中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

当一个女人选择成为一名军嫂

2017年08月01日 08:38:00 来源:太行日报

  编者按

  今天是“八一”建军节,我们特刊发阳城县横河镇党委组织委员延臻莉撰写的《当一个女人选择成为一名军嫂》一文,以此纪念中国人民解放军建军90周年,并感谢为我国国防事业做出无私奉献的全市广大军人家庭。

  

每年仅有额短暂相聚,是他们一家人人最幸福的时刻。

    □延臻莉

  生命中有了当兵的历史,一辈子都不会懊悔。生命中获得“军嫂”的荣誉,一生中都值得珍惜。当一个女人选择成为一名军嫂的时候,也意味着选择了艰辛和孤独,生活中更多的是与艰苦相携,与寂寞为伴。

  我和丈夫相识相恋许下携手一生的誓言,转眼已8个年头了。初时只是被他的一身橄榄绿吸引,认为军人忠诚负责,正是我所期盼的良人。渐渐地才知道,那身军装背后的付出。领土完整需要军人,边关上就有了他们的身影,小岛上就有了他们的守卫;国土安全需要军人,军人便手持钢枪屹立在风霜雨雪中,军人便挺直腰杆迈步在酷夏寒冬里。万家灯火的辉煌,是军人不灭的星;孩子爽朗的笑,是军人终身的愿。抢险救灾是军人的光荣,冲锋陷阵是军人的使命。钢铁男儿选择了从军,也就选择了牺牲,选择了奉献。他对父母妻儿虽有万般牵挂,但忠诚与责任亦是他无悔的选择。

  而我也真正体会到了“军嫂”的分量。刚刚才在电话里告诉他我有多高兴,心情简直好得不得了,一转身,满眼都是成双成对的人们,心中瞬间满是酸涩,第一次觉得这美好的画面真的很刺眼,似乎拼尽全力才能让眼泪流回心里,才能保持脸上的笑容。十月怀胎,本是女人最需要照顾的时候,身体上的不适整整持续了五个月,陪伴我的却只有他不定时的电话问候。新生命呱呱坠地的时刻,他还远在三千公里之外的戈壁滩上。然而,当我抱着一岁多的宝宝,经过两天一夜的奔波,终于站在那茫茫的戈壁滩上时,当我听到马兰那棵夫妻树的故事时,当他给我讲“做隐姓埋名人,干惊天动地事”的马兰精神时,当战士们一声声叫我“嫂子”时,我坚信,选择他,是我这辈子最正确的决定。有哪个儿子不想尽孝膝下?有哪个丈夫不想陪伴妻子?有哪个父亲不想亲历子女成长的每个瞬间?但家与国,他选择了国,我就要担起家。尽管生活中有时会遇到一些困难,但我无怨无悔,我感到苦有所值。家庭的担子再重,也重不过他肩上的担子。他能安心工作,有所作为,我就是吃再多的苦、受再多的累,也会从心里感到快乐。

  这么多年来,我们没有花前月下的浪漫,没有携手同行的温馨,没有卿卿我我的缠绵,没有相敬如宾的默契。春夏秋冬轮回无数,除了每年仅有的短暂相聚,就靠不定期的电话来苦苦经营我们的全部感情。没有电话的日子里,那些想念与期盼如同无形的网,把时间拉扯得面目全非,只能通过手指知晓时间的推移。每每电话如约而至,只能想象着对方的模样,把快乐与忧伤付诸冰冷的机器与电波,还未把生活的琐碎串成连续的图景,就要极不情愿地结束这短暂的“相逢”。

  家,对所有的人来说,都是温馨的字眼。对于戏耍的孩子,家,是黄昏的炊烟,是遮雨的屋檐,是喷香的菜饭,是爸爸慈爱的笑脸和妈妈温暖的怀抱;对于离家的人儿,家,就是漂泊后的归宿,是疲累后的港湾,是游子心底的归依,是白发人叶落归根的夙愿。然而,有国才有家,国泰才能民安。

  有人曾做过这样的比喻:如果人民军队是长城,那么军嫂就是稳固连接长城的垛口。言语之中,定格了军嫂存在的价值。军人与军嫂并肩站立,才是血肉般的万里长城,是真正的家国天下,是崇高理想和恣意豪情在辽阔的蓝天下自由放飞而留下的响彻云天的豪迈篇章。

  我愿做一片宁静的港湾,给他家的温暖,家的安宁,家的幸福;我愿当一座雄伟的大山,承担起赡养老人的义务,抚育独生女的责任,支撑起家庭的重荷;我愿谱一曲动听的歌。一边唱着军地情两地书和十五的月亮,一边唱着绿色的向往与和平的祝愿!

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张晋生 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号