中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【文明在行动】“创城”让城市更宜居

2017年09月13日 11:11:00 来源:太行日报·晚报版

  文/本报记者 赵明德 实习生 李雨锟 图/本报记者 高云

  每一天,生活在晋城不同角落的人们,都在惬意地享受着这样的生活:四通八达的公交路线、轻松便捷的公共自行车、宽敞平整的街道路面。闲暇之余,更无需去远方,星罗棋布的公园绿地就在身边,各种特色景观就在家门口。拿起手机,随手一拍,就能轻松捕获一座宜居城市的美好瞬间。

  这样的宜居生活,得益于全市大力推进文明城市创建。

  市区交通秩序井然。

  老城区街巷品味升级。

  焕然一新、秩序井然的步行街。本报记者 高云 摄

  “绿色出行”渐成市民出行新宠

  随着私家车的普及,停车难成为不少有车一族的头疼事。与此同时,我市的公交线路逐渐完善,让不少市民转变了思路,放下了手中的方向盘,选择更为便捷的绿色出行方式。

  “咱晋城公交线路四通八达,从市区到一些景区都有公交车。”说起晋城公交车带来的便捷,市民张先生自豪地说,近日有几个外地的同学来看他,自己的私家车坐不下那么多人,又考虑到节假日景区停车不方便,他就带着大伙从人民广场坐公交车前往珏山景区观光,环保又便捷,同学们都对晋城的公交覆盖率表示赞叹。

  记者了解到,截至目前,市区共有公交线路31条、公交车459辆,线路总长度达421.09公里,日发车次3100趟,日运送乘客16—17万人次。公交线网市区覆盖率超过90%,充分满足了市民出行需求。此外,我市今年还推出了“老年卡”,对65周岁以上的老年人实行免费乘车服务,据了解,目前市公交总公司已办理了5.2万余张老年卡。与此同时,清明节、中元节期间,我市还开通祭扫专线,市民在10路终点站可以免费换乘,前往弘德园祭扫;高考期间,全部公交车还参加“爱心送考”公益活动,免费接送考生1.2万人次,受到市民的好评。

  为了降低市民的出行成本,市公交总公司继续实行一元低票价和IC卡9折优惠的惠民政策。经过调查,市民对公交出行的满意度达到95%以上,城市公共交通分担率占21.78%。

  在风清气爽的天气,骑公共自行车出行也是不错的选择,在晋城这座绿树成荫的天然“氧吧”中穿行,既有益身心健康,还能避免交通拥堵。记者了解到,市区公共自行车系统经过两期建设,目前共有公共自行车8000辆,其中普通自行车5000辆,助力自行车3000辆。市区共布设公共自行车站点225个,建设锁止器11000个。覆盖范围约100平方公里。

  截至目前,已累计为市民办理自行车骑行卡67226张,市区公共自行车骑行量累计达814万次,日均骑行量达45238次,这标志着公共自行车已越来越多成为广大市民出行的重要选择,同时也正成为市区公共交通系统的重要组成部分。

  大街小巷路面平整夜晚也亮堂

  大街小巷路面平整,晚上路灯亮堂堂,说起来简单,做起来却并不容易。

  市区街道每天经过大量车轮碾压、风吹日晒或降雨“侵袭”,时间久了出现破损在所难免,及时发现并且快速修补,是对市民正常出行的保障。采访中,家住凤翔小区的市民刘先生说,他印象最深的一件事,是今年8月初的一天晚上,他在凤台街上发现一块破损的路面,心说这个地方该修补了,没想到第二天一早他就发现已经被修补好了。市政工程总公司的一位负责人告诉记者,由于白天街道上市民出行比较多,尤其是泽州路和凤台街,车流量人流量很大,修路会给大家带来不便,对此,公司将巡查、修补等工作都改在了晚上来做。这段时间里,还增设维修无障碍设施910米,维修侧平石2363米,隔离墩32个,派专人清扫圣亚人行天桥。

  从今年5月初到现在,市政工程总公司加大维护管理力度,对市区的18条主干道,14条次干道以及街巷道路和人行道进行了地毯式全方位精细化养护作业。截至目前,共完成道路基数处理10340平方米,道路补坑罩面33111平方米,人行道整修16827平方米。

  在平整的街道下面,还隐藏着一条条城市地下“动脉”——排水管网。这些“动脉”的畅通与否,与路面的平整洁净有着密切关系。每天清晨6点,市政排水桥涵处的30多名女子排水队队员,就开始分头对市区道路下方的排水管网进行清挖淤泥工作。一位队员说,今年以来她们每天要分两次对市区排水管网进行清挖,虽然苦了点,但是能为我市创建全国文明城市工作增光添彩,值!

  在创建全国文明城市工作中,为方便市民晚间出行,营造安全的道路交通环境,市政工程总公司还专门成立了巡视组,对市区各条街道路灯进行逐一排查,对发现的安全隐患及时排除,对损坏的灯泡、灯管及时进行更换,对灯杆不稳、基础不牢的灯基进行及时固定,保证了着灯率在99%以上。

  推窗见绿满目皆是风景

  如果一个城市的绿化覆盖率达到45.8%,那么百姓的生活会是啥样?采访中,市民周先生给出了一个贴切的回答:“在晋城,不论你走到哪儿,都如同置身公园一般,推窗见绿,满目皆风景!”而这背后,正是我市以创建全国文明城市为契机,努力打造生态园林、民生园林、文化园林、特色园林建设目标努力的结果。

  城市生态园林的建设,常常润物于无声,像是在不经意间,晋城的大街小巷都是绿的。近年来,晋城人在有限的城市空间内,见缝插针建绿地、修游园,改造提升城市公园,营造出门见绿、处处是景的城市环境。全市新增绿地面积438.04万平方米,改造提升绿地面积约472.22万平方米。现有公园11个,广场4个,游园26个,城市绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地保持在45.8%、43.2%、15.5平方米,城市整体绿化水平保持全省领先。

  今年以来,全力推进丹河水城音乐喷泉建设工程、山门公园建设工程、笔峰寺公园前期工作、时家岭公园建设工程、凤凰岭公园及周边生态区提升工程等一系列园林重点工程。与此同时,我市还坚持把服务市民作为园林工作的出发点和落脚点,不断提高公园、广场、游园、景观河道等窗口单位的服务管理水平。比如白马寺山植物园、泽州公园在主要树种上悬挂了二维码标识牌,方便游人扫码普及园林知识;景观河道在西秀园生态岛新增了雾森景观系统,儿童公园每周四免费为游客测量血压、身高、体重,泽州公园实现了园区免费WIFI全覆盖等等。可以说,我市不断在提升景观效果、完善便民设施、增添文化氛围上下工夫,努力把每一处园林场所都打造成全市人民休闲游憩、运动锻炼、健康养身、科普教育的理想之地。

  关于城市,古希腊哲学家亚里士多德有句名言:“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”晋城用一条条硬举措、一项项实目标,在打造景美人欢、宜居宜业美好家园的路上永不停步。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晓红 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号