中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【五老关爱未成年人】陵川耄耋老人热衷宣讲革命故事

2017年09月18日 09:16:00 来源:太行日报·晚报版

  20余年不间断

  在陵川县城城南社区,有位年近九旬的老人,名叫杨珠宝。老人20余年热衷于向青少年讲革命传统故事,并且每年都要去烈士陵园专门进行宣讲,受到社会各界的称赞。

  杨珠宝老人今年88岁,原是陵川县林业局干部,离休近30年来,一直热心公益事业。他担任陵川县老干部通讯组和夕阳红通讯组副组长,兼职义务网吧监督员。原来还是陵川县关工委“五老”宣讲团副秘书长,现在仍然是宣讲团骨干。

  多年来,杨珠宝写了150余篇文章,发表在各类报刊上,获省关工委优秀通讯员称号。同时,他坚持利用陵川烈士陵园这块红色教育基地,对广大青少年进行爱国主义和革命传统教育,20余年不间断,受到干部群众和师生们的一致赞扬。2009年,杨珠宝被晋城市评为“优秀十佳义务网吧监督员”,2013年评为晋城市“关心下一代先进个人”,2016年获陵川县第三届“陵川好人”荣誉称号。

  陵川烈士陵园是我市命名的“青少年德育教育基地”,每年的4月10日是陵川解放纪念日,县团委、教育局、关工委等单位都要组织县城各中小学校的学生到烈士陵园开展纪念活动,缅怀先烈,牢记历史。

  1995年4月10日,杨珠宝多方收集素材,先后查阅党史、县志等资料,同时还向陵川县党史研究室、党史办公室人员请教,然后编写了2万多字的讲稿,第一次去烈士陵园给青少年学生讲述革命烈士的故事,收到良好的效果。

  从那年开始,20多年来,杨珠宝老人年年如此,岁岁照常。每次演讲他都准备充分,从没有耽误过一次。然而,随着时间的不断推移,进入耄耋之年的他,腿脚行动不灵活,耳背眼花。有关领导考虑到他的健康问题,2013年就建议让他休息,再换一位老同志去烈士陵园演讲。但他不服老,坚持要继续讲下去。

  杨珠宝老人坚定地说:“只要我能动、能说话,决不放弃对孩子们的教育。”于是,他硬是拄着拐杖坚持到现场去讲。

  2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,也是陵川解放70周年。为了在4月10日的纪念活动中做好演讲,春节刚过,杨老就开始准备。他访问抗战老战士,查阅各种资料,历时两个多月,终于写成了数千字的演讲稿。到了4月10日这一天,杨珠宝老人又一次来到陵川烈士陵园,站在前来参加纪念活动的青少年和各界人士面前,他怀着无比激动的心情,用洪亮的声音进行宣讲,从日寇侵略陵川的滔天罪恶、陵川及山西人民抗日战争的辉煌胜利和牢记历史、缅怀先烈、奋发图强3个方面,用具体的数字、确切的史实和感人的故事,讲述了日本侵略者在陵川犯下的滔天罪恶和陵川人民顽强斗争取得的辉煌成果。杨珠宝的演讲引起了在场人员的共鸣,大家又一次接受了抗战精神的洗礼。2016年陵川解放纪念日这一天,杨珠宝仍然毫不例外地赶往烈士陵园,面向青少年做了《铭记历史,奋发图强,老少共筑中国梦》的演讲。

  今年因为身体原因,杨珠宝老人未能在陵川解放纪念日活动中去烈士陵园宣讲,老人有点伤感,他拿出已经写好的讲稿,叹了口气说:“唉,岁数不饶人啊!耳朵不好使,两条腿也不听话,今年没有讲成,很遗憾呀!”

  从1995年开始,杨珠宝老人坚持20余年不间断地为广大青少年学生讲理想、讲道德、讲法制、讲传统……这种执着、不放弃、无私奉献的精神,感人至深,令人钦佩。郑振虎

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号