中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【文明在行动】晋城城市“颜值”不断刷新

2017年09月15日 10:59:00 来源:太行日报·晚报版

  市住建执法局多方联动

  步行街街道干净整洁。本报记者 高云 摄

  街道两侧各种“店外店”不见了、步行街上满是油渍污渍的地砖干净了,就连路边的休闲长椅上都标上了“晋城市文明市民公约”的字样……半年没回晋城的大学生孙晓娴对家乡的变化感到震惊。不论是街道的整洁干净还是车辆的有序停放,整个城市气质迅速提升,这令她十分欣喜。

  “创城”工作开展以来,市住建执法局迅速出击,多方联动,城市“颜值”也在不断刷新。“创城”期间,城管部门先以“广告牌”作为突破口,针对城市主干道如凤台街等,对所有违规设置的灯箱广告、大型户外广告牌等进行“清零”;规范车辆违规停放问题,加大人力物力的投入,城管、交警部门联动,对车辆乱停乱放问题进行了集中整治,成效明显;出台史上最严占道经营整治方案,以店外店、占道经营、马路市场为重点整治对象,促进城市管理工作越来越细,执法越来越严,有效去除城市顽疾。

  昨日上午,记者来到步行街看到,整条街道显得十分宽敞,干净又整洁。小吃店附近的地面,原本大都是一片油渍污渍,现在清洗得干干净净,走路没有了“粘脚”的感觉,部分坑洼不平的地段,也用水泥抹平,尤其是步行街两侧,原先杂七杂八停放的电动车、自行车也消失不见,整个路段干净美观。记者注意到,步行街西侧出口处,还设置了休闲长椅,上面印有“晋城市文明市民公约”的字样,造型简单,却美观别致,让人赏心悦目。

  市住建执法局直属二大队大队长秦江介绍,步行街管理一直是一道难题,小摊贩治理、店外店经营、噪音扰民等各种问题迭出。以非机动车乱停乱放整治为例,步行街附近大小商铺60余间,其中仅圣亚就有从业人员1400余人,再加上富达写字楼、悦动11街以及中小店铺,从业人员达数千人,非机动车数量惊人。为缓解停车压力,城管部门集中清理非机动车,并在步行街6个出口设置应急围栏,在步行街周边设置禁止停车线,并设立引导牌,给非机动车划出集中停放区域。同时,二大队还多次出动队员,针对步行街路面油污、破损地砖等进行清理,完善环境卫生设施,进一步优化步行街整体环境。

  不仅仅是步行街,穿梭在晋城的大街小巷,不少市民发现,原先店外店、占道经营的现象也已经消失不见,取而代之的是整齐干净的街道,让人感叹晋城越来越美。

  在新市街经营电动车生意的商户刘先生说:“以前卖电动车都是摆到便道上,觉得这样是个招牌,也方便市民试骑,没想过会影响别人。创建文明城市开展后,城管人员多次上门给我讲,不能占用便道进行经营,不能因为自己的私利影响大家通行。我听了觉得特别有道理,便把占道的电动车都收到库房,门店里只留一部分供展示的车辆。”

  占道经营是城市容貌的一个“顽疾”,不仅有电动车占用便道经营现象,还存在店外非法进行加工、占用便道摆放物品等不文明行为。为此,市住建执法局出台史上最严占道经营整治方案,坚持“堵、疏、管”相结合的方式进行整治,主次干道和重点区域“清零”,背街小巷规范设置、规范经营。在整治过程中,他们还运用“定岗定人”、“徒步巡查”和“网格监管”结合的方式,及时发现问题,随时上报处理。同时,该局还与公安、工商、交警、食药监等部门联合执法,重点整治长期违规占道经营的行为,大大减少了对城市容貌的影响,形成了长效的管理机制。

  驿后社区居民崔明胜告诉记者,他对近几年晋城的城市变化有很深的感触,不仅更加漂亮了,还更加文明了。走在大街小巷感觉特别整齐干净,社会主义核心价值观的广告,无论在小区还是在街头都随处可见。不仅环境美了,人也更“美”了,特别是过斑马线的时候,不少汽车会主动停下来,让行人先走,让人心里很温暖,到处都体现着正能量。本报记者 冯通

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号