中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【社区警务室里的故事之三百一十四】“熊孩子”损坏饭店餐具扬长而去民警上门调查,联手老师耐心辅导

2017年09月08日 10:15:00 来源:太行日报·晚报版

  “要是饭做得不好吃,你可以告诉我啊,这么做是不是太过分了?”李长福看着被顾客扔了一地的餐具,心里恼火又无奈。

  李长福在上辇社区经营着一家小饭店。事发当天晚上6点多,店里来了一对父子。李长福对这对父子的印象很深,因为他们点了几个菜后就付了饭钱,不像其他顾客是吃完才付款。另外,那个孩子大概十五六岁,看上去似乎是刚刚和人吵过架。

  那天店里的客人很多,李长福忙得都没注意到那对父子是什么时候离开的,当他去收拾餐桌时却发现了意外情况。筷子盒、辣椒酱罐等餐具被扔到了地上,筷子、辣椒酱撒了一地,此外还有一个盘子被打碎了。“怎么还有这样的顾客,太不像话了!”李长福打电话叫家人过来帮忙打理生意,然后直奔社区警务室。

  李长福把事情经过向民警做了介绍,他表示,被浪费的辣椒酱和打碎的盘子不值几个钱,他可以放弃索赔,但是这对父子的做法实在可恶,想请民警找到他们,好好教育教育他们该如何做文明的市民。

  李长福离开后,社区民警张韶儒立即通过“天眼”拍下的视频资料,查找到了那对父子的下落。民警发现,这对父子就住在社区里的一个居民小区里。随后,民警通过物业公司,找到了这对父子的家。

  这对父子刚好在家,父亲叫刘周伟,儿子叫小宗。“真是对不住,今天有点特殊情况。”听民警讲完了来意,刘周伟马上解释了事情的原委。原来,15岁的小宗今年突然变得很叛逆,经常在家里闹脾气,和父母对着干。当天下午,小宗又和母亲吵了架,刘周伟为了化解矛盾,让妻子在家消消气,然后拉着小宗出门谈心,路过李长福的饭店就顺便进去吃晚饭。

  小宗吃饭时还在发脾气,嘴里不断叨叨着母亲这不对那不对,吃完饭为了发泄,把餐桌上的餐具摔在了地上,然后扬长而去。由于小宗曾经有过离家出走的经历,刘周伟害怕儿子又没了踪影,所以来不及跟店主李长福道歉,就匆忙追儿子去了。“我回来后批评他了,我打算明天上午去店里向人家赔礼道歉,并且赔偿损失。”刘周伟抱歉地说。

  民警提出和小宗单独聊聊,可这个孩子根本不配合,不论民警说啥,他的回答永远是四个字:“那又怎样?”民警认为,虽然刘周伟愿意向李长福道歉并且赔偿损失,但这件事的关键,是要让小宗认识到自己的错误。

  民警通过刘周伟联系到了小宗的班主任,向对方介绍了事情的经过,希望对方能够根据小宗的情况,对他进行心理辅导。小宗的班主任也非常配合,连续多次家访,与小宗聊天,化解了对方心理存在的问题。同时,还向刘周伟夫妇介绍了孩子在叛逆期的一些特点,希望帮助他们陪着孩子平稳走过这个阶段。

  最终,经过民警及小宗班主任的努力,小宗终于认识到了自己的错误,他和父亲一起来到李长福的饭店,向对方诚恳道歉。

  (除民警外,其余人均为化名) 本报记者 赵明德 实习生 李雨锟

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李秀娟 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号