中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【关注第三届山西文博会】一把铁壶凭啥能卖那么贵?

2017年08月28日 09:26:00 来源:太行日报·晚报版

  在省重点文化项目及园区专题展中,主营铁货的晋韵堂是我市唯一一家入选企业。在晋韵堂展区,铁壶、铁制茶具以及其他工艺品静静地陈列在展台或展架上,尤其是那些色泽暗沉,端庄沉稳,透着古典美的铁壶很快成为人们关注的焦点。它们“身价”不菲,一把动辄数千元甚至上万元。

  一把铁壶凭啥能卖那么贵?带着这样的疑问,记者采访了晋韵堂展区的负责人马保元。

  马保元向记者娓娓道来,一把铁壶要烧制成功,要经过雕刻、开模、摇蜡、制壳、脱蜡、浇铸、打磨、着色等64道工序,要完成这些工序,一是要靠艺人们的制作技艺,二就要靠繁多的制作工具,两者缺一不可。他说,为了保证铁壶的原汁原味,公司生产的每一把壶都由制壶工匠师傅纯手工打造而成,仅模型的制作,就需要从泥模到树脂模,然后再到蜡模、沙模、铁模等多道工序,接下来还要经过打磨、精修、上色……做一把铁壶远比人们想象的复杂。不仅如此,他们采用的还是传统的失蜡法工艺,这种工艺最大的特点是一个模子只能生产一件产品,同时,在雕刻中,由于受环境、气候和艺人当时心情的影响,对同一批次的产品,即使同一位雕刻师,都不可能将每个模具雕得完全一样。

  “一个铁壶产品,人工费用要占到总成本的百分之六七十,只要看过并了解我们的生产工艺,就能够理解铁货产品的标价。”马保元指着一把粗朴稳重的铁壶告诉记者,这把铁壶就是当地老匠人经过两万多锤敲打而成。

  除了用工匠精神打造极致之美,马保元还给出了铁壶昂贵的另一个原因——文化创意。

  众所周知,晋城是煤铁之乡,在历史上曾创造过无数辉煌,特别是明清时期,冶炼技术发达兴盛,工匠云集,“九头十八匠”一度闻名全国。但随着人们生活水平的不断提高,铁货产品附加值不高、品味低的问题开始凸现,铁货逐渐失去了往日风采,令人十分惋惜。“我们如果只是简单进行复原,那铁壶的品相以及收藏价值、美学价值都会大打折扣,并没有多大的发展前景。”马保元说,自晋韵堂成立以来,就锁定了在原有雕刻工艺上进行创新,他们结合本土特有的旅游和人文历史资源,通过创意将传统的铁货赋予新的文化内涵,提升其品质和附加值。

  马保元向记者展示了一把刻有山西四大名景的铁壶:五台山大白塔、云冈石窟、洪洞大槐树、壶口瀑布。铁壶上书“三晋大地,表里山河”。马保元称,这铁壶今年铸造,历时3个月。记者细看,铁壶上的山西景观给人以厚重,朴拙,沉稳质感,展示出了山西历史的独特之美。在展厅,记者还发现了以展现晋城本土自然景观、人文民俗为特点的太行明珠、有凤来栖、白马禅寺、皇城相府、珏山吐月等几把传统老壶。由于注入了文化元素,赋予了文化内涵,冷冰冰的铁壶开始展现出新的迷人风采。

  凭着精益求精的工匠精神,加之植入文化元素,铁壶价值不菲,却深受市场认可。马保元说,我市的文化产业正在从传统走向创新,晋韵堂,就是要把山西铁壶推向全国、走向世界。但是,目前很多山西人并不知道山西还有这样的一个文化企业,人才一直比较紧缺。“但文博会恰恰给我们了展示的平台。”

  本报记者 陈马利

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 卫晋阳 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号