中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【封面人物 德耀中华·晋城好人】郭书开:15年热心公益无怨无悔

2017年09月16日 11:12:00 来源:太行日报·晚报版

  □文/图 宋晓莉

  郭书开是城区东街办事处建设路社区的一名普通女性,没有职业,没有固定收入,但她却又不“普通”,她是晋城市最早一批加入红十字会的志愿者。在晋城市红十字志愿服务队中,“郭大姐”是人们对她亲切的称呼。

  从早期的挽起袖子无偿献血,到加入无偿献血志愿服务队,再到成为中国红十字志愿者,15年来,郭书开尽自己所能做志愿服务,奉献社会,她的善行义举可谓是对“奉献”精神最好的诠释。

  A 无偿献血坚持了15年

  郭书开的生活并不富裕,但她心里总想着比自己更贫困更需要帮助的人。早年,她曾主动放弃社区低保,让给像她一样需要救济的人;她有机会去“赚钱”,但她更愿意拿出大量的时间去做志愿服务,不求任何回报。她的家朴实甚至有点简陋,但是当她拿出厚厚一撂荣誉证书,你会为之震惊!是什么能让这样一位看起来普普通通的女性迸发出如此巨大的能量,如此纯粹地做到“利他”,这种精神的源头在哪儿?

  这还得从2002年说起。那年,郭书开通过电视报纸首次接触到无偿献血知识,了解到献血不仅无损自己的身体健康,还能够促进机体的新陈代谢,有效预防心脑血管疾病的发生,更重要的是,献血能救死扶伤,挽救危重患者的生命,是一件利人利己功德无量的好事。从此,她便义无反顾开始无偿献血,并且一做就是十五年。从2002年4月开始第一次献血到现在,郭书开已累计献血5200多毫升。

  晋城市成立无偿献血志愿服务队后,郭书开又成为一名无偿献血志愿宣传者。在献血车上,她积极帮助维持秩序,发放宣传资料,为捐献者倒水,讲解献血知识等。无论刮风下雨,日晒风吹,她都要到献血车上进行志愿服务,有时还要跟随献血车到各县(市、区),很多地方都留下了她志愿服务的身影。

  在宣传无偿献血的同时,郭书开积极动员献血者捐献血样加入中华骨髓库。她总是耐心地为前来无偿献血的群众认真讲解造血干细胞的相关知识,打消他们心头的顾虑,鼓励他们加入中国造血干细胞捐献者资料库。在她和志愿者们的共同努力下,晋城市红十字会圆满完成了2016年当年100例造血干细胞血样采集任务。

  而面对有些人的不理解,郭书开不争不辩,只是默默做自己的事;面对大家的赞叹和敬佩,她也不过只是淡淡一笑,说:“我是一名志愿者,为大家服务,我很高兴,这些都是我应该做的。”

  B 志愿服务从不叫苦叫累

  加入中国红十字会后,志愿服务的内容更多了,但是只要有活动,都能见到郭书开的身影。

  3·15学雷锋日、5·8世界红十字日、5·12防灾减灾日、6·14无偿献血日、9月世界急救日、12·1志愿者日等纪念日的活动,郭书开都会到现场,积极帮忙发放宣传资料,宣传法律法规等。2011年8月,市区开展文明交通志愿服务。每天早上7点半,郭书开准时到达集合点,与其他的志愿者一起,不惧天气炎热,协助维持交通秩序。有时需要整整一天,频繁地吹口哨,挥小红旗,她嗓子哑了,腿站肿了,但依然无怨无悔,一直坚持到最后。此外,在应急救援演练、应急救护培训等活动中,郭书开帮忙做后勤工作,不遗余力。

  2012年2月25日上午9时27分,一辆途经晋城的河南大巴翻入近百米的深沟。事故发生后,晋城市红十字应急救援队8名队员赶赴现场参与救援,22名红十字志愿者到医院对伤者悉心呵护,郭书开就是其中一个。在伤者家属赶到医院之前,她与另外两名志愿者在第一时间组成“应急陪护队”,志愿者在家里做好鸡汤、鱼汤、排骨汤、米汤等营养食物,她悉心地喂到伤员嘴里,并帮助伤员翻身、排便等,就这样在医院陪护、安抚伤员四十多天。有一名伤员因左胫骨骨折、左肩关节脱位,半个身子都不能动弹,加之伤情没有确定,所以暂时不能饮水,她就用勺子蘸水给他滋润嘴唇;由于伤员排便困难,她与另外两名志愿者合力将便盆放入他身下,帮助他解手。她无微不至的关怀令伤员感动得热泪盈眶。出院时,他们由衷地说:“晋城的红十字志愿者真好啊,比我们的亲人还要亲,我们不会忘记你们的。”

  郭书开说,每一次参加志愿服务都有收获,有挑战,虽然有时很累、很辛苦,甚至还会遭受质疑和非议,但一想到能帮助别人重获生活的信心,便感到由衷的幸福与快乐,浑身充满力量。

  C 心系孤寡老人奉献爱心

  对患病无助的孤寡老人,郭书开始终深深牵挂,只要她知道的,必定抽出时间前去探望、安抚。多年下来,她已记不清看望帮助了多少这样的老人。

  五年前,泽州县孤寡老人董中山因病住进泽州县人民医院,郭书开和其他志愿者多次到医院帮助、安抚,给老人买营养品、水果等,陪他聊天,给他带去心理上的安慰。得知董中山还个90多岁的老母亲,常年生病卧床不起,生活特别困难,她便经常到家里去看望老母亲。与董中山同住一个医院的还有一对身患尿毒症的母子,为了他们的生活费和医药费,孩子的父亲在医院做义工,生活非常困难,郭书开多次去看望和安抚,并且与其他志愿者联系当地村干部为他们申请了低保。郭书开总是用自己微弱的力量为更需要帮助的困难群众带去温暖和生活的信心。她说,多年的志愿服务让她获得了巨大的精神财富,这是用多少金钱也换不来的。

  D 志愿服务时间累计达7200小时

  人需要快乐,快乐的来源是多种多样的,但奉献的快乐却是其他快乐不能比的。志愿服务就是一种生活态度,选择做志愿者就是一种生活方式。在奉献的同时,收获精神上的愉悦和满足。郭书开说:“我为自己是中国红十字志愿者骄傲、自豪,我会继续为社会、为人民奉献出自己的爱心。”

  到2017年8月,郭书开的志愿服务时间已达到7200小时,远远超过中国红十字会总会志愿者最高荣誉“五星级志愿服务奖”所要求达到的志愿服务时间(600小时)。她早已不再关心自己的服务时间,她更乐意用这种奉献精神感染、带动更多的人加入红十字志愿服务队伍,一起为社会做好事、做善事。她的精神也得到了政府、红十字会、社会各界以及广大群众的认可、肯定。

  这些年,郭书开获得了不少荣誉,先后获得晋城市政府颁发的“无偿献血三等奖”、“无偿献血二等奖”、“无偿献血志愿服务先进个人”、“无偿献血志愿服务五星奖”;晋城市红十字会授予的“红十字志愿服务五星奖”;还有“晋城市最美东街人”、“城区好人奖”、“2012年-2013年度全国无偿献血奉献奖铜奖”、“2014年-2015年度终身荣誉奖”、“2016年度全国无偿献血志愿服务奖”……2012年和2014年,她两次获得“晋城好人”提名奖。今年,她荣获晋城市第六届“晋城好人”。

  郭书开是一个普通的女性,但她又是一个不平凡的女性,她用爱心向社会传递着友善温暖,传递着正能量,用行动弘扬社会主义文明道德风尚,点亮了无数生命的希望。

  她说,今后还将沿着这条路一如既往地走下去,用自己的热血浇灌生命之花,去帮助更多的人。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号