名小职员。

  在王涛的记忆里,那半年的时光,每天不分昼夜装货卸货,窝在公司大院小屋内黑白颠倒的日子很琐碎也很辛苦,更要命的是,他根本看不到未来的方向和出路。用他自己的话说,就是“不知道自己每天究竟为什么而活”。而这样的日子,总让他有一种“心慌”的感觉。

  直到2013年初的一个下午,回家过年休假的王涛约了几个朋友一起打篮球,没想到,刚打了一会,天空竟然飘起了雨。于是,他们决定到附近的一家网吧避避雨。朋友们联网玩起了游戏,浏览贴吧的王涛就这样无意中被吧里一位网友在丽江旅游时拍摄的一组照片深深地吸引住了。凑巧的是,当时电视剧《北京青年》正在热播,早已因剧中主人公重走青春的故事情节蠢蠢欲动的一颗心仿佛一下子找到了出口。

  一组照片,一部电视剧,就这样促成了决定王涛人生命运的丽江之行。

  第二天一大早,带着全部家当——500多元现金和一张存有3000多元的银行卡,趁父母亲早晨外出锻炼的空当,王涛瞒着家人,不辞而别了。而这一路上,大巴、飞机、火车,从晋城到郑州、昆明、大理最终到达丽江,整整折腾了一天多的时间。当王涛真实地站在丽江古镇的石板路上,呼吸着这里特有的清新空气,感受着期盼已久的那份自由时,所有最初独自一人离家远行的矛盾,以及电话向父母亲报平安的忐忑,顿时全部化为了乌有。而接下来的一周时间,每天睡到自然醒后逛街泡吧喝酒的潇洒惬意,感受着香格里拉、玉龙雪山等美景带给他的震撼。

  一场旅行,就这样让王涛爱上了这座古镇,更让他做出了一个谁也没有料到的决定:留下来,在丽江,活出向往中的那个自己。

  “丽江,它是神奇且又神圣的。一千个人眼里,有一千种丽江。而我眼中的丽江,它是自由的,平等的。我们从天南海北相聚于此。我不认识你,你不了解我。我们就这样相逢。”这是王涛在一篇文章中描述丽江古城的一段话。而正因此,也让他的心终于找到了根。

  B 从一名打工者,到坐拥四家店的成功创业者

  不大的小屋,一张桌子,一台电脑,那年的大年初一,举家团聚的欢庆日子,作为丽江一家旅行社第一天正式上岗的门店接待员,王涛是在接待游客的忙碌中度过的。很快,他就凭着自己的聪明才智和良好业绩成为同业人员中的佼佼者。

  为了积累丰富的旅游业经验,扩大自己的人脉,王涛当过导游带过团,还干过出纳、计调等。就这样,经过不断努力和打拼,2014年4月,王涛和当地朋友合伙开办了自己的第一家旅行社,到2015年事业顶峰时,达到7家分店的辉煌。2016年3月,他又筹资和朋友合伙开办了一家银器店,两个月后,独资开办了自己的客栈。如今,在丽江古镇,年仅24岁的王涛已是坐拥4家店的老板了。

  “每当有人问我当初为什么来这里,我总是开玩笑说‘中毒太深了’。因为我眼中的丽江,是神奇而又神圣的。是自由的,平等的。在这里,我们可以任性地做自己,做最好的自己。这,或许就是丽江的魔咒。”寥寥数语,可见王涛对丽江的感情之深。

  “中毒太深”,王涛所言并不夸张。创业之难,他更是深有体会。

  初到丽江打拼,王涛一点也不轻松:每天从早8点一直要干到晚上11点半的高强度工作,每晚三个人挤在一张床上睡觉,整整8个月没有脱过衣服睡觉的尴尬,从来不能吃一点辣来到丽江后只能天天吃麻辣火锅的不易,并没有难倒王涛。可2013年8月,他想自己独资在丽江古镇开一家旅行社,却因种种限制处处碰壁,这一次,走投无路的他选择了逃离丽江。

  为了排泄心中的郁闷,王涛踏上了和17名来自全国各地的网友从丽江徒步到西藏的惊险之旅。

  “一天晚上,我们在河里的一个孤岛上搭帐篷露宿。没想到,第二天一大早就被涨起来的河水困住了,因为信号不好,这一困就是四天三夜。再加上没有思想准备,带的食物仅够维持两天,救援人员发现我们时,人几乎都虚脱了。”在经历了被水围困在孤岛上受冻挨饿的四天三夜,一路上随时都可能被泥石流砸中等生死考验,3个多月后,历经坎坷的一行人最终只剩下3人成功到达了拉萨,这其中就有王涛。

  可从拉萨回到晋城还不到一个月,王涛就坐不住了,他决定重返丽江,回到那个让他魂牵梦绕的地方。不过,这一次的返回丽江之旅,他同样选择了一种特殊的模式:他要从晋城徒步走回丽江。

  “冥冥之中,我在告诉自己,如果我成功了,旅行社一定能开成。”回忆往事,王涛感慨万千。

  相比西藏徒步之旅,王涛这一次收获更多的,是感动和快乐。当他从曲沃徒步到达侯马时,天已经黑了,于是他打算在侯马火车站搭个帐篷过夜。没想到,却被三位好心的大爷拦住了。他们担心不安全,还凑了80元钱给他当路费。而这一路上,他还遇到了曾经一起去西藏的驴友,在都江堰、汶川、九寨、成都等地,大家还一起摆过地摊赚过生活费。

  一路行走的历练,也渐渐解开了王涛心头的疙瘩。既然不让独资开店,那就变通一下,找当地朋友合伙啊!思路清晰了,一切困难也就迎刃而解了。2014年4月1日,王涛的第一家旅行社在丽江古镇开业了。而这次,他同样是瞒着家里的,直到7月份,奶奶和姐姐来丽江旅游,这个消息才传到了父母耳朵里。从那以后,王涛说,自己才算是在丽江扎了根。

  C 给晋城人打造到丽江旅游的大本营

  丽江,这个名字,已经成为不少人的一个梦。在那里,天是低的,人是懒的,连满街跑的狗狗,都看起来舒适得让人妒忌。如今,在丽江待了5年的王涛,已经深深浸染了这种慵懒的气息。

  “来丽江越久,对这个地方的理解就越深。在我看来,丽江不仅是一个地名,也不仅是一个景区,而是一种生活方式和对待生活的态度。在这里,遇见自己,遗忘过往;在这里,可以一次次跳出生活,挑战自己;在这里,每一天都是生命的盛情邀请,可以素颜以待,也可以激情相拥。”谈及丽江,王涛有着自己独特的理解和感悟。

  “在丽江,有一家小客栈,慵懒地睡到自然醒是这里的招牌!窝在院子里,阳光、书和发呆是这里的特色!我是王涛,我在丽江等你!”这是王涛为自己的客栈——浅忘小筑设计的广告语。而事实上,开业一年来,这里的确成了不少晋城人到丽江旅游的根据地和大本营。

  百善孝为先,对于中国人来说,舍弃过去时,最难过的一关,就是家人。“如能如梦归故里,又有谁愿望明月。”这是去年中秋节,和朋友一起吃完晚饭行走在回客栈的路上,王涛望着天上的明月所做的一首诗中的两句。这些年,独自在异乡打拼的日子,王涛回家的次数更是屈指可数。每每有家乡人来,说着家乡话,一桌美味的饭菜,一场彻夜的长谈,一次短暂而舒适的相处,也成了王涛最幸福的时刻。而每每和别人聊起慈祥的奶奶,开明的父母亲,王涛更是心怀愧疚。他说,正是因为他们的关怀和教育,有了上小学时就勤工俭学的历练,才让他有了不顾一切奋勇向前的动力和勇气。

  而短短不到5年的时间,从一名游客到一个老丽江,从一个打工仔到拥有四家店面的老板,年仅24岁的王涛过着我们大多数人向往却止于践行的生活。

  这不仅需要勇气,更需要智慧和魄力,而王涛做到了!

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号