中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【文明在行动】因为有你们,晋城更美好!——网友点赞“最美创城人”

2017年09月20日 10:52:00 来源:太行日报·晚报版

  文/本报记者 郜晓红  图/本报记者 高 云

  上周,我市创建全国文明城市进入关键时期,“创城”成为市民朋友圈的热点话题。这其中,有两篇关于“创城人”的博文引起网友关注,一篇是“执勤协警热心帮市民换轮胎”,一篇是“志愿者主动联系失主归还公交卡。”两件小事,背后彰显的却是我市创建全国文明城市带来的社会风气和市民文明意识的提升。网友在点赞的同时,也纷纷将目光投向了身边的“创城人”,不少网友表示,创建文明城市,不能忘记那些为城市创建默默奉献的人,为他们点赞,向他们致敬。

志愿者热情为市民倒热水。 本报记者 高云 摄

守护斑马线的交通志愿者。

交警在维持交通秩序。

园林工人在摆放花草。

身边小事彰显城市文明之光

  博文一:9月16日8时许,天正下着毛毛秋雨,市民付女士准备从停车场开车出去办事,刚启动不久左前轮没气抛锚,付女士看着车发愁,正在凤台街建设路交叉口执勤的协警朱志慧见状,毫不犹豫地拿起工具,换起了轮胎。身边小事见真情,为协警朱志慧点赞。

  博文二:9月15日早上,公交文明志愿者、市公交总公司档案室工作人员李小桂准时来到新市西街泽州医院公交站参加志愿服务。与往常一样,她热心地引导乘客排队候车、扶老人上下车,为来往的行人指路。新市街是市区最为繁华的街道,途经泽州医院站点的公交车也多达9趟,平均不到两分钟就有一趟公交车进站。

  刚到8点早高峰,李小桂已经送走了十几趟乘客。又一趟公交车要进站了,她顺势向东望去,却发现地上有一张公交卡。这是谁落下的呢?她在脑海里迅速搜寻了一遍,没有印象。她捡起卡片,上面除了一排卡号,没有其他信息。怎样才能找到失主呢?仅凭一个卡号到底能不能找到失主?李小桂心里也没底。“但无论如何要试一试。”于是,她拿出手机,将公交卡拍照后发到了公司微信群里,向同事寻求帮助。很快,群里就有了回复:通过总公司IC卡中心的登记信息,找到了办卡人的联系方式。

  李小桂立即拨号给对方:“您好,您的公交卡丢在泽州医院前的公交站台上了,麻烦您过来取一趟吧,我在这儿等您。”8点半,失主返回公交站点,李小桂将完好无损的公交卡交到了对方手里。

  从丢卡到物归原主,不到半个小时。“真没想到一张小小的公交卡,他们也如此重视,还主动联系我。虽然卡里的余额没有多少钱,但他们的这份真诚和热心真的很让我感动,我为他们点赞。”失主说到。

  李小桂说:“在我看来,乐于助人、为他人着想是文明的一种表现。身为一名公交文明志愿者,志愿者的身份时刻在提醒着我,要以身作则,践行并倡导文明风尚。今后,我还要将这种精神继续坚持下去,从一件件小事做起,为城市文明增色添彩。”

  网友纷纷点赞,称赞他们是身边的“最美创城人”。

  @梦飞22145:丢失一张小小的公交卡可能微不足道,但仅仅半个小时就顺利“物归原主”,这背后是我市创建全国文明城市带来的社会风气和市民文明意识的提升。

  @langu666:协警热心助民,传递的是满满的正能量,为他点赞!

  @心碎乌托邦:这些虽然都是小事,背后却是晋城城市文明的提高,厉害了,晋城!

网友争相晒身边“最美创城人”

  网友在参与讨论的同时,也纷纷晒出身边的“最美创城人”。

  有网友表示,“最美创城人”就是那些默默坚守在工作岗位上的一线工作者。

  @刹那芳华:当你漫步在街角公园,当你在咖啡厅打开WIFI,你可能不会知道,还有这么一群可敬的人,他们坚守各自的工作岗位,不言苦不言累,为文明创建作出自己的贡献。

  @柿子是甜的:在市区各个马路上,有这样一群人,他们像城市的“缝补工”,对城市的边边角角密密缝细细织,他们就是市政建设者。他们一块砖一块砖地把路面修好,面对测量、挖坑、搬砖等等细碎繁琐的工作,工作人员一点也不松懈,他们就是最美创城人。

  @察纳雅言:最美创城人应该是那些公交车驾驶员,他们为保证广大乘客安全出行,始终坚持在自己平凡的岗位上。作为文明城市创建中的一员,他们的行为成为文明城市创建中一道靓丽的风景线。

  @ldaduuy:交警的日常工作紧张而忙碌,炎热的太阳下面,他们一站就是一整天,指挥、巡逻、疏导交通,为的就是给大家带来出行的便利,为他们点赞!

  @步行步行街:城市的环卫工人,他们是城市的美容师。街道两旁整洁美观的花草,干净的街道,都是默默奉献、辛勤劳作的结果,向他们致敬。

  @一条大河:在文明创建时,涌现出了很多默默无闻的创城人。他们顶着炎炎烈日,挥洒着汗水,清理垃圾,粉刷楼道,散发着自己的光和热,他们就是工作在基层的保洁员。为他们点赞!

  也有网友认为,不计得失的志愿者可以说是“最美创城人”。每个人都是城市的一分子,每个人都可以为城市创建做出一份努力,广大的志愿者们就是其中的代表。

  @云中漫步:现在过马路时,总能看到这么一群拿着小旗默默守护斑马线的交通志愿者,每次看到他们,心中总有一股暖流涌动,感谢你们,为城市的交通秩序默默奉献。

  @天空之城505:我们街道社区的工作人员、志愿者等,他们不怕风吹日晒,卫生整治、文艺演出、宣讲宣传等处处都有他们忙碌的身影,他们用微笑和劳动,展示着平凡而美丽的晋城创城人形象。

  @安能摧眉折腰事权贵:那些不计个人得失的志愿者,都值得我们尊敬,你们是最美的创城人。

向所有默默奉献的市民致敬

  自创城以来,在全市上下的共同努力下,晋城城市面貌焕然一新,赢得了广大市民的点赞。同时,文明交通、文明停车、文明健身……文明“内化于心、外化于行”,已经成为晋城市民的习惯。城市的提档升级,让建设幸福晋城的脚步越来越坚定,更让百姓得到了看得见的实惠。

  市民刘健:“从外地上学回来,虽然只有短短的几个月,但晋城的变化简直太大了,这么干净整洁,让人觉得太舒服了!”看到晋城的“颜值”越来越高,刘健忍不住发朋友圈来晒一晒,表达收获幸福感后的骄傲。一名外地游客也表示,来到晋城,给他的惊喜太多。完善的公共设施、干净整洁的街道、热情服务的志愿者都让他感受到了温暖,晋城的确是一个让人流连忘返的城市。

  而这一切,都离不开身边创城人的奉献付出。因为每个人都在默默贡献自己的一份力,为创城添砖加瓦。不少网友表示,无论是城市的一线工作者,还是那些默默奉献的志愿者,在我们身边并不缺乏为这个城市做出努力的人们,感谢你们。

  @知音:文明城市,是每一个城市的梦想,他要靠生活在城市中的每一个人来无私奉献,向每一位为城市文明贡献力量的普通人致敬。我们要向环卫工人、园林工人、公安交警致敬,因为他们是城市的美容师、是建筑师、是守护者;我们要向那些默默奉献、传播正能量的普通市民致敬;我们要向认真扎实做好“门前五包”的沿街经营业户致敬;我们要向各部门单位、各镇街(区)拼搏在创城一线、昼夜奋战的机关党员干部致敬,他们用自己的责任担当和辛勤奉献诠释了美的内涵……

  向所有默默奉献的晋城市民,致敬!

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晓红 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号