中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

乘着歌声的翅膀乐享夕阳人生——市老年合唱团纪实

2017年09月16日 10:55:00 来源:太行日报

  ◇本报记者 李斌

  初秋,城区东关社区街道办的那间大屋子再次传出天籁一般的歌声。

  屋内,五六十位银丝飘动,精神矍铄的老人声情并茂地排练《龙的传人》《家住安源》等耳熟能详的经典歌曲。激荡人心的歌曲,时而惊涛骇浪,时而涓涓细流,以至屋外的人们几乎要把耳朵贴在门上倾听,不忍心推门而入打破这个曼妙的世界。

  图为市老年合唱团在今年的消夏文艺系列活动晚会上,表演的歌伴舞《前门情思大碗茶》。本报记者 豆晓军 摄

  勾起一代人的青春记忆

  她叫胡翠平,今年74岁,酷爱唱歌,退休后,它便成为丰富胡翠平精神生活的主要方式。于是,泽州公园的清晨总能传来她甜美的歌声,引得情趣相投的老歌迷的共鸣——成立老年合唱团,让步入暮年的人们再抹一层“夕阳红”。

  敢拍板、能挑起这副担子的是胡翠平已经退休的爱人、曾当过市总工会副主席的王新民,其歌声同样悦耳动听。

  早在50年前,正在读大学的王新民、胡翠平就是学校宣传队队员。1969年,大学毕业后分配到邯郸某部农场当知青。在那段岁月里,他们无数次登台参加大合唱。那可是最激动人心的一项艺术活动,每唱罢一首,台下就爆发出潮水般的掌声。

  “年轻时期,那段岁月太美好。”说起与合唱的渊源,胡翠平说,她和老伴儿就是因为合唱结缘的。

  这一切仿佛就在昨天。

  组建老年合唱团就是拾起他们对青春韶华的追忆,使他们的晚年生活变得滋润而有活力。

  在老年合唱团,说起与唱歌的渊源,人人都有一段心潮澎湃的往事。现任市老年合唱团团长的卢霞说:年轻时她是部队文工团演员,转业后又是单位文艺骨干,她最好的青春就是在舞台、在歌声中度过的。现在,每当唱起那些熟悉的老歌,心中依然充满着激情。

  唱歌,伴着人生的每个阶段,无论儿童还是晚年。来自晋煤集团80多岁的李福增,是个很有生活情调的人,养花、跳舞、唱歌样样精通。他觉得,唯有歌声最能体现时代特征和生活气息。退休后,他召集单位的老工友,早上去公园吊嗓子,下午在工友家高歌,一唱就是两小时。每当这时,他感觉自己和年轻时一样。

  把合唱当成事业干

  一根笛子、一把二胡、七八个唱歌的老年人在王新民和胡翠平的率领下走到了一起。之后,这支团队迅速发展到100多人。

  胡翠平说,合唱团能稳健地走过9年,是因为相聚在这个平台上的人,都把合唱当做一份事业而呕心沥血,把团队当成归宿的家园而忘我奉献。

  有一个固定的活动场地,就如同拥有一个固定的“家”。但作为民间组织,不可能拥有固定的安逸之家。9年来,他们从泽州公园北门、南门、电大食堂、下辇社区、妇女儿童活动中心地下室等,搬来搬去不下10次,为了找到不足百十平方米的活动场地,王新民还得动用各种关系。

  光解决活动场地还不行,还要落实经费,用来解决演出服装和购买二胡、小号、扬琴等乐器。“虽说每年只能争取5万元,可对我们来说却很难。为了它,年年都要东奔西跑四处求人。”胡翠平想得很开,当领导就意味着奉献。一次,她骑车办事归来,被人撞倒导致骨折,至今还留下后遗症。

  管理和资金是确保市老年合唱团健康发展的重要因素。今年,“领导棒”传到了卢霞手上。卢霞接手后,从完善组织机构入手,形成了团长、副团长、声部长和档案、后勤的管理体系;为了争取活动经费,她隔三差五往市文化局跑,要演出机会。

  “今年的消夏系列文艺活动,我们已参加了两场,挣了4000元,淘到了今年以来的第一桶金。这对老年合唱团来说,是个大数目。”卢霞说,为了节省资金,他们与东关社区达成协议,无偿使用他们的场地,义务为社区演出。她说,要把团队黏到一起,让老年人拥有快乐的生活和健康的心身,不管怎么服务和奉献都值。

  在老年合唱团,每个人尽己所能为团队效力。团里刚组建,音响、电钢琴等一些贵重的器材买不起,来自晋煤集团的张建勇、薛义武等人厚着脸皮向单位租借,然后掏钱雇车送到演出现场,多年下来,反而贴了上千元。

  李福增的老伴常年卧床不起,而他只要有排练或演出,就安排儿女们照顾,从不耽误排练或演出,规定8点到现场,他7点半就到了;有时怕误了排练,常常坐出租赶到现场。“虽然现在退休了,也要像上班时那样,拿出干事业的劲头来,众人拾柴火焰高。”李富增说出所有人的心里话。

  用歌声装扮幸福家园

  “《龙的传人》开始时语速要缓,声音要轻,要唱出一种亲切;唱到‘巨龙脚底下我成长,长成以后是龙的传人,黑眼睛、黑头发、黄皮肤……’时,节奏要明快,要有爆发力,要唱出异乡游子急切回到祖国母亲怀抱的心情。”排练场上,晋城一中的音乐教师、合唱团音乐指挥李宁,和颜悦色地给这支由干部、工人、农民、知识分子等不同层次、不同文化程度的老年人讲解唱好这首歌的要领。

  他一次次用肢体语言、面部表情阐释;老人们一次次不厌其烦反复训练,每个细节都做到精益求精,终于唱出恰似“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语;嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”的韵味。

  晋城人发音普遍存在“四、十不分,子、只不分”,即使唱歌,也改不了乡音。如果登台演唱,或者代表晋城外出演出,这种发音难免尴尬。为了改变梦里都是的这种发音,他们硬是用一整天时间纠正这个错误。

  合唱的魅力在于唱出“集体的声音”,声部配合尤其关键,既不能听不到自己的声音,也不能压住其他声部,必须兼顾左右,就像趣味体育“两人三足走”游戏,把自己当作集体中很普通、很和谐的一分子。

  “我们虽然是上了年纪的人,可为了歌唱效果和集体荣誉,大家敢于彻底纠正自身的毛病,追求完美的自我。”卢霞说,唱歌是他们生命中最大的乐趣,只要把乐趣当梦想追求,想没有好结果都难。

  市老年合唱团成立9年,多次参加全国各地演唱,共获得大小荣誉十多次:三门峡黄河大合唱三等奖、山西省“东岳杯”首届群众艺术合唱汇展金奖,特别在“七彩夕阳杯”全国中老年合唱大赛上,《龙的传人》《家住安源》双获凤凰金奖。此外,还两次参加了央视乡村大世界爱国歌曲大家唱。

  这9年,老年合唱团还把欢快的歌声送到我们身边,每逢元旦、春节、三八、七一、十一每当重大节日,他们的身影和曼妙的歌声不是出现在这个公园,就是出现在那个广场,特别是今年建党96周年,他们先后为市民奉献了10多次演出。

  岁月虽然改变了他们的容颜,却让他们的歌唱事业更加辉煌;生活虽然蹉跎了他们的身躯,却让他们的歌声更加嘹亮……

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李斌 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号