中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

2017中国平遥国际摄影大展盛大开幕 晋城三位摄影师大显身手

2017年09月22日 09:45:00 来源:太行日报·晚报版

  晋城三位摄影师大显身手

  9月19日上午,2017中国平遥国际摄影大展在花团锦簇的平遥迎薰公园喷泉广场拉开大幕。本次大展以“回望初心·梦幻未来”为主题,策划推出了大展展览、开展仪式、颁奖仪式、学术活动、评奖活动五大板块、10个单元的系列内容。作为国内创办时间最早、规模最大、影响力最广泛的专业摄影展,吸引了来自中国、美国、英国、法国、斯里南卡等23个国家和地区的2000余名摄影师,参展图片达1.6万余幅。无数摄影爱好者、游客齐聚平遥,共赴这场堪称摄影界“奥斯卡”的光影盛宴。

  平遥国际摄影大展创办于2001年,是平遥继世界文化遗产——平遥古城之后培育的又一张强势国际文化品牌。经过16年的不断探索、调整、创新、提高,如今,平遥国际摄影大展以其国际性、艺术性、权威性产生的强大吸引力和凝聚力,已经成为世界知名的摄影大展和中国举办规模最大、艺术水准最高、持续成功举办时间最长、最具影响力的节庆活动,大展的文化节、经济节、开放节效应进一步得到凸显,正在从“艺术作品的盛会”转变为“艺术产业的盛会”。

  在此次平遥国际摄影大展上,晋城三位摄影师携40余幅摄影作品参展,作品构思新颖,视角独特,格外引人注目。通过他们的作品,可以看到摄影师个体经验的独特性,另一方面也能看到蕴含于作品中的摄影人对生活的思考和表达。

  参展人:李前进

  作品:《车辙》

  展位:棉织厂展区I7左厅(院)

  参观者听作者李前进讲述《车辙》的故事。

  “一个地区的经济繁荣与产业结构的单一或多样性,以及文化传承的脉络……车辙都尽收眼底。”摄影师李前进总是视角独特——此次作品把镜头对准了车轨,时代的嬗变,交通工具的日新月异,留下的车辙不一样,给人的感觉也不一样,“农民们在春天里会推着独轮车行走在乡间小路上,弯弯曲曲的车辙从田间地头直通天穹。在没有全部硬化的乡村公路上,夏天的野草和灌木丛疯狂地把天空遮掩住,地上坑坑洼洼凹凸不平的路基在松软的公路上就会有深深的车辙。在国道与省道的公路上,烦躁的秋天俯瞰着错综交织的车流,以及车辆过后留下的刹车痕迹。冬天来临,在高速警示牌的减速带数百米之前,会有多道橡胶轮胎由于紧急刹车而留下的黑色印迹,高速路上一个方向行驶的车辆,使它不同于乡间小路重复往返的印痕,它前宽后窄的摩擦痕迹赋予了勇往直前的意思……”

  《车辙》通过景观摄影的表达方式,用最直接和形象的方法表现了原始物质文明与现代文明的更迭,作品背后是对车辙这一客观呈现的重塑,车辙是人类文明的史诗。

  一年多前,李前进就开始为这次的摄影大展做准备。行走在高速公路、省道、乡间小路,无论刮风下雨雪,李前进用相机拍下了春夏秋冬、无穷变幻的车辙。“这次我选择了黑白胶卷,深沉,低调。”

  据了解,这是他第十次参展,且每次参展作品都不一样。2001年,首届平遥国际摄影大展,李前进就带着作品《我的太行》参展。“第一次参加,很兴奋,当时我的作品挂在古县衙旁边那个过道上,人来人往,观众甚多。我陪着观众到晚上11点多,才回到客栈休息。”可惜第二天,等李前进来到展位时,却发现作品不见了,虽然作品丢了,但这次的参展给了他很大的鼓舞,也让他见到了更多更优秀的作品,还能和各地的摄影大师交流学习。2007年,李前进的作品《锡崖沟挂壁公路》,在平遥一经展出就引起很大的反响,先后有《中国旅游》、《中国摄影》等国家一级杂志采风。

  “现在的我,更喜欢静静地思念我身旁的事和景观,用一种冷静观察的态度,记录下我们社会在发展过程的点点滴滴,供以后的人们去思考去研究。”李前进说。

  据了解,李前进拍摄的作品有《桑拿浴》《房景》《民间那些事》《十八罗汉与十八企业家》《广告系统》《守望者》等等,这些作品题材分别从不同角度挖掘社会上不被人们重视、却影响着周围环境的地方。

  参展人:张硕勋

  作品:《小河》

  展位:棉织厂展区古建西院厅(院)

  张硕勋的作品《小河》。

  “河流,无论微观还是宏观,都蕴含着‘永恒’与‘变迁’的精神。在所有的时间里,元素是不断运动的,景色是不断变迁的。于是这一个过程就构建出一种‘永恒’,”摄影师张硕勋此次参展作品把镜头对准了故乡的一条小河,“我走近河谷,在那条被故乡人称之为母亲河的小河上,去感受河水所流经的时间与空间,寻找‘变化’所留下的痕迹,去探寻存在着‘永恒’的混沌。观念是无限的,而文字却是有限的。无限的观念很难用有限的文字表述。但是观感可以把你带入我意念中的画面里去,找到似曾相识的情感。那么,我看到的,便是你看到的。”

  《小河》摄影作品,通过一条具象的故乡河,用观念摄影的表达方法,来寻找具象变化和探讨抽象永恒。作品渗透着一种哲学思维,也在表达一种透过身边事物发现生活的思考。

  参展人:宋岳廷

  作品:《15.5平方》

  展位:棉织厂展区C通道厅(院)

  宋岳廷的作品《15.5平方》。

  “一方面城市在公园、道路、高架、屋顶等新增绿地,改善城市生态环境,另一方面城市在路面硬化、郊区扩张、热岛效应中减少绿地面积,”摄影师宋岳廷此次参展作品《15.5平方》把镜头对准了绿地,“很多人认为我在拿航拍机拍摄创意人像,其实更多的时候我是在用人物吸引关注,用反观摄影的方法探讨对绿地的思考,当然晋城作为国际花园城市、国家园林城市、国家森林城市有着天然的绿色主基调,绿地率43.2%,人均公园绿地面积15.5平方米。位居山西省之首。”

  《15.5平方》摄影作品以绿地为背景,用航拍器做眼睛,一幅幅妙趣横生的画面在萌味十足基础上反观生态绿化。作品背后是对绿地面积建设的辩证和思考。据《黄河新闻网》

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号