中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

李寨:梨园之乡好“戏”开场了

2017年08月19日 10:02:00 来源:太行日报

  ◇李吉毅

  凡是美丽的地方,都有一种莫名的诱惑,或是美景,或是文化。

  《谁不说俺泽州好》“魅力乡镇”电视竞演总决赛即将擂鼓登场,李寨乡已入围前三。那么,李寨乡魅力何在,凭何实力进入决赛?该乡党委书记郭华英自豪地说:“李寨除了旅游资源独特、丰富,她还是上党梆子的发源地,号称‘千年梨园之乡’。现在,全乡正以戏曲梨园文化为主线条,建设中华戏曲生态体验园,与全域生态乡村旅游深度融合,让李寨魅力大放异彩。”

  《谁不说俺泽州好》“魅力乡镇”电视竞演初赛上,李寨乡表演的情景剧《回不去的是故乡》。姬舒 摄

  老人心里升起新梦想

  初秋,泽州县李寨乡望头村。

  一台老式录音机放在床旁边窗户台前的桌子上。虽说看不到灰尘,可72岁的郭培红还是习惯性地用一块干布,轻轻地将录音机的外壳儿擦拭了一遍后,将一盘录音带放在录音机的刻盘上,铿锵有力的唱腔声夹带着兹兹拉拉的杂音,顿时塞满了他的整个屋子。

  “这是与上党梆子同宗同祖的枣梆调,这种磁带现在还不好找了。”郭培红放的录音带正反两面听完得1小时。

  在望头村,每天早晨,村民们起来先听唱一段上党梆子。郭培红说:“以前在村里,上党梆子很红火。”他记得,1953年,村里就有七八个剧团,每团30多人,让十里八乡的人十分眼馋。

  当年,郭培红心里也有个“演员梦”。在提起当年到剧团工作时,他说当时学的是“上党宫调”。说到“上党宫调”就要追溯“上党宫调”的历史,不能绕开一个叫孔三传的艺人。

  孔三传是泽州望头村人,关于他的记载很多,在宋熙宁、元丰、元祐至崇宁、大观年间(1068年—1110年),是活跃于东京汴梁的民间说唱艺人。据我国现存最早的宋金时期的诸宫调作品《刘知远诸宫调》记载,“三传”即“多知古事,善书算阴阳”之意。由此推断,“三传”应为艺名。这就是说,上党宫调离现在已有上千年历史。

  望头村诞生了一个上千年历史的戏种,理所当然被人们当做“梨园之乡”。因此,人们立足于它要做旅游业,这让郭培红有了“文化梦”。他说,他要把以前那些原汁原味的上党宫调、枣梆调等刻成光盘当卖点。

  当下,在李寨乡,相同的“文化梦”何止郭培红一人?在《谁不说俺泽州好》“魅力乡镇”电视竞演上,乡党委书记郭华英已经点燃了整个李寨人的文化旅游梦。

  “梨园之乡”望圣头

  望头村是个有文化底蕴和故事的地方。

  它原名叫望圣头,因当年李世民在此屯兵而得名,至今保留着国内唯一供奉的“梨园始祖”——唐明皇李隆基的“开元宫”。

  我市现存两处文物古迹与唐明皇直接相关:高平长平之战的省冤谷、仙翁庙、骷髅庙;另一处是开元宫。前者乃唐明皇亲临祭祀长平之战之地,后者莫非也是唐明皇亲临之地?但必须承认,望头村有一个非常重要的贡献——为中国戏曲贡献出了两个剧种:山东枣梆、河北的永年西调。在河北省永年县现存的清代县志上,就记载着200多年前泽州县李寨乡望头村戏曲家田书德在当地传习“上党宫调”的情况。

  千百年的文化沉淀和经验积累,望头村戏曲界名人辈出,据统计,历史上较有名气的演员就有125人。这些戏曲名家流动唱戏的范围多数在上党地区,泽潞二府13县到处都有他们的足迹。由此证明,泽州是上党戏曲的发源地,望头村是当之无愧的梨园之乡,其古老程度和流传有序在全国十分罕见。而清道光年间建成祭祀戏曲祖先神的开元宫,标志着上党戏曲发展到了一个新阶段,上党戏曲在此诞生,说明了望头村在戏曲界领袖的文化地位。

  “所以,李寨人把戏曲与旅游融合在一起,是天设地造的联姻。”我市一些文化界人士认为,文化作为旅游的灵魂,始终蕴藏在旅游活动中,表现出极大的魅力,即旅游者在旅游活动中所追求的文化享受。文化有很强的民族性和发展性,而人们在旅游活动中,就是文化交流、相互结合的活动。因为旅游的主旨主要是文化,所以把文化牌打好了,旅游业也就充满了生机与活力。

  千年梨园之乡将上演“大”戏

  3月30日和31日,由泽州县17个乡镇参加的《谁不说俺泽州好》“魅力乡镇”电视竞演初赛,在省城太原举行。在《乡镇魅力》环节中,作为李寨乡的形象代言——著名主持人白燕升出现在台前时,李寨的目的不言自明。

  做了20年戏曲节目主持人的白燕升,为了参加《谁不说俺泽州好》电视竞演,专程前往李寨,放眼壮美的四十里沁河峡谷,观赏美不胜收的四季田园风景,感受如世外桃源般的清新幽静,找到了与李寨的心灵契合点。

  “舍我其谁?我不代言谁来代!”白燕升豪气顿生:“有道是:高不过太行山与天同党,美不过家乡戏五种声腔。上党梆子粗犷、豪放又悲恸苍凉,非常符合这一带老百姓的性格特征。当他得知祭祀梨园始祖唐玄宗李隆基的开元宫就建在望圣头村,还出了那么多的戏班时,大声惊叹:了不起!

  如今,《谁不说俺泽州好》总决赛即将擂鼓登场,李寨乡已入围前三。“在全域旅游的大背景下,未来的李寨将是中华戏曲生态体验园。”李寨乡党委书记郭华英在谈到今后的发展方向时表示:从概念定位上来说,中华戏曲生态体验园不是一个单一的围墙式的戏曲文化展览馆,而是与70平方公里的李寨全域生态乡村旅游业态深度融合,以戏曲梨园文化为主线条,立足于山西走向全国的特色旅游目的地。

  他举例说,在中华戏曲生态体验园将设有收集到的全国100余种剧种的戏曲文化展示区;有20公里长的脸谱长廊,目前已经完成2公里;在园区内涉及吃、住、用、玩的等等都有戏曲文化元素。据他透露,目前中华戏曲生态体验园项目已经全面开始实施。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李斌 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号