中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【志愿者在行动】精准对接 高效服务——北石店镇王台铺矿长平社区开展志愿服务小记

2017年09月15日 10:22:00 来源:太行日报·晚报版

  志愿者为老人进行常规体检。本报记者 张理锋 摄

  志愿服务是社会文明的重要组成部分,而服务的品质与成效,则考验着组织者的智慧。在城区北石店镇王台铺矿长平社区,有一所志愿者服务协调管理站,小小的门面,却有着独特的志愿服务管理方式。

  9月14日是长平公司志愿者协会的上门服务日。上午10时许,社区曹荣发老人家中,志愿者在为老人打扫卫生、按摩腿脚。而社区另一位老人贾天游家里,除了打扫卫生的志愿者,还有来自王台医院的志愿者为老人进行常规体检。“之所以有区别,是因为两位老人的情况不同,一位因为病情原因需要经常进行体检,而另一位则因为身体不便,我们就多帮忙干点活。”志愿者靳贵莲告诉记者。

  针对不同的服务对象,开展不同内容的志愿服务。这样精准的服务模式得益于长平公司志愿者协会下设的志愿者服务协调管理站的统筹安排。

  长平公司志愿者协会成立于2012年,下设医疗、物业、社区、法律、文体、退管6个分会,12支志愿者服务队。“由于长平社区是企业主导型社区,全部公司职工既是服务对象,同时也是志愿者。”既是志愿者,也是社区居委会书记的晁歧林告诉记者,这为我们熟悉居民情况,进而开展有针对性的志愿服务提供了条件。

  采访中,志愿者服务协调管理站墙上的一幅地图吸引了记者的注意。地图名称为“长平公司志愿者服务示意图”,图中长平社区的不同位置上,都标注着很多的几何图案小点,按照示意图的标解,黄色蝴蝶——孤儿、橘色椭圆——空巢老人、绿色五角星——低保户、蓝色心形——单亲、粉色圆形——重大疾病、橙色三角——两劳释放、深蓝四角——残疾人。而放眼望去,橘色图案占据了地图的大部分。“因为企业现在主要在高平,所以这些年社区里的空巢老人逐年递增。经过调查,社区现有60岁以上空巢老人1100多户,占社区总户数的25%以上。”社区综合办主任陈燕妮介绍道。

  在家访过程中,一位志愿者向记者展示了一张“长平空巢老人爱心互助卡”。打开卡片,除了几十位老人的姓名、年龄、电话之外,还列出每一位老人的不同爱好:有的是八音会,有的是羽毛球,有的是秧歌……而在封面,则印着志愿者服务内容:定期家访、打扫卫生、义诊、送牛奶、调节纠纷等等总共十项,虽然都是小事,但却很细致。这样的卡片,社区志愿者几乎人手一张。“对于帮扶老人,我们‘二帮一’,每个月根据老人的情况,最少开展两次固定服务。”靳贵莲说。此外,管理站内的组织机构图、服务人员资料汇编、服务规则流程、服务计划等都一项项细致清晰地标注着,其中所体现的精细化、专业化的志愿服务管理模式让人难忘。

  除了帮助困难老人,志愿者服务协调管理站还对社区内的残疾人、单亲家庭、特困户、涉毒人员、独生子女贫困家庭等弱势群体给予更多的帮助和服务,有针对性地开展了“助残行动服务计划”、“家庭医生服务计划”、“法律咨询及心理帮扶服务计划”、“涉毒人员康复救助服务计划”等志愿活动。

  “咱们管理站就是把社区原有的各类服务统一组织起来,统筹安排服务时间、地点、形式,更好地为职工、居民服务。”陈燕妮介绍说。多年来,通过企业各相关部门、市义工协会、社区志愿者协会以及其他的爱心组织和人士的广泛参与,长平社区各项服务计划得到了有效实施,共有706名相关工作人员和志愿者参与到服务活动中,316名弱势群体得到了爱心帮扶。

  “下一步,我们将建立多元化的志愿服务参与机制,拓宽志愿服务参与渠道,运用灵活多样的方式和手段鼓励和吸引更多的社会公众参与到志愿服务中来,使志愿服务活动能够发挥最大的功能和效用。”长平公司社区管理中心主任韩玉霞说。本报记者 卢科

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号