中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

上党梆子亮相文博会中心舞台

2017年08月28日 09:29:00 来源:太行日报·晚报版

晋城文化的独特魅力感染了省城观众

上党梆子《五世请缨——出征》在主展厅中心舞台上演。

  本报太原8月27日电 特派记者陈马利报道 8月27日上午10点,随着激昂的鼓乐声响起,文博会主展厅中心舞台上,我市上党梆子剧院的演员们为现场观众奉献了一场视听盛宴。

  昆梆罗卷黄,一曲天下扬。上党梆子古称大戏,是我省四大梆子之一,以演唱梆子腔为主,兼唱昆曲、皮黄 、罗罗腔、卷戏。五种声腔的共存,这在全国地方戏曲中都十分罕见。而且作为上党戏的代表剧种,上党梆子从生成至今,三百多年来始终以浓郁的地方特色植根于我省东南部地区,深受广大人民群众的喜爱。

  本届文博会,组委会选择了我市上党梆子经典剧目《五世请缨——出征》,在主展厅中心舞台进行展演。当天秋雨瑟瑟,场内却是热情洋溢。当激昂的鼓乐声响起后,近千名观众便迅速聚拢过来,山西杏花奖得主、国家二级演员侯慧琴扮演的佘太君一出场,现场掌声喝彩声更是响彻展厅。

  《五世请缨》讲述的是一百零七岁高龄的佘太君带领八个儿媳、两个闺女和孙媳穆桂英等十二寡妇及玄孙满堂,五代人上殿请缨,奔赴疆场,平定西羌,得胜还朝的故事。我市上党梆子剧院的演员们带来的是其中最为磅礴的《出征》选段。短短二十分钟的表演,他们激情高亢的演绎震撼了所有人。“早就听说梆子戏好听,但第一次现场领略,还是被震撼到了。”王女士一边拿着手机看刚刚的录影,一边感慨地说。记者看到,演出结束后,许多观众仍意犹未尽,纷纷拉着演员们合影留念。

  事实上,自文博会开幕后,我市上党八音会、上党梆子等节目就已经在自己的展厅悉数亮相,这些极富特色的曲艺节目也受到了省城观众的追捧,散发出晋城文化的独特魅力。

  “很高兴能够在文博会上演出,让来自国内外的客商更加深入了解咱晋城的文化。”侯慧琴告诉记者,上党梆子不仅是国家非物质文化遗产,也是晋城的一张文化名片。希望上党梆子能够对推进我市文化旅游建设,做大做强文化产业发挥更大的作用。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 卫晋阳 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号