中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

《悦晋城,约晋城》独一无二的晋城味道

2017年09月08日 10:33:00 来源:太行日报·晚报版

  ■本报记者 郜晓红

  2017年9月7日,一个阳光灿烂的日子。

  我市第一本时尚旅游口袋书《悦晋城,约晋城》新书发布会在晋城书城(黄华街)隆重举行。

  对于《悦晋城,约晋城》的策划组织方、创作团队来讲,这更是一个值得铭记的日子。四个月的孕育,如今这个“大胖小子”终于呱呱坠地,自然喜不自禁。“《悦晋城,约晋城》的出版发行,填补了我市外宣无品牌、少载体、多零散的现状,进一步提升了晋城知名度和美誉度。”编委会成员之一、太行日报社总编辑王为民表示,这本书将极大地提升晋城的旅游品牌档次,吸引更多外地人来晋城轻松玩乐。

  对于这本时尚旅游口袋书,不少专家学者也持肯定态度。“无论是编排形式还是语言风格,都打破了传统,很新颖,很有活力,特别适应现代的快节奏生活,让人读起来很轻松,文字图片里弥漫着的都是独一无二的晋城味道!”

 市民翻阅《悦晋城,约晋城》。本报记者 焦宇 摄

  A新书亮相好评不断 市民争相翻阅爱不释手

  “这本书囊括晋城衣食住行和人文历史,特别是书里面还有晋城话的考卷,特别有趣……”在新书发布会现场,大家争相翻阅这本口袋书,爱不释手,好评不断。

  “晋城最近几年旅游发展很快,名气也越来越大,而这本口袋书将会成为具有晋城特色、产生深远影响的旅游文化产品,全面更好地推介晋城旅游,成为对外宣传晋城的名片。”市民刘先生说。

  市民王先生在晋城生活了十几年,虽然对晋城的风土人情有所了解,但看到这本书时连声叫好,并毫不犹豫地当场购买。“我会把这本书推荐给周围的朋友,里面写的很多东西,让我看到了晋城的另一面美!”

  《悦晋城,约晋城》由市委宣传部荣誉出品,太行日报社和苏州日报社情调苏州工作室联合制作。该书采用小开本,便于携带阅读,内容翔实生动,令人爱不释手。全书共分为她的符号、风月与城砖的往事、轻叩太行的山门、青春晋城别样表情等11个篇章,并配有晋城地图、自驾游路线、旅游攻略等,以独特的视角、全新的角度诠释晋城及其旅游业、风土人情,是一本适合80后、90后年轻人轻松阅读的好书。来晋城旅游的外地人只要手中拥有这本书,好玩的、好吃的、好住的都一目了然,方便快捷。

  该书设计总监王银梅表示,全书整体设计虚实结合,或美图直接展示,或手绘轻松表达。设计团队在对这座城市进行深入解读后,抓取重点元素,对这些元素归类处理,或截取或手绘,力求能让读者阅读得更为轻松。配合幽默或抒情的标题,时间充裕的读者可以尽情地驰骋在美图美文中,时间不充裕的读者同样可以抓住重点,实现快速阅读。全书夜晚、白天、清晨等各个时间段的美图交相呼应,给读者一场丰富的视觉旅程。

  “一册在手,晋城我有!”市民王芳笑着说,“今后向别人介绍晋城,可以大大方方拿出这本书说,看吧!这就是我的家乡!”

  B晋城与苏州“强强联手” 历时四个月精心打造

  《悦晋城,约晋城》是为第四届山西(晋城)太行山文化旅游节和晋城首届全域旅游嘉年华活动造势而精心打造的一本书。

  在市委宣传部的策划组织下,太行日报社“招才引智”,邀请苏州日报社的团队联合制作。从今年4月份开始,本报抽调精兵强将与苏州日报社旗下的情调苏州工作室强强联手,共同进行了策划、踩点、采访、拍摄、排版设计、后期创意制作等环节,历时四个多月。

  “四个多月出版一本书籍,不是一件易事。如此短时间、快节奏、高质量地完成这本书的制作,可以说是多方共同努力的成果。”本书编委会成员告诉记者,这首先有赖于市委宣传部的调度有方、指导具体,各县(市、区)宣传部门也为本书的采访提供了方便,太行日报社动用全社之力,抽调精兵强将,与情调苏州工作室的团队夜以继日地工作。在四个多月时间内,本书的创作团队不停地跑,不停地拍,不停地写,不停地“头脑风暴”书内每一节的内容,可谓精益求精。

  “我们将晋城这本旅游口袋书的制作称为‘采矿项目’,希望以江南人的视角挖掘出晋城旅游的富矿。”情调苏州新媒体部部长于鹏接受采访时表示,我们走遍太行的险峻,探寻这里独特的风土人情,就是希望力求以感性、有趣、好玩的风格为读者发掘晋城旅游另一张脸。“我们的最大心愿,就是希望读者在迷恋上这本书的同时,也深深地爱上晋城这座城市。”

  C打造更多的文化产品 让晋城旅游资源走出深闺

  “晋城是华夏文化发祥地之一,素有‘河东屏翰、中原咽喉、三晋门户’的美誉。这里有皇城相府、湘峪古堡、柳氏民居等众多古堡和古村落建筑,还有风景秀美的蟒河、历山、珏山等自然保护区,更有众多的美食。”一位文化学者告诉记者,晋城不缺旅游资源,缺的是让这些旅游资源走出深闺,名声大噪。

  于鹏在谈这本书的采写过程时也提到了这一点。“没去晋城之前,给人的第一个标签可能就是煤炭吧!到了这里之后发现跟之前想象的有些不同,城市很干净,景色很美丽,美食很诱人。当然也不全都是煤老板……”于鹏说,在采写过程中,晋城最吸引他们的地方就是得天独厚的自然条件,太行山的险峻让人非常着迷,还有就是晋城厚重的历史文化。团队里摄影老师最大的感受就是没有拍够,每次一看到那些古建筑就走不动了。晋城人的朴实性格给他们留下了非常深刻的印象,非常热情,而且透着对家乡天生的自豪感。

  于鹏认为,晋城与苏州有很多共性的地方。比如晋城的古堡,就像苏州的园林一样,无论是从建筑还是从文化上,都有很多可以讲述的故事和为人称道的传奇。那些住在里面的“人”,都是地方文化的缩影。“如何做好打好这些文化牌,是一座城市未来旅游业发展的关键。”

  “我们需要更多这样的文化产品,来打造提升我们晋城的知名度和美誉度。”市外事侨务和旅游文物局相关负责人介绍,这本口袋书将会打造成为具有晋城特色、产生深远影响的旅游文化产品,全面更好地推介晋城旅游,成为对外宣传晋城的名片。

  市外事侨务和旅游文物局副局长曹广全:《悦晋城,约晋城》是旅游+文化的精品

  这本书介绍了晋城丰富的旅游资源、深厚的文化底蕴。册子虽小,但定位精准意义深远,它凝结了决策者的睿智眼光、策划者的非凡创意、晋城文化人的担当情怀、编辑们的工匠精神……有汗水和加班,有思考和比较,有突破和尝试,是创新+人文的典范,是旅游+文化的精品。

  旅游业是国际上公认的新兴朝阳产业,叫响美丽晋城全域旅游品牌,打造全域旅游产业,推进转型升级,创建国家全域旅游示范区已成为全市的战略目标。这本书给我三点启示。

  一是引领创新,做好互联网+,解决好形式问题。在互联网时代,人们学习工作生活消费都在发生深刻的变化,网上定制、驴友攻略、微信传播、扫码支付、共享经济、假日经济使旅游面临更多的机遇和挑战,深需网络平台新兴科技,要适应新需求,寻求新途径新创意。

  二是深度融合,做好旅游+,解决好内容问题。纵向和横向的整合是产业扩张和升级的必然,当传统的吃住行游购娱需求不减,而新兴的商养学闲情奇需要已迅速提升。旅游内涵、外延、功能、需求的急速变化,倒逼我们必须以全域旅游理念统领全局全要素,科学整合统筹协调,推动一二三产点线面结合,实现良性互动、品质提升。

  三是提升魅力,做好晋城+,解决好吸引力问题。在大数据时代,一个城市的形象是通过海量信息凝结而成。这包括新闻报道、微博自传、晒图吐槽、点赞,也包突发事件、个别极端案例。人人是晋城的代言人,要传播晋城美景美食美环境,点赞晋城好人好事好风尚,扩大知名度,提高美誉度。日积月累,让晋城成为“宜居和谐文明魅力”的代名词。

 

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号