中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

至味清秋,青莲寺听禅……

2017年09月20日 10:39:00 来源:太行日报·晚报版

  ■ 摄影:孙智宗/程立胜  ■ 文字:小太阳

  向来对秋天情有独钟。

  纵然世间有百媚千红,而我却独爱那一片秋叶的静美。

  秋,是一个时间的终点,又是一个时间的起点。

  春天有落花,秋天有落叶,这是大自然注定的一场唯美的谢幕。秋从来都是静语无声的,纷纷扬扬的落叶,是它最深情的叙述。无声的落叶,是最浩大最平静的诗篇。

  从秋天第一枚落叶飘下开始,秋意便像海洋一样有条不紊地向我们袭来。这是一场最温柔的袭击,一下子就击中了人多情的心坎。当我们用一颗饱满丰盈的灵魂,驾驭着生命里一切美丽的时候,那是一种怎样的幸运与幸福呢?

  清秋,把一份潋滟的情怀投给天空,投给大地,投给不染尘埃的秋水,我认定了你

  的绚烂,也认定了你的残缺。

  从不停歇,对岁月深处一份温暖的寻找。借秋夕的文字哼出心底埋藏的旋律,花开花谢都是回忆,叶生叶落都是相依。

  背上行囊,谁不是这天地间的过客?风餐露宿,雾霭山岚,坎坷荒径,都是必须的经历与走过。都说过往的时间不过是一片云烟,但我相信总有一些形成了一幅至美的画卷,伴着岁月的清欢。

  青莲寺位于晋城市东南约17公里的硖石山中,有上下两所,下边的一所创建在前,称古青莲寺;上面的一所年代稍晚,俗称新青莲寺。寺院三面屏山,一面下临丹河,景色秀丽,幽深古雅,集自然景观与人文景观于一身,为全国重点文物保护单位。

  古青莲寺创建于北齐天保年间(公元550—559年),当时高僧慧远在此结室为庵,草创寺院,初名“硖石寺”。 唐朝咸通八年(公元867年),御赐寺额为“青莲寺”。 古寺东侧的是明万历年间建造的藏式舍利塔,是晋城市现存唯一的藏式塔。

  由古青莲寺上行0.5公里路,就是新青莲寺。唐代太和二年 (公元828年),因为僧徒众多,古青莲 寺难以 容纳,在这里创建了上院。百余年后,北宋太平兴国三年(公元978年),上院被赐名“福岩禅院”,下院仍为古青莲寺,两寺分立。明代又恢复青莲寺之名。新寺前院台基之上是创建于唐代太和七年(公元833年)的藏经阁,现存的木构件多数是宋代原构。这座阁整体是单檐歇山顶楼阁式建筑,面阔3间,上下两层。

  青莲寺后院,生长着珍奇的“子抱母”古柏。母柏早已干枯,子柏紧紧缠绕母柏,生机勃勃,枝叶繁茂。相传在百年以前,母柏枯死时,寺僧准备第二天把它砍掉,谁知一夜之间,一株幼柏攀着母柏的树干缠绕而上,紧紧地把母柏抱住,寺僧不忍心砍伐,留下了寺院中的这一奇景。

  在“子抱母”古柏附近,有历经一千四百余年的古银杏树两株,一雌一雄,躯干粗壮,高大劲挺,荫天蔽日。

  人间向晚,炊烟正暖。深秋时节,漫步青莲古寺,聆听暮鼓晨钟,踩过银杏叶铺就的青石古道,佛前焚燃一炉香火,诵一段经,听一段梵音,与仙对话,与己对话。把心跳藏在一枚裂开的碎石里,把美丽藏在向日葵金色的微笑里,把一份如诗的思念藏在一枚为爱而飞舞的落叶里。

  读生活,读自然的时候,也把一份山水虫鸣里的快乐收纳进了心怀。一个人只有张开心灵的臂膀,才能释放内心的一切,生命的美丽都在路途中,都在行走里……

  一朵春花,芬芳了一段相遇,一枚秋叶,明媚了一段人生。总有一片秋叶,记忆着你今天给予的一切。

  一支闲笔赋秋色,秋自心来情自浓。流年,烟火,红尘,永远是我最暖最值得回味的一笔。

  人间最美是清秋!这个秋天啊,我一直想和你走上那条枫叶铺满的小路,有秋风的柔谧,有白云的闲适,有你一颗陪伴聆听的心,与我同守岁月的绵长,那才是一幅至美的生命的画卷……

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴希莲 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号