中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【封面人物】90后小伙赵潇璞:登上央视的晋城烙画葫芦师

2017年08月05日 09:35:00 来源:太行日报·晚报版

  □本报记者 李敏

  当平凡的葫芦,披上了烙画的外衣,便赋予了新的生命,一个个精致的葫芦不仅承载了一幅幅灵动的画面,也蕴含着画师的良苦用心。在高平市陈区镇魏庄村就有一位年轻的烙画师——27岁的赵潇璞,今年6月,他受邀登上了央视《开门大吉》的舞台,并成功收获了5000元的家庭梦想基金。

  从2010年开始到现在,赵潇璞制作的烙画葫芦达到了2000多件,人物、花草、动物、山水等一些题材被他巧妙地“移植”到葫芦上,成就了一个个葫芦佳品。

今年6月,赵潇璞受邀登上央视节目《开门大吉》舞台,并成功收获5000元的家庭梦想基金。

A 上大学与烙画葫芦结缘

  初见赵潇璞是在位于高平市三甲镇的工作室,他正在整理准备发往外地的葫芦工艺品。短暂寒暄后,他便带领记者来到画室观看他和员工们刚刚完成的一批葫芦工艺品,琳琅满目、形态各异的烙画葫芦让人眼前一亮,既有风景秀丽的山水,也有神态逼真的人物,还有各种栩栩如生的飞禽走兽,十分惹人喜爱。而说起与葫芦的结缘,赵潇璞表示,刚开始接触烙画葫芦是在上大学时期。

  2009年,赵潇璞考入了于山西财贸职业技术学院,所学的专业是旅游工艺品设计,第二年,他报名参加了学校开设的烙画葫芦工艺课程,当时这门课程的老师正是山西省省级工艺美术大师陈胜,再加上他学过美术专业,有一定的绘画功底,因此,他渐渐对烙画葫芦这项传统工艺的雕刻手法产生了浓厚的兴趣。

  烙画葫芦艺术又称“烫画”、“火笔画”,在葫芦上作画相传最早起源于汉代,是一项十分古老的艺术形式。烙画葫芦整个制作过程更是个精细活,力求眼心手配合默契、一气呵成,稍有不慎就可能功亏一篑。制作者首先要针对每个葫芦造型进行图案构思,然后用铅笔在葫芦上面画出图案轮廓,再用烙铁一丝丝勾勒出线条和细节,这是最关键的步骤。要准确把握烙铁的火候与力度,确保画面的层次感和立体感,最后才是润色。“最初学习烙画的时候,老师给我们练习用的都是些十几公分高的废弃葫芦,记得我第一次在葫芦上烙画的习作是一幅有竹子的山水画,当时我半个小时就完成了”,提及初次完成烙画的情景,赵潇璞一脸的得意之情。

  每次作画前,赵潇璞都要根据葫芦的外形进行画面的设计安排。找到一个喜欢的葫芦,他要放在桌子上看一天或几天,苦思什么画面才能与这个葫芦相辅相成、恰如其分。赵潇璞说,创作烙画最难的是画人物,尤其是眉毛、胡须、头发等细节,一旦画错了一笔便全盘皆输,很难再绘出神韵。为了表现人物头发的质感,赵潇璞选择笔尖1毫米的电烙铁,耐下性子来反复描,几根发丝要画百十笔。

B 回家乡自主创业

  2011年毕业后,凭借出色的烙画技术,赵潇璞留在了老师陈胜的工作室,然而他心底始终埋藏着一个小小的梦想,那就是开办一个属于自己的工作室。一年后,满怀梦想的赵潇璞带着烙画葫芦技艺回到了家乡。

  回到高平后,赵潇璞利用业余时间在家继续烙画。当看到不少邻居与朋友很喜欢他的烙画葫芦时,他还会把这些作品拍好照片后放到一些工艺美术群和葫芦文玩群里销售,居然有不少人购买,这让他的信心更足了。于是赵潇璞心想,何不把业余爱好发展成创业项目,让更多的人了解烙画葫芦。

  经过一番考察,赵潇璞看准了这项艺术品的潜在市场。他从吕梁、山东等地购买了几千个大小不一的造型葫芦,开始了自己的创业之路。但是一个人创作烙画葫芦,根本满足不了市场需求,于是他决定带动村民学习从事这项创作。2013年,在父母的大力支持下,他在家中开办了一间烙画工作室。

  然而创业的路总是充满曲折,赵潇璞同样遇到了不少麻烦。在上手制作之前,赵潇璞先要对员工进行为期两三个月的培训,有了一定的基础后,再让他们上手画简单的图案,然而这期间,有的人因为绘画基础不行走了,有的人好不容易学上手了,又跳槽了,这就造成了赵潇璞的工作室员工流动性很大。此外,因为资金有限,赵潇璞购买的制作设备也是低端的,烙画用的烙铁甚至连调压器都没有。不过这些对他来说都不是问题,他最头疼的是葫芦的采购。市面上葫芦的收购价格不等,低点的三五十,高点的得二三百,刚开始赵潇璞根本不懂怎么辨别好坏,吃了不少亏。

  “记得有一次我从文水县花5万块钱收购了2000多个葫芦,可是因为文水县那年的葫芦收成不好,买回来的葫芦60-70%就不能用,当时赔了不少钱,好在有家人的帮助和支持,才渡过难关,”提及创业的坎坷,赵潇璞言语中更多的是庆幸。

C 烙画葫芦作品获全国银奖

  就在第一批烙画葫芦制作完成后,赵潇璞琢磨着如何依托互联网,把烙画葫芦销售出去。酒香不怕巷子深。通过多方位的广泛宣传,他承接了第一笔网上订单,真正捞到了创业路上的第一桶金。

  随后,赵潇璞还带着他的作品参加全国各地的展销会。2015年11月,通过在网上与一些工艺美术师和葫芦文玩爱好者的交流,赵潇璞带着作品《龙马精神》参加了山东聊城举办的全国葫芦艺术节,并获得了银奖。从此,赵潇璞的烙画葫芦打开了销路,拿到了不少订单,目前他的烙画葫芦已远销北京、山东、河北、广东等省市。

  销路是打开了,新的问题又接踵而来,烙画葫芦的成品数量根本达不到客户的供货需求。为了解决这一现状,赵潇璞将家中简易的工作室扩大了规模,增添了6张工作台,每天都会有6名工作人员来进行烙画学习。2017年,他又在高平市三甲镇开了第二间工作室。现在,就连他的父母也加入到了他的创业团队中,母亲跟着一起制作烙画葫芦,父亲帮他打下手,收购葫芦,利用QQ、微信等方式帮他宣传、拓展销路。

  就这样,凭着一双巧手在葫芦上用烙铁作画,赵潇璞靠着这门传统技艺成功开辟了自己的创业之路。他还创新性地在葫芦生长期间给葫芦套上模子,把它套成圆形做成带盖的笔筒,非常精巧。

D 登上央视《开门大吉》舞台

  从2010年学烙画葫芦到现在信手拈来就可成画,一个个天然简单的葫芦,经过赵潇璞的巧手,俨然成为现今颇受欢迎的工艺品,赵潇璞也创造了属于自己的“葫芦王国”。

  值得一提的是,今年6月,赵潇璞还受邀登上了央视节目《开门大吉》的舞台,并成功收获了5000元的家庭梦想基金。

  节目中,赵潇璞向观众展示了聊城葫芦艺术节的银奖作品《龙马精神》。赵潇璞说,这件作品高达50厘米,也是他制作的葫芦中最大的一件作品,完成这样一幅精致的作品他用了近20天时间。他还将葫芦腰部切割后粘在一起做成莲花底座,将烙好的观音放在上面,一幅美观的莲花观音画就大功告成。

  去北京之前,他还特地花了一天时间在一个近20厘米高的葫芦上烙下了主持人小尼的头像。赵潇璞的葫芦烙画在这个举世瞩目的舞台大放异彩,引起了现场观众和主持人小尼的极大兴趣。

  这次去北京录制节目,赵潇璞带了十几件作品,其中还有一件最小的烙画葫芦,高不到5厘米,上面画的是一只猴子。在这么小的葫芦上画画,难度可想而知。赵潇璞说,这件作品对细节要求更高,尤其是猴子的毛发,细到一两毫米,他画了整整一天才画完,手腕累得酸困,两眼直冒金星。

  从北京回来后,微信圈、各大微信公众号,赵潇璞的名气越来越大。而他又埋头开始了新的创作,在传承烙画葫芦传统工艺的同时融入了堆彩浮雕工艺。而且他还准备利用家庭梦想基金自己种植葫芦,既能提高烙画葫芦的产量,还能降低成本。

  谈到下一步的发展,赵潇璞充满信心地说,将烙画葫芦工艺与当地丰富的文化旅游资源结合起来,进行新工艺的研发,在注重工艺品收藏价值的同时,更加结合市场需求,制作出一批实用的旅游工艺品,例如酒壶、茶叶罐、笔筒等,真正通过文化旅游带动传统工艺,让烙画葫芦走进千家万户。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号