中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【2017相约太行】文创篇:文化引领 创意迭出

2017年08月09日 10:59:00 来源:太行日报·晚报版

2017太行山上·太行人家

第四届山西(晋城)太行山文化旅游节和晋城首届全域旅游嘉年华活动指南

  在第四届山西(晋城)太行山文化旅游节和晋城首届全域旅游嘉年华的上百项活动中,文化创意活动备受瞩目。既有“高大上”的峰会论坛,也有知名学者讲座,还有青年文创赛事,为大家提供了一个文化、创意信息交流的平台,不仅传播了晋城本土文化,更发扬了崇实创新的晋城精神。

蒙曼

蒙曼将莅临晋城解读“中国古代家风家训”

  作为第四届山西(晋城)太行山文化旅游节和晋城首届全域旅游嘉年华的活动之一,“大型文化讲座:中国古代的家风家训”将于8月12日在市文体宫开讲。著名历史学者,央视《百家讲坛》、中国诗词大会嘉宾蒙曼将来到晋城,解读古代家风家训,讲述家教的故事,带领市民领略中国传统文化之美。

  “大咖”蒙曼将前来助阵,并为市民送上一场高层次“文化盛宴”,这一活动备受市民期待。蒙曼是中央民族大学历史系副教授,2007年以来先后在央视十套《百家讲坛》讲授《武则天》《太平公主》《长恨歌》《大隋风云之隋文帝》等系列节目,并多次担任央视汉字听写大会、成语大会、谜语大会等节目的评委嘉宾,蒙曼观点清晰深刻、语言犀利幽默,受到广泛好评。

  据悉,本次讲座由晋城广播电视台、晋城广播电视传媒集团有限公司承办。本报记者

晋冀鲁豫边区科技协作网第三十一届年会将在我市举办

12个城市代表纵论“科技创新”

  第四届山西(晋城)太行山文化旅游节和晋城首届全域旅游嘉年华开幕在即,作为其中一项重要活动,晋冀鲁豫边区科技协作网第三十一届年会格外引人注目。记者从市科技局了解到,年会将于8月17日到19日在金辇大酒店举行,晋冀鲁豫边区科技协作网12个会员城市相关负责人将就科技创新方面话题展开深入交流。

  据介绍,晋冀鲁豫边区科技协作网年会于1986年9月首次举办,至今已过“而立之年”。随着年会的不断成功举办,现已成为4省临界地区12市科技部门交流经验、增进共识、开展科技合作的重要平台和纽带,在推进晋冀鲁豫边区12城市加强科技合作交流、拓宽科技工作思路、提升科技管理水平、服务经济社会发展等方面发挥了重要作用。

  今年在我市举办的是第三十一届年会,时间为8月17日到19日。期间,12个会员城市的与会人员,将围绕实施创新型城市建设、深化科技体制机制改革、实行以增加知识价值为导向的分配政策、加强区域科技创新交流与合作、促进科技成果转移转化、新时期新常态下科研项目经费和科技活动经费管理等交流经验做法,同时还将参观我市的科技创新典型企业。 本报记者 冯通

    精彩回顾

(资料图片)

“晋城市家风家训家规”书法作品展

  6月30日——7月16日在荆浩美术馆举办的“晋城市家风家训家规”书法作品展,共展出100余幅作品,由全市书法名家书写了家风家训家规相关内容,内容选录了习近平总书记关于家风建设的重要论述、中国历史名人家训、晋城历史名人家训以及城市当代道德模范、身边好人、普通百姓家训等100余幅作品。本报记者

第二届欻犸晋城籍学术大咖公开课走进市区各学校

晋城籍大咖传授“成功秘籍”

  为了更好地传播晋城本土文化,发扬崇实创新的晋城精神,今年6月起,我市在市区各学校举办了第二届欻犸晋城籍学术大咖公开课活动。

  本届欻犸公开课延续往届大受学生们欢迎的形式,主讲人全部来自晋城籍科研学术大咖,他们在讲座里围绕学习方法、多彩人生、主讲人本学科科普等内容展开,给我市学生群体带来更多资讯,启迪和帮助学生们在学习方法及未来人生规划上有所感悟。 本报记者

省作家协会来晋城采风并举行《文朋列传》签赠研讨会

  6月6日,省内9位文化名家到达晋城,在赵树理文学馆举行《文朋列传》签赠研讨会。据悉,6月6日至10日,山西省作家协会还在晋城进行了采风。

  本次活动由市文联、市作家协会、晋城广播电视传媒集团有限公司承办。《文朋列传》作者徐建宏毕业于山西大学中文系,现供职于《先锋队》杂志社,是省作家协会会员,山西文学院第三批优秀签约作家,迄今已发表各种文学作品200万字。

  长达20余万字的《文朋列传》,是徐建宏作为山西文学院第三批签约作家的创作选题。该作品通篇用文言文写作,传记人物涵盖了目前活跃在文学创作一线的知名作家、资深媒体人、书画名家以及其他领域颇有建树的文化人物共111位,每篇千字左右,展示了作者对山西文坛的深厚认知,是全面了解山西文艺界的一扇重要窗口。 本报记者

(资料图片)

“传承好家风 共建文明城”主题活动

  7月6日晚,“传承好家风 共建文明城”主题活动在晋城广播电视台二楼演播大厅举行。晚会共设置了六个篇章,整场活动以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“小家、大家、国家”为主线,每个版块选取典型代表,通过真情讲述、深入访谈、节目表演等多种形式,用艺术的手法展现良好家风家训。本报记者

  特别推荐

  ◆“万里茶道 晋城古堡”文化旅游峰会

  时间:8月10日

  地点:金辇大酒店蓝滢阁

  ◆山西(晋城)“一带一路”国家文化创意产业论坛

  时间:8月下旬

  地点:市区酒店

  ◆“欻犸之星”文创大赛

  时间:10月

  地点:市文体宫

  ◆全国高校传媒摄影专业大学生微电影大赛

  时间:7月-8月

  地点:晋城市区及各景区

  推荐理由:邀请100名传媒摄影专业大学生到晋城市区及各景区进行拍摄,利用各自的自媒体平台进行宣传和评比,扩大晋城影响力。

  ◆沁河古堡民居及王国光学术研讨会

  时间:9月

  地点:阳城县天官王府景区

  ◆赵树理文学艺术研讨会暨高峰论坛

  时间:9月

  地点:沁水会堂

  推荐理由:将邀请知名专家进行高峰论坛主旨讲座,可了解赵树理文学艺术研究的最新成果。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号