中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【寻访最美家庭】宏圣北小区里有户文明家庭

2017年09月22日 09:51:00 来源:太行日报·晚报版

  一家三口都是热心肠

  “帮助他人,快乐自己,互敬互爱,家庭幸福。”这简短的16个字,是侯玉萍、彭建有一家人生活的真实写照。

  一家三口都是先进

  侯玉萍、彭建有家庭在宏圣北小区非常出名,只要一提起他们一家人,可谓无人不知、无人不晓。侯玉萍虽然已是50多岁的人,但社区里的人都亲切地叫她“小侯”。

  侯玉萍是宏圣土建三公司的一名退休职工,工作期间多次被评为先进。丈夫彭建有,现在金鼎公司金长分公司工作,担任检验员,工作踏实,多次被评为先进生产工作者。儿子彭烁刚二十岁,工作一年整,在铭石公司工作,不仅是个热心的小伙子,而且积极上进,获得“2016年岗位练兵技术比武”优胜选手称号。不论是在工作中,还是在日常生活中,一家人都是热心肠,帮街坊邻居做过的好事数不胜数,也正因为如此,他们早在2008年就被市政府评为和谐家庭示范户。近年来,他们家多次荣获“左右相邻楷模荣誉称号”、 “平安家庭”示范户,2016年获得城区“最美家庭”荣誉称号,今年又光荣地被评选为第一届晋城市文明家庭。

  孝敬老人的好媳妇

  侯玉萍是个闲不住的人,平时在家也坐不住,喜欢收拾屋子,在家里洗洗涮涮,照顾老人和孩子。都说久病床前无孝子,而侯玉萍却用自己的实际行动证明了自己。

  2006年婆婆得了高血压,半身不遂,侯玉萍开始忙里忙外地照顾她。每天洗衣做饭、帮老人翻身、擦洗身体,十几年如一日,从没叫苦叫累,家里家外收拾得井井有条。用街坊们的话说:“玉萍照顾婆婆比照顾自己的亲妈还要好。”特别是有一年,侯玉萍不幸出了车祸,腿部受了伤,虽然不是很严重,但行动不便。就是在这种情况下,她硬是忍着伤痛每天往返于婆婆家和自己家,精心伺候婆婆。她照顾婆婆从不嫌脏,婆婆病重期间,她更是每天守在婆婆床前,悉心照料。有好吃的总是先留给老人吃,吃喝拉撒睡,处处为老人着想。婆婆去世后,侯玉萍眼里充盈着泪珠说:“真希望婆婆还能多活几年,让我伺候她。”因为在她心里,那点苦累根本不算什么。

  爱管闲事的“热心肠”

  侯玉萍是个热心肠,总也闲不住,不论谁家有事,她只要听说了、碰见了,就想着去帮忙。

  有一次,她家楼下80多岁的老人李奶奶家里突然停电了,侯玉萍正好回家看到了,她二话不说,赶紧把家里的手电筒送到老人家方便老人照明。第二天一大早就帮老人去社区买电。虽然说是一件极为平常的小事,但对于独居老人来说却犹如一场“及时雨”,让老人感到了社区大家庭的温暖。

  还有一次一大早,侯玉萍准备去超市买东西,走到工程处大门口,正好碰到一位老人买菜回来,她就赶紧上去帮老人提菜,一路送到家里。当她返回工程处大门口时,恰巧又碰到一位老人拄着拐杖遛弯回来,她不放心老人一个人走,就又把这位老人送回家中。那天也巧,等她又准备去超市时,第三次碰到老人拿着沉重的东西,她想都不想,再次伸出援手。一上午在小区往返好几趟,愣是没走出小区大门,超市也没去成。但侯玉萍也不觉得有什么不好的,她把他们都当成亲人,总觉得帮助别人自己也高兴。

  侯玉萍的丈夫也很支持她“管闲事”,有时还跟她一起忙活。比如李大婶家的小孙子感冒了,俩人一起陪李大婶去医院给孩子看病。

  “哎,别看她退休了,比上班的人都忙呢。帮忙办户口、补办身份证、到医院挂号看病,啥事都做。”街坊邻里这样评价侯玉萍。

  在父母的影响下,儿子彭烁刚也特别朴实善良,工作一年多刚攒下一笔存款,听说一位邻居经济上有困难,毫不犹豫就把钱借给了邻居应急。

  多年来,侯玉萍一家人帮助别人已成了一种习惯和爱好,因为他们觉得邻里之间就应该互帮互助。在他们一家人的影响下,街坊邻里和谐相处,处处洋溢着温暖和感动。刘会芳 李凤英

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号