中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【寻访最美家庭】彭建香:57岁的孝顺闺女

2017年09月12日 10:02:00 来源:太行日报·晚报版

  四季花城小区有一户公认的“最美家庭”——为了照顾年迈生病的父母,女儿无怨无悔地付出,用自己的实际行动谱写出一曲动人的孝心之歌。

  这个孝顺的闺女名叫彭建香,今年57岁。

  每天早晨5点多,彭建香就起床给父亲准备早饭了。父亲今年已87岁高龄,饭食必须软软的烂烂的,“小米稀饭就得多熬一会儿,菜也得多炖会儿,不然我爸吃着不舒服。”彭建香笑着说,手里的活儿也没停下来。父亲身体还可以,每天吃完饭喜欢出门转转。彭建香就赶紧扶着父亲出门下楼梯,看着父亲走平稳了,这才放心回家收拾家务。

  “小彭现在还轻松点,前几年可苦了。”一位邻居对记者说道。2008年,彭建香的母亲因严重的脊椎病瘫痪在床。彭建香有两个姐姐,一个哥哥。母亲瘫痪在床,必须有人照顾。哥哥每天工作太忙,经常加班加点,连家也顾不上回。大姐因患病身体不好,二姐在外地照看孙子,分身乏术。如何才能照顾好母亲?兄妹几个你看看我,我看看你。请保姆吧,大家又都不放心,这样一来就只有牺牲一个人了。那个时候,彭建香家里经营着面条店,由于两口子没有工作,就靠卖面条、粮油为生,生意还算不错。彭建香和丈夫都盼望着,生意能再好一点,多为两个儿子攒点儿钱娶媳妇。可是看着哥哥姐姐们家里各有各的难,她的心也在难受,当天晚上,她做通了丈夫的思想工作。第二天,彭建香找到了哥哥姐姐说,以后她来照顾母亲。

  此后,彭建香一家就从西关搬进了四季花城父母的家中,她精心地照顾着父亲,伺候着瘫痪在床的母亲,可照顾一个瘫痪病人谈何容易!母亲下身没有知觉,每次小便,都需要人替她使劲按肚才行。母亲每小便一次,彭建香都忙活半天,累得好久才缓过劲来。为了让母亲舒服一些,彭建香每天早上都会给母亲穿戴整齐,然后用轮椅推着她到外面去晒太阳,看会儿电视。下午再继续这样,周而复始。晚上睡觉,彭建香几次起来给母亲翻身。由于她的精心照顾,母亲卧床多年,身上没有一处褥疮。但从2008年一直到2014年母亲去世,彭建香就没有睡过一个安稳觉。

  为了照顾母亲,彭建香跟着医生学会了量血压、学会了按摩,还学会了给母亲理发。彭建香说,在最开始照顾母亲的时候,偶尔心里也会着急。家里只靠丈夫一个人打工,收入少了很多,这让她整天急得吃不下睡不好。但看到母亲受病痛折磨的面容,彭建香就顾不上那么多了,她发誓要好好照顾母亲尽力减轻老人的痛苦。

  母亲去世后,父亲倍感孤独,彭建香又把全部的心血用在了照顾父亲上。如今,孩子们也大了,日子也越来越好了。彭建香说,现在她只想好好照顾父亲,让父亲能够在晚年尽享天伦之乐。本报记者 李健

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号